綜述:金磚國家媒體期盼通過深化合作加強國際話語權
2018年07月20日14:06

原標題:綜述:金磚國家媒體期盼通過深化合作加強國際話語權

在金磚合作第二個“金色十年”帷幕開啟之初、“金磚+”朋友圈日益擴大之時,一場媒體高端對話交流盛會在南非開普敦舉行。7月18日至19日,來自金磚五國及部分非洲國家的48家主流媒體負責人共聚一堂,就如何拓展金磚國家媒體友好交流與務實合作展開討論,並通過《金磚國家媒體高端論壇行動計劃(2018-2019年)》。

與會代表普遍認為,第三屆金磚國家媒體高端論壇成果豐碩,不僅有助於拓展深化金磚國家媒體交流合作,也為即將在南非約翰內斯堡舉行的金磚國家領導人第十次會晤營造了良好氛圍。

本次論壇以“在構建包容、公正的全球秩序中加強媒體合作”為主題。與會媒體機構代表普遍認為,國際輿論不平衡,是當前包括金磚國家在內的發展中國家所遇到的一大困境。

“美國遭受颶風襲擊3人死亡會上頭條,發展中國家洪水造成數百人死亡卻上不了頭條;法國巴黎發生恐怖襲擊,這個消息能登上大多數國際媒體的封面,而在馬里發生恐怖襲擊卻鮮有人知……這樣的例子比比皆是。”今日俄羅斯電視台執行總編輯阿列克謝・尼科羅夫說,在國際輿論場里,發生在西方的事件總是容易博得人們關注,而在發展中國家發生的重要事件卻得不到相應的報導。

南非獨立傳媒集團執行主席伊克博・瑟維也認同這種觀點。他認為,在當前國際輿論中,包括金磚國家在內的廣大發展中國家話語權過小,他們的聲音沒有被國際社會充分聽到。

如何破解國際輿論不平衡的困境,是此次論壇與會代表共同思考的一個重要課題。

“擁有話語主導權的人不會改變對金磚國家的敘述框架,”瑟維說,“金磚國家媒體需要自己去爭取話語權。”

俄羅斯衛星通訊社副總編輯德米特里・戈爾諾斯塔耶夫認為,金磚國家媒體應該聯合起來,在國際輿論上發出和西方媒體不一樣的聲音。他建議金磚國家媒體打造一個共同的新聞門戶,以便新聞機構之間相互交換內容,促進金磚國家民眾之間的相互瞭解和外界對金磚國家的瞭解。

印度教徒報集團總編輯穆昆德・帕德馬納班說,提升金磚國家媒體的話語權,一個重要的方面是媒體責任。在當今數字時代,媒體能否承擔真實、準確地傳播事實、杜絕假新聞的職責,這對構建金磚國家媒體話語權很重要。(記者 盧朵寶 王小鵬 朱紹斌)

(責編:溫慶(實習生)、樊海旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽