星150萬病人資料被盜 李顯龍為受害者
2018年07月21日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)新加坡發生歷來最嚴重的黑客入侵事件,政府轄下健康資料庫內約一百五十萬人(佔總人口約四分之一)的個人資料遭黑客竊取,包括總理李顯龍。當局指,黑客的針對目標正是李顯龍,他的門診配藥記錄和基本個人資料被竊。

遭黑客入侵的是新加坡保健服務集團 (Singhealth,簡稱「新保集團」)的資訊科技系統,約一百五十萬人的個人資料及其中十六萬名病人的門診取藥資料被竊。迹象顯示,黑客入侵系統期間不斷搜索李顯龍的記錄,因此相信他是這次網絡攻擊的主要目標。網絡安全局表示,經過多次嘗試後,黑客竊取了李總理的門診配藥記錄和基本個人資料。李顯龍曾於二○一五年二月確診患上前列腺癌,並接受手術切除前列腺,之後請了一星期病假休養。

衛生部、通訊及新聞部、新加坡網絡安全局和新保集團昨日下午召開聯合記者會稱,一百五十萬名病人的個人資料,包括名字、身分證號碼、地址、種族、性別、出生日期等,其中十六萬名病人的門診配藥資料遭竊。這些人都是在二○一五年五月一日至今年七月四日之間,到過新保集團專科門診和綜合診療所看診。

李顯龍昨日在facebook發文說,他並不知道黑客想找甚麼:「也許他們正在尋找一些黑暗的國家機密,或是至少讓我尷尬的事情。如果是這樣,他們會失望的。我一般不會告知別人我的藥物數據,其中沒有甚麼​驚人的記錄。」他也透露,新保集團將醫療記錄數碼化時,曾問他可否將他的個人記錄電腦化,抑或基於安全理由以紙質版儲存。李總理昨日強調,新加坡不能回到紙質記錄和文件,必須繼續前進,建設安全的智慧國。

據悉這次還有幾名部長的資料被盜,但當局拒絕透露詳情。當局指黑客手法純熟,是一次有目的並經過精心策劃的網絡襲擊。系統管理人員本月四日發現資料庫出現異常活動後展開調查,六天後確認資料庫被入侵。當局加強保安後,黑客再次入侵系統未能得逞。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽