鄭宇碩認真普聯與美聯繫無金援
2018年07月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)曾擔任真普選聯盟召集人鄭宇碩助理的張達明,昨日繼續披露「真普聯」在佔中事件的角色及與美方接觸的資料。根據張手持的真普聯會議記錄,鄭宇碩於佔中前一年涉與美國民主基金有聯繫,記錄又提到學民思潮一直要求佔中三子之一的港大法律系副教授戴耀廷組織罷課及公民抗命行動。鄭宇碩昨承認有與美方聯絡,惟真普聯未有收受外國資金,並斥張達明「毫無誠信可言」。

張達明昨稱,鄭宇碩與美國民主基金和民主研究院一向有聯絡,佔中時期美方曾涉給予七萬元真普聯圖委託港大民意研究計畫做民調,及後突然被美方勸阻叫停計畫,屬美方與泛民有聯絡涉干預香港的證據。鄭宇碩解釋,「佔中咁嘅時候,唔會有合作」,美方未有干預真普聯。他承認真普聯曾與美方交流,「咩團體都有交流、親中、北京都有」,惟強調沒有與台灣學運團體交流。他又稱,真普聯非個人所控,泛民各黨皆有參與監察,真普聯不可能收取美方資助。

張達明又公開手持的真普聯會議記錄,當中披露戴耀廷在人大八三一決定前後均猶豫是否啟動佔中。記錄寫上戴耀廷在八三一前認為,若人大作出沒有公民提名的決定,社會需要有所回應但未必是佔中;人大作出決定後,戴稱下半年研究佔中機制,學民思潮則建議要進行罷課及公民抗命。記錄提出,戴耀廷早於一三年與鄭宇碩有佔中構想。

記錄並提到,佔中前夕,和平佔中就六二二公投時推出予市民選擇的三個方案。張達明稱,方案疑並非泛民共識,鄭宇碩涉嫌偏幫人民力量和社民連,他引述記錄指激進派更提出自己的方案,未有追隨真普聯方案,惹來民主黨和工黨不滿,前者疑因缺乏互信退出真普聯。鄭宇碩重申,自己就真普聯方案拉票,當時各大媒體曾報道,未有偏幫,他批評張達明說法「純粹穿鑿附會,猛講大話,毫無誠信可言」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽