【「龍城古香 味遊名門」常州美食節台北隆重登場】
2018年07月19日00:09

香格里拉台北遠東 上海醉月樓「龍城古香 味遊名門」常州美食節富都盛貿飯店知名中餐廳「天香樓」名菜盡獻香格里拉台北遠東國際大飯店上海醉月樓,將特別於7月18日至26日熱情迎來常州富都盛貿飯店「天香樓」宴會廚師長丁建成來台客座,以巧奪天工的料理手法及馥味盡獻的料理風格,為您展開一場色香味俱全的正宗名門宴!數十種的系列美餚包含單點及套餐選擇,其中特別推薦漂陽燒扎肝、雙冬馬蹄燒甲魚、牡丹琉璃明蝦球、松鼠魚、翡翠菊花豆腐湯等,道地江南滋味全面呈現!

關於「天香樓」及宴會廚師長丁建成位於常州富都盛貿飯店內的中餐廳「天香樓」,以薈萃創意淮揚菜、粵菜、常州家常菜等各式珍饌享譽江蘇地區,自始以來籌辦過無數次國宴,而此次盛邀的丁主廚便是職掌人。擁有從廚三十餘年之深遠歷練,丁主廚以烹調傳統淮揚料理起家,同時擅長常州本地特色佳餚製作,服務過的政要明星更是不盡其數,包含前國家領導人溫家寶、中國政治人物賈慶林、知名藝人劉德華及汪峰等;而其精湛廚藝,更是屢次代表飯店出席廚藝競賽,奪回無數金獎。此次攜手陣強堅容團隊首度造訪台灣,必將以一席常州美饌驚豔饕客味蕾!

關於常州料理歸類於蘇錫派系之下,又稱作江南菜,用料多源自於生活中平易近人之食材,包含各類禽肉及海鮮,偏重以糖醋、酒糟、生抽等方式呈現料理,多色濃味鮮而帶甜。而催化自千年水鄉古鎮的江南風情,菜品的絕美更是不辯自明;堆砌自對每一步料理程序的重視,包含悉心處理、講究刀工、細膩擺設,皆彰顯了常州料理的和諧精緻。

美味必嚐推薦糖醋蜜仔排

上海醉月樓 常州美食節「糖醋蜜仔排」.jpg
上海醉月樓 常州美食節「糖醋蜜仔排」.jpg

該道老少皆宜的經典家常美食,起源於江蘇無錫,自始便受江南食客的喜愛;口味上結合滬菜的特點,所謂“肉貼骨頭香到酥”,選用新鮮豬肋排作為原料,用糖醋、蔥蒜調味,用油熱煸,所有的濃稠都靠小火收汁而得,耗時費工,同時使湯汁均勻包裹每一仔排,紅亮油潤,酸甜可口,吮指難忘。

寨橋燜燒大肥鵝

上海醉月樓 常州美食節「寨橋燜燒大肥鵝」.jpg
上海醉月樓 常州美食節「寨橋燜燒大肥鵝」.jpg

“老鵝”作為淮揚菜系裡必不可少的名菜,源自於寨橋周邊肥沃的生活環境,原生態散養的鵝隻,品質優良而遠近馳名;不勝枚舉的烹調方式,丁主廚仍堅持以最為經典的方式烹飪,選取一年以上的公鵝,先大火煸炒去腥,再輔以多種香料和中草藥文火慢燉,剛出鍋的老鵝,香氣四溢、色澤鮮亮、質嫩爽口、酥而不爛。

松鼠魚

上海醉月樓 常州美食節「松鼠魚」.jpg
上海醉月樓 常州美食節「松鼠魚」.jpg

挑戰刀工的該道料理,丁主廚憑借精湛熟練的技巧首將魚貼骨切開,直剞、斜刀片魚肉,切至魚皮時轉為菱形刀紋,深及皮肉的4/5處,刀刀精準,行雲流水毫不拖遝。最終將整條魚身改刀成108顆蒜瓣籽,形如菊花盛開。經過油炸肉粒翻開如毛,頭昂口張,魚尾微翹,形如松鼠,極具美感。

常州芋頭糟扣肉

上海醉月樓 常州美食節「常州芋頭糟扣肉」.jpg
上海醉月樓 常州美食節「常州芋頭糟扣肉」.jpg

屬於一道新式淮揚菜,將傳統的老常州酒糟扣肉和粵式香芋扣肉的全新融合,帶來了全新的味蕾體驗和視覺感受。相傳該道料理緣起於廚師的新鮮嘗試,意外拾獲美味,故「創新」便是此道料理的響亮名號;其從粵菜香芋扣肉中獲得靈感,選取芋頭來吸收五花肉的油和肉味,一紅燉、二扣碗、三上籠的烹飪步驟,充分吸出扣肉油脂,使肥而不膩、入口即化、甘香可口,而香芋則為此次丁主廚特別選用的大甲芋頭,粉糯香軟,不失為一次驚喜結合在地食材之作。

常州溧陽紮肝

上海醉月樓 常州美食節「常州漂陽燒扎肝」.jpg
上海醉月樓 常州美食節「常州漂陽燒扎肝」.jpg

溧陽紮肝是常州最傳統的一種美食,也是溧陽三寶(肉圓、醬剝子、紮肝)之一。溧陽紮肝被戲稱為是丈母娘疼新女婿的代表,源自於過去逢年過節時新女婿總要被長輩們勸酒探酒品,因此丈母娘總會讓其先吃上此分量十足、葷素搭配的紮肝墊墊肚子。溧陽紮肝是一道典型的技術菜,工序繁複而不馬虎;將洗淨的五花肉、豬肝、油豆腐和筍乾以一段豬小腸紮起,再放入蔥、薑、料酒等調味品,以大火燒開,中火再燒一個小時,最後收乾滷汁而成。口感既有清淡酒香,又有濃鬱豬肝香,更顯爽口筍乾,讓人大快朵頤。

翡翠菊花豆腐

上海醉月樓 常州美食節「翡翠菊花豆腐湯」.jpg
上海醉月樓 常州美食節「翡翠菊花豆腐湯」.jpg

翡翠菊花豆腐是淮揚美食與藝術共融的完美詮釋,同為考驗廚師刀工及刀感的一道佳餚。選用玉脂豆腐、素高湯等烹製而成;用快刀將質地柔軟細嫩的豆腐從上截面紛紛切下,並保證下截面紋絲不動,最終形成藕斷絲連、連綿不斷又根根均勻的形態,放入水中,輕輕撩撥,細能穿針的“菊花豆腐”在清水碗中綻放,仿佛絲縷菊花隨風搖曳,栩栩如生,如夢似幻。

原文連結:

【「龍城古香 味遊名門」常州美食節台北隆重登場】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽