美本周或再出拳 斥華「偷竊」技術
2018年07月19日03:00
美國副總統彭斯周一在商務部發表講話,揚言繼續對華施壓。

【星島日報報道】中美貿易戰未有緩和迹象,美國本周或對另外一百六十億美元(約一千二百多億港元)的中國商品徵收關稅,主要針對中國高端製造業,恐引發金融市場再次震盪。美國副總統彭斯周一在商務部發表講話,指中國「偷竊」技術,美方將採取強硬措施阻止,「不會退縮」。二十國集團(G20)財長會議本周六將在阿根廷舉行,據報美國財長努欽沒計畫與中國官員舉行正式會晤。

本月六日,美國向首批三百四十億美元(約二千六百五十億港元)中國商品徵收百分之二十五的關稅後,總統特朗普當時預告,兩周內(本月二十日前)將對第二批共一百六十億美元的中國商品加徵關稅。根據美方的清單,第二批課稅中國商品共二百八十四種,主要涉及「中國製造2025」計畫中的高端工業產品。中國此前表示,將對此作出相應反擊。

貿易戰開打十多天來,中美官員至今沒展開對話。G20財長周六將在阿根廷舉行會議,但美國財政部一位高層官員表示,財長努欽沒計畫在會上與中國官員舉行雙邊會談,但有機會在小組會議、晚宴或非正式場合與中國官員互動,討論中美貿易爭端。

努欽上周在美國眾議院聽證會上表明,準備重啟與中國的談判,但前提是中方願意認真改變現有政策。

過往較少在貿易問題上發言的美國副總統彭斯,周一在美商務部演講,直指中國正在削弱美國的全球經濟領導地位,包括強逼美國企業技術轉移,優待中國企業,打壓美國公司,剽竊美國創意等。他又說,在所有行業,中國對美商品徵收的關稅是美國對中國商品徵稅的三倍,除非中方改變貿易策略,否則美國「不會退縮」,將持續採取強硬措施。

外交部發言人華春瑩昨天在例行記者會上,逐點反駁彭斯的指控,否認中國竊取美國知識產權。她說,中國的創新成就「一不靠偷,二不靠搶」,而是靠十三億多中國人民的智慧和汗水,又建議美方閱讀英國歷史學家李約瑟的《中國科學技術史》。

對於彭斯揚言「如果中國繼續報復,美國不會退縮」,華春瑩指出,正確的說法應是如果美國繼續任性妄為,世界各國將更加堅決有力回擊。如果美方繼續抱守「美國打人有理,別國自衞無理」的霸權邏輯,只會在孤家寡人的錯誤道路上愈走愈遠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽