美媒:干預並批評美聯儲政策 特朗普又開總統曆史先河
2018年07月20日15:06

  【環球網綜合報導】據美國“僑報網”7月20日報導,在一個高度重視貨幣政策獨立的國家,特朗普批評美聯儲的舉動幾乎是史無前例的。

  據報導,美國總統特朗普19日表示,他對美聯儲增加利率的決定感到不滿。當天他在接受媒體採訪時表示,美聯儲正在加息並可能放緩經濟增長,對此“我並不感到興奮”。

  據CNBC報導,幾乎所有特朗普的前任都避開了對美聯儲的批評,目的是確保利率被設定在對經濟最有利的水平,而不是提振任何人的政治命運。

  文章表示,特朗普政府絕對是典型的,而特朗普這樣的言論,也是與一位不太在乎常規、幾乎願意對任何事情發表看法的總統做法是一致的。

  “有人會說,‘哦,或許作為總統,你不該這麼說。’ ”特朗普在接受CNBC採訪時說。“我不在乎他們說什麼,因為我的觀點沒有改變。”

  與特朗普在影響利率方面的明顯努力(他更喜歡美聯儲保持低利率)最接近的例子,是前總統之一的理查德?尼克遜(Richard Nixon)在1972年尋求連任時,曾讓阿瑟?伯恩斯(Arthur Burns)維持寬鬆的貨幣政策。

  “我不想很快就卸任。”尼克遜在一次談話中對伯恩斯說。

  這並沒有取得特別好的效果:隨著20世紀70年代經濟繼續增長,低利率加速通脹,並一直持續到20世紀80年代初,當時的美聯儲主席保羅?沃爾克(Paul Volcker)不得不大幅度收緊政策。進而將經濟推入衰退邊緣,但也幫助緩解了通脹問題,並為二戰後最強勁的經濟增長鋪平了道路。

  還有其他一些例子。

  喬治?布殊(George H.W. Bush)曾哀歎,上世紀90年代初,艾倫?格林斯潘(Alan Greenspan)不願更積極地降息,這導致美國經濟陷入衰退,為比爾?克林頓(Bill Clinton)當選總統鋪平了道路。

  據報導,羅納德?里根(Ronald Reagan)也曾抱怨過貨幣政策。1982年,《紐約時報》曾報導,里根認為沃爾克的策略“不穩定”,儘管他最終被譽為英雄。

  這一切都讓特朗普的言論更加引人注目。

  在接受CNBC採訪時表示,特朗普對由美聯儲主席傑羅姆?鮑威爾(Jerome Powell)推動的加息“並不激動”。根據目前的預測,美聯儲2018年已經批準了兩次加息,預計在2018年之前加息兩次,2019年可能還會加息3次。

  特朗普擔心加息會阻礙經濟發展,“因為我們會加息,每次加息,他們都想再次加息。我對此很不高興。”

  19日下午晚些時候,白宮表示,特朗普無意指責美聯儲的獨立性。

  “總統當然尊重美聯儲的獨立性。”聲明說。

  事實上,鮑威爾在最近的一次採訪中說,他沒有感覺到來自白宮的政治壓力。CNBC的史蒂夫?里斯曼(Steve Liesman)19下午報導稱,鮑威爾和特朗普自鮑威爾2月份上任以來從未見過面。

  不過,一些前美聯儲官員表示,他們對特朗普的言論感到擔憂。

  美聯儲前理事米什金(Frederic Mishkin)對CNBC表示,對美聯儲的批評“不是特別受歡迎”,這可能是“危險信號”。達拉斯聯邦儲備銀行前總裁費希爾(Richard Fisher)補充稱,“任何總統都不應該干預美聯儲的運作”。(實習編輯:馬娜 審核:譚利婭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽