師徒相識廿五載 張達明稱是泛民信徒
2018年07月20日03:00
■鄭宇碩的前助理張達明出版新書,揭露真普選聯盟在佔中期間,曾與美國聯繫和接受美國民主基金資助。

【星島日報報道】(星島日報報道)鄭宇碩在泛民是元老級人物,其學者身分令其獲得泛民各黨派的尊重,「民主動力」正是他近年出力成立的泛民溝通平台。有趣的是,鄭宇碩和張達明本為師徒關係,早於九十年代便已認識。對於為何突然有此出書念頭,張達明指,自己並非今年才有所部署,早已不斷收集證據。佔中時泛民罔顧學生安危,同時又敢做不敢認,否認與外國來往,自己對此尤其憤慨,故出書披露事實。他重申自己「最欣賞民主黨」,否認是建制派間諜的說法。

不少人均對張達明的出書動機表示關注,張達明提到,當年商議佔中時,港大法律系副教授戴耀廷對啟動日期遲疑未決,而不少泛民核心則關注應否讓學生參與佔中,當中有前學民思潮成員明言「我哋阻止唔到」,戴亦未有明言不予學生參與,張批評做法是罔顧學生安危和利益。他又提到,泛民經常辯稱「未有與外國勢力聯繫」,「有證據就拎出嚟」。他期望,今次書目能夠令港人得知佔中背後的真相。他批評泛民常有人打着崇高旗號吸納選票,背後卻盡是謊言和私利。

突然出書指控鄭宇碩,不免令人懷疑張達明的身分,是否建制派的「無間道」。張達明就明言自己是民主派的支持者,直言「我最欣賞民主黨」,但對激進派所為則不予認同。他提到,自己並非現時才採取行動。早於佔中後已向警方提及相關事宜,希望警方阻止鄭宇碩刪除機密電腦訊息,惟警方未有接納其報案。他笑言,若自己是建制派,當時已遭他人抽出,「死咗好耐,毋須等到現在」。張達明在書中序言提到,中國和香港本為一家人,期望港人不要忘本,自己同意爭取民主,惟追求理想亦應考慮現實。

張達明與鄭宇碩早於一九九三年已經結識。鄭當時是他的碩士論文導師。張畢業後則返回內地經商。二○一一年時張達明回港獲城大當代中國研究計畫聘請為高級助理,其直屬上司再次是鄭宇碩。張達明在書中同時提到,鄭宇碩亦涉嫌牽涉貪污以及學術造假等問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽