外媒頭條:特朗普抨擊美聯儲加息 侵擾後者的獨立性
2018年07月20日05:21
CNN
CNN

  彭博

  特朗普抨擊美聯儲加息 從而侵擾後者的獨立性

  據彭博報導,美國總統唐納德・特朗普批評美聯儲的加息,從而打破了白宮二十多年來因尊重美國央行獨立性而避免對貨幣政策發表評論的傳統。他週四接受CNBC採訪時表示,美聯儲正在加息並可能放緩經濟增長,對此“我並不感到興奮”。“當我們為經濟做了那麼多工作之後,然後我看到利率上升了,我不喜歡這樣。”

  在特朗普講話後,美元回吐當天早些時候的漲幅,美債收益率也下行。自特朗普2017年1月就職以來,美聯儲已經五次加息,其中兩次發生在特朗普提名的傑羅姆・鮑威爾取代珍妮特・耶倫出任美聯儲主席期間。在採訪中,特朗普稱鮑威爾是“非常好的人”。

  特朗普講話後, 美元指數短線跳水跌破95.0,週四稍早曾漲至95.65,創下一年來新高。隨著美元回落,離岸人民幣兌美元上揚377點,最高觸及6.7641元,短短半小時之內相繼收複6.80、6.79、6.78和6.77。

  CNN

  特斯拉在中國生產汽車絕非易事 有三大挑戰

  特斯拉希望在中國生產汽車有助於增加銷量,這說起來容易做起來難。在與中國政府經過多年談判後,這家美國電動汽車製造商於本月獲準在上海建立生產中心。一旦完成,工廠每年將為許特斯拉增加50萬輛汽車產量第一批汽車應該在五年內開始下線,但特斯拉必須克服一系列巨大的挑戰才能使其大膽的計劃取得成功。

  特斯拉尚未表示在上海建立生產中心的成本是多少,以及資金確切來源。內華達州電動汽車製造商Gigafactory,為生產鋰電池耗資數十億美元。特斯拉目前面臨資金緊張問題,明年將有超過10億美元的債券到期。儘管特斯拉是汽車行業的中堅力量,但它仍未開始盈利。

  信用評級機構穆迪在3月份將特斯拉債務評級進一步下調為垃圾債券,這可能會使公司未來籌集資金變得困難且成本更高。研究公司BMI的分析師Fabrice Gatwabuyege說:“進入債務市場為工廠籌集資金將是一個沒有吸引力的選擇。”

  此外,馬斯克在Twitter上對分析師的攻擊也破壞了他在投資者中的聲譽。

  CNBC

  驚現一艘失事俄羅斯軍艦 載有價值1300億美元的黃金

  有報導稱,在1905年日俄戰爭期間,裝有5500箱金條和金幣的Dmitrii Donskoi,因為不想被日本人攔截而被鑿沉。

  總部位於首爾的信一集團負責此次勘探,併發現該船。該集團希望在10月或11月進行打撈。據估計被發現的黃金價值約為1300億美元。

  英國每日電訊報表示,船上寶藏中的一半將被移交給俄羅斯政府,賸餘的10%將被投入到鬱陵島的旅遊項目中,其中包括一個專門用於展覽該船的博物館。

  CNBC

  分析師:石油市場越來越危險 油價正在承壓

  自上週布倫特原油期貨價格突破79美元以來,迄今該期貨價格已重挫近9%。最近油價出現下滑,是有越來越明顯的跡象顯示歐佩克主導國沙特阿拉伯及其他國家、以及俄羅斯和美國的原油產量增加。

  原油交易中介機構Tamas Varga表示:“政治與經濟事件正在塑造石油市場,這種方式相當長一段時間沒有出現過了。”他表示:“有關全球供需平衡關係的不確定性因素幾乎每天都在增加。”

  據報導,上個月沙特阿拉伯向全球市場的每日原油出口增加了近40萬,增至760萬桶/日。與此同時,美國能源信息署(EIA)週三報告稱,美國上週原油產量首次突破1100萬桶/日。美國頁岩油產量迅速提高,使該國的原油產量對比去年11月份幾乎提高了近100萬桶/日。此外,上週美國石油庫存意外大幅增加,加劇了能源市場的利空情緒。在世界原油供需平衡良好的時候,市場氣氛卻正在變得悲觀。

  CNN

  Uber的電動自行車正在蠶食它的汽車

  據CNN消息,6個月前Uber開始涉足自行車行業。如今它有了一個驚人的發現:在舊金山,騎著它旗下紅色Jump電動自行車的新用戶更有可能繼續騎自行車,而不是跳上一輛隨處可見的汽車。換句話說,Uber正在自我瓦解――該公司表示,它對此感到非常高興。優步交通政策和研究主管安德魯・薩爾斯堡說:“這對城市關心的事情產生了積極影響,特別是擁堵和減少碳排放。”

  Uber的調查結果顯示,如果有機會,人們會高興地坐兩輪車,而不是四輪車。Uber希望這將導致城市放鬆對共享車隊的限製。Uber在二月份開始涉足電動自行車,當時它第一次允許用戶通過它的應用程序預訂Jump自行車。截至7月1日,Uber平台上的新車手的總出行量上升了15 %,儘管他們的汽車和越野車出行量下降了10 %。

  每天早上8點至下午6點交通擁堵最嚴重。Uber和它今年4月份收購的共享電動單車公司Jump預料到了這一點,他們認為乘客們會尋求其他辦法,而不是在擁堵中掙紮。Uber希望,一旦看到像Jump這樣的初創企業如何緩解擁堵和減少汙染,這些城市可能會放鬆限製。

  交通專家說,優步的數據凸顯了電動自行車改造城市的潛力。“有這樣一個難以置信的機會,讓我們選擇更小的占地面積,零排放的車輛,這對於城市、人們的預算和環境都更有利。”

  Business Insider

  俄羅斯正瘋狂拋售美國國債,轉而購買黃金

  據Business Insider消息,俄羅斯對美國國債的持有量從3月份的961億美元降至5月份的149億美元,創下11年來的新低。美國財政部週二公佈了其債券的33大國家投資者名單。 俄羅斯曾經進入前十,但這次卻缺席了。

  俄羅斯央行行長埃爾維拉・納比尤利納說,削減股份是對金融、經濟和地緣政治風險評估的結果。並表示購買黃金有助於俄羅斯資產的多元化。荷蘭國際集團( ING )全球債務和利率戰略主管帕德拉里克・加維表示,對俄羅斯來說,這就像“從安全資產轉向超安全資產”。

  據CBR數據,俄羅斯在繼續出售美國國債的同時,一直在大量購買黃金,最近以805億美元的資產超過中國成為全球最大的黃金持有國。

  中國持有11830億美元的美國債務,是所有外國國家中最多的。土耳其的美國債券持有量也幾乎減半,從2017年的620億美元降至5月份的326億美元。德國是783億美元。2018年,隨著美國債務增加,美元面臨越來越大的壓力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽