6名中國香港學生征戰國際數學奧林匹克賽 勇奪2銅
2018年07月20日09:35

原標題:6名中國香港學生征戰國際數學奧林匹克賽 勇奪2銅

  中新網7月20日電 據香港《大公報》報導,數學是不少人學生時期的噩夢,但對於18歲的王子銓而言,卻是一門有趣的學科。6名中國香港中學生於國際數學奧林匹克賽奪得兩面銅牌,凱旋歸港。

  第59屆國際數學奧林匹克賽於7月3日至14日在羅馬尼亞舉行,116個國家和地區的615名選手參與。中國香港今年派出6名15至18歲中學生應戰,包括香港培正中學的魏子奇、喇沙書院的王子銓、耀中國際學校(中學)的謝卓軒等,6人本身互不相識,但憑著各自努力,終在比賽中為香港隊奪得89分,總排名第49位,合共奪得兩面銅牌,以及4個優異獎。

  剛於喇沙書院畢業的王子銓,第一年參賽已獲得銅牌。他稱升中學後熱愛計數,不時挑戰外國選拔賽題目,從而學習更多數學理論。他一年前開始準備奧數比賽的選拔,入選後每週固定上課一天,持之以恒地練習,比賽前更是隔日上課,每次做數學題長達5小時。

  “友誼第一,比賽第二!”子銓坦言,初期擔心賽事艱難和嚴肅,到場才知道大家抱著交流心態,氣氛友好,雖然隊友來自不同學校,但仍在比賽中互相支持,更有幸與以色列、日本、英國等地的參賽者交流數學理論和心得,並建立起友誼。

  王子銓以19分成績奪得銅牌,他特別感謝媽媽支持,“就算她不懂數學,都願意聽我講。”作為應屆DSE考生,他透露已獲香港中文大學數學系錄取,希望未來能成為數學教授,為數學作出貢獻。

責任編輯:王詩堯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽