汙水管網“受傷了”怎麼辦, “神奇膠囊”能給管網打“補丁”
2018年07月20日08:12

原標題:汙水管網“受傷了”怎麼辦, “神奇膠囊”能給管網打“補丁”

  “神奇膠囊”通過充氣鼓脹,讓“補丁”貼合在管道破損處。

南京的盛夏,也是防汛的“高壓期”。在這關鍵的幾個月,城市的管網也面臨著“大考”。上一期的《走近城市“血脈”主治“醫生”》,我們介紹了汙水管網的日常保健。不過,這些深埋在地下的城市“血脈”面臨的情況複雜,難免會出現破損、開裂等傷病。本期,我們走進南京水務集團排水設施運營中心的“手術師”團隊,看看他們如何巧妙地為管網做手術、打補丁。

城市血脈疑難雜症可別小看,大樹生根也會戳壞管網

“城市汙水管道的正常運轉少不了日常的維護,不過也會遇到日常維護解決不了的問題。“管道會因為一些比較複雜的原因產生裂縫、滲漏、變形甚至坍塌,正常的清疏清撈沒辦法解決。這就像人的血管,出現堵塞和裂縫都是很嚴重的問題,會嚴重影響整個城市汙水設施的正常運行。”南京水務集團排水設施運營中心維修科科長嚴海星解釋說。在中心就有一支專門的團隊,專門處理管道遇到的病害。

管道產生裂縫、變形的原因很多也很複雜,甚至連路邊的行道樹,都會造成不利影響。“我們有時發現樹根都會‘傷害’汙水管道。”嚴海星介紹,每段管道相互連接的地方相對脆弱,一旦有樹種在附近,樹根就會不斷向下延伸――大自然的力量是很難想像的,向下生長的樹根,竟然不知不覺就長到排水管道中。在這種情況下,管道中的樹根就像一張網,“攔下”管道中體積較大的固體物質,很快就會造成堵塞。“這時,就需要專業設備進入管道進行樹根切除,然後根據破損的情況,來對管道的傷口進行修補。”

用“神奇膠囊”能減少開挖,來看管網如何“打補丁”

管道修補,像給衣服打補丁,不過管道的“補丁”要結實、耐用得多。地下管網情況複雜、空間狹小,而南京水務集團排水設施運營中心有自己的“秘密武器”。

7月17日,在河西大街、廬山路交彙口,一群身穿黃馬甲、戴著手套的水務工人,正頂著烈日,在慢車道上作業。一旁的汙水管網井蓋已經打開,“這段汙水管網有一條裂縫,我們正準備進行修補。”一名水務工人說。

嚴海星告訴記者,日常的巡查和維護髮現了問題段落,就要啟動維修程序,工人們會事先將該段落兩端檢查井下的管網口堵住,抽乾管道中的水,將問題段落進行“隔離”。然後,將“機器人”放入管道中,檢測問題管道、找到“受傷”的位置。

下面,就該秘密武器出場了――這是一個中間空心的鋼柱,外側包裹著橡膠氣囊,在給氣囊充氣的時候,中間會鼓脹起來,變成了膠囊形狀。嚴海星介紹說,在維修前,工作人員要專門製作“補丁”,他們會在橡膠氣囊表面纏繞5到6層的玻璃纖維,每一層都要塗上環氧樹脂等“特殊膠水”進行粘合。接著,檢查井下的工人,慢慢引導膠囊進入管道中。當氣囊進入受傷部位時,開始充氣,通過氣囊的擴張,讓外層的“補丁”貼合管道內壁受傷的位置。經過40到60分鍾後,可以固化在管道內部形成一層厚實的“膜”,從而起到修復水管的作用。

嚴海星告訴記者,這種技術可以將問題管道在地下進行修補,從而減少了道路開挖,減少了對環境的影響。實習生?徐文?

揚子晚報記者?張可?文/攝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽