泰少足隊出院 憶述鑿壁自救未果
2018年07月19日03:00

【星島日報報道】被困泰國北部清萊府睡美人洞逾兩周後獲救的十二名足球小將及其助理教練昨日出院,並亮相記者會,首次披露困在被水淹山洞內的驚險經歷,一名隊員表示被尋獲是令人難以置信的「奇迹」。教練表示,受困期間曾和隊員輪流用石頭鑿壁,試圖挖掘出路自救,但未成功。

這群少年球員昨天離開清萊府的醫院後,到一個臨時小型球場出席記者會。他們以踢足球方式進場,其後與朋友擁抱,然後與醫生和搜援人員出席記者會,受到記者和他們的親友、同學熱烈掌聲。當局一直很關心這群聲名海外、受到媒體關注男孩們的心理健康,所以對這次記者會小心管控。清萊府公關部先收集傳媒準備發問的問題,然後交給精神科醫生篩選。醫生回答頭兩條問題,表示獲救的十三人現時身體和心理都健康,少年隊員上周獲救至今,體重平均增加了三公斤(約六點六磅)。

一名少年憶述他們被困黑暗山洞九天後才被發現的經過時說:「我告訴各人要持續奮鬥,不要失望。」十四歲少年球員阿杜表示,他們被英國潛水員發現是「奇迹」。他指當晚大家在挖洞穴內的岩石時,聽到好像有人的聲音,但洞內很暗,一度懷疑自己聽力有問題。教練叫大家安靜,才確定有人和他們說話。

二十五歲教練艾卡波稱,在洞內受困期間,他們輪流用石頭鑿壁,希望挖一條出路,不能只等着外界救援,不過進度很慢。一名少年說,他們挖了三至四米。其中有人也曾經游到洞穴的三岔口找出口,但被泥沙擋住了,又退回來。另外,雖然每個人都會游泳,但不會潛水。

這群十一至十六歲的「野豬」足球隊少年和教練上月二十三日練完球後,進入睡美人洞探險,原來他們進入洞穴前已吃了東西,所以沒帶食物,其後因豪雨水淹洞穴而受困。他們被發現之前的九天完全沒有食物,一名隊員表示,他們靠喝洞穴邊滴下的雨水維持生命。最年幼的十一歲隊員參因說:「我已餓得沒有體力,我嘗試不去想食物,以令我不覺得更肚餓。」

當問及少足隊員們將來想要做甚麼,有人說要繼續踢足球,也有隊員說,想要成為海豹隊員,因為可以救人。至於事件發生至今,最想要和家人說的是甚麼,多數人都說對不起父母,讓他們擔心了,以後會好好聽話。隊員們也向不幸犧牲的前海豹隊員沙曼畫像前致意,表達感謝救命之恩,最後全體人員向泰皇致敬後結束記者會。

「野豬」少年足球隊是美塞縣一所學校的足球隊,他們六月二十三日下午進入睡美人洞地下洞穴探險,因大雨水位上升而受困在距離洞口約四公里的一處岩石。兩名英國洞穴專家本月二日發現他們虛弱地擠在滿布泥濘岩石上。救援人員從本月八日起連續三天分批救出他們。

此外,美國科技大亨馬斯克(Elon Musk)日前曾提議使用迷你潛艇救人,遭英國洞穴潛水專家昂斯沃思批評不切實際。馬斯克之後發推文辱罵昂斯沃思有「孌童癖」,他面臨如洪水般湧來的批評後,昨天向昂斯沃思發推文道歉:「由於昂斯沃思先生說了一些不實的事,並且建議我和迷你潛艇發生性行為,我在一氣之下才發言批評他」。他並寫道:「我向昂斯沃思先生和我領導的公司致歉,都是我一個人的錯。」 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽