長生生物疫苗案:員工被下“封口令” 此前有前科
2018年07月19日00:09

  原標題:長生生物疫苗案追蹤 |員工被下“封口令” 此前已有疫苗安全“前科”

  長生生物樓下出現監管部門車輛

  7月18日上午9點,位於長春超越路和超然街交彙處的長生生物,看起來一片寂靜,大門口不時出現幾位身穿白色製服的保安,對進出長生生物的人員進行詢問。

  新京報記者發現,長生生物戒備森嚴。在廠區右側靠近超越路的柵欄處,也有工作人員長時間站崗。在長生生物辦公樓下的停車場,記者發現了寫有“食品藥品監管”字樣的公務車。

  7月15日,國家藥品監督管理局公告就稱,吉林省食品藥品監督管理局調查組已進駐長春長生,對相關違法違規行為立案調查。國家藥監局派出專項督查組,赴吉林督辦調查處置工作。

  7月18日,記者致電吉林省食藥監局瞭解相關情況,電話無人接聽。記者撥打長春市食藥監局稽查處電話,工作人員告訴記者,長春市食藥監局已經在配合吉林省食藥監局對長生生物調查,“主要是省里調查,我們只是配合,具體情況不太清楚。”

  17日至18日下午,記者多次撥打長生生物董事會秘書電話,始終未能接通。

  不久前從長生生生物退休的一位員工胡洋(化名)向記者證實,現在國家藥監局和吉林省藥監局的專家組已經進駐長生生物,該員工認為,“主要是調查一些實質性問題,他們要把這些疫苗抽樣到北京檢測看看”。

  胡洋認為,此次事件“只是記錄的問題,要是嚴重的話就是吊銷執照而不是收回了”“要是說有人舉報的話也是對公司不滿造成的”。

  在工廠外的柵欄處,記者向一位員工瞭解情況,對方回應稱,“我們不允許接受採訪”,“在國家的調查結果出來之前我們都不能接受採訪”。另一員工對記者稱,公司都在正常上班。

  7.5億項目即將竣工 涉出口疫苗車間

  長生生物公司廠區西側,緊鄰著就有一個長生生物投資7.5億的項目正在施工。

  根據廠區外的項目介紹,該在建項目是長生科技項目第四期工程,主要是水痘疫苗和狂犬疫苗技改項目16號生產車間。該項目在2017年4月就已經開始,預計在2018年10月底竣工。

  記者看到,這棟在建大樓主體已經基本完成,正在進行後期的裝修等工作。

  胡洋告訴記者,該在建項目主要是為了應對未來公司的疫苗出口,“目的是要跟世界接軌,工藝需要達到歐盟標準才可以生產。”

  新京報記者瞭解到,長生生物生產的疫苗銷售覆蓋除西藏和港澳台地區外所有省份的銷售網絡,並在印度、柬埔寨、埃及、白俄羅斯等歐洲、南美洲、非洲及東南亞和中東十多個國家地區實現銷售。

  記者向胡洋瞭解到,雖然該項目即將竣工,但需要長生生物收回GMP證書、進行設備調試、通過認證等條件後,才可以正式開始生產。

  據新京報7月18日報導,在江蘇連雲港也有一個長生生物的項目正在建設,包含帶狀皰疹疫苗、凍干人用狂犬病疫苗(MRC-5細胞)等產品生產車間以及質檢化驗綜合辦公樓等,整體園區計劃投資20億元。該計劃在提出後,一直到2018年7月還處於剛剛開始施工的狀態。

  胡洋告訴新京報記者,連雲港項目才施工是因為項目審批流程太長,“沒有拿到開工許可證沒有辦法動土,審批、配套沒有跟上”。

  長生生物預計今年減少約7.4億營收

  公開資料顯示,長春長生目前為國內第二大狂犬疫苗生產企業。公告顯示其2017年狂犬疫苗銷售額為7.34億元,占上市公司當年營收的47.26%。

  7月18日一早,長生生物發佈公告稱,由於公司對有效期內所有批次的凍干人用狂犬病疫苗全部實施召回,該項召回預計將減少公司2018年上半年營業收入約2億元左右,淨利潤約1.4億元。

  對於下半年業績,長生生物認為,此次凍干人用狂犬病疫苗停產將對公司的生產、經營產生較大的影響,預計將減少2018年下半年營業收入約5.4億元左右。

  此前,長生生物預計上半年歸屬於上市公司股東的淨利潤變動區間為3.4億元-4.2億元,變動幅度為30%-60%。由於此次狂犬疫苗事件的影響,長生生物預計上半年歸屬於上市公司股東的淨利潤變動區間修正為2.1億元-3.17億元,變動幅度修正為-20%-20%。

  7月18日,繼17日博時、安信、泰達下調長生生物估值後,易方達、廣發、九泰基金跟進下調,其中易方達基金管理有限公司對旗下證券投資基金持有的“長生生物”按照14.50元進行估值。廣發基金則將“長生生物”估值下調至16.11元。按照14.5元計算,易方達基金認為長生生物還將面臨2個跌停,廣發基金則認為長生生物還將面臨1個跌停。

  從踩雷基金來看,截至今年一季度,11只公募基金持倉長生生物,持有數量占流通股比例為2.3%。

  其中,富國天瑞強勢地區精選混合型證券投資基金持倉數量最多,共計持有862.01萬股。長生生物同時也是該基金的第5大重倉股,占淨值比達到了4.38%。同花順數據提供的機構成本(估算)為17.08元。

  此外,華泰柏瑞價值增長混合型證券投資基金、華泰柏瑞消費成長靈活配置混合型證券投資基金分別持有65萬、30萬股,位列2、3位。分別為第6大重倉股和第10大重倉股,占淨值比分別為2.25%、1.80%。

  十五年前國企低價出售遭質疑

  這家陷入輿論風暴的公司,其前身是一家國有企業,十五年前,作為長春高新的核心子公司,長生生物為長春高新貢獻了數千萬利潤。

  曆史數據顯示,2001年長生生物實現淨利潤1005萬元,2002年淨利潤2634萬元,2003年1-10月末,實現主營業務收入9551萬元,淨利潤1147.5萬元。

  作為控股股東的長春高新2001年、2002年的淨利潤分別為430萬元、730萬元。

  2003年,長春高新決定賣掉長生生物。出售的對象為時任長春高新副董事長,長生生物董事長高俊芳。

  2003年12月16日長春高新董事會通過決議,擬全部轉讓公司持有的控股子公司――長春長生生物科技股份有限公司59.68%的股權,每股轉讓價格為2.4元。

  彼時擔任長春高新的副董事長高俊芳受讓長春長生1734萬股股權,占總股本的34.68%,轉讓金額為4161.6萬元;上市公司亞太集團受讓長春長生1250萬股,占總股本的25%,轉讓金額為3000萬元。

  由於長生生物優秀的盈利能力,市場對於長生生物2.4元的轉讓價格產生質疑。

  據《中國證券報》報導,2003年12月9日,一家生物製藥有限公司還給長春高新董事長髮了一封函,表示願意以每股3元的價格受讓長生生物的全部股權。

  同一天,該公司還給吉林省政府的一位主要領導打了一份報告,稱“此前,我公司曾多次就”長生生物“股份轉讓及本公司受讓上述股份之意向長春高新致函。其間,我們的報價均高於其他方報價,但從未得到過公平競爭的機會。目前,我公司已給長春高新報價3元/股,高出其他方協議收購價,但我公司仍沒有得到介入的機會。”

  在市場、媒體的質疑中,2004年4月,長春高新將長生生物的轉讓價提升到2.7元/股,不過轉讓最終完成,受讓方依然是高俊芳。

  2006年8月,亞泰集團將股權轉賣給高俊芳,退出長生生物。至此,長生生物成功私有化,被高俊芳牢固掌控。

  曾賣出25萬支不合格百白破疫苗

  疫苗出現問題,對於長生生物來說並不是第一次。根據2017年11月山東省藥品不良反應監測中心等網站新聞、長生生物公告,長春長生生產的批號為201605014-01的百白破聯合疫苗在中國食品藥品檢定研究院的藥品抽樣檢驗中被檢出效價指標不符合標準規定。長生生物生產的該批次疫苗共計25.26萬支,曾全部銷往山東省疾病預防控製中心。

  資料顯示,當時食品藥品監管總局會同國家衛生計生委立即組織專家研判,向有關省市發出通知要求企業查明流向、要求各地停止使用不合格產品。還派出調查組對長生生物開展調查,並進行現場生產體系合規性檢查,並抽取企業生產所有在有效期內的百白破疫苗樣品進行檢驗。

  事發後,長生生物發佈公告稱,該批次25.26萬支百白破疫苗共實現銷售收入約83.38萬元,“鑒於百白破聯合疫苗在公司銷售收入總額中占比較小,因此上述事項對公司目前生產經營無重大影響。”

  此外,長春長生生物科技股份有限公司的員工黃紅成在2017年被公訴機關指控犯非法經營罪。

  根據中國裁判文書網,2013年7、8月份至2016年3月份,黃紅成在未取得藥品經營許可證的情況下單獨或夥同李誌毅,從同樣未取得藥品經營許可證的上家李某獲得34萬元的“水痘”、“輪狀病毒”、“HIB”、“23價肺炎”等疫苗。

  購買到這些疫苗後,黃紅成通過廈門湖濱南長途汽車站託運或者親自配送,轉手加價分別銷售給漳州市、龍岩市、漳平市的多個鄉鎮衛生院防疫科的工作人員。

  2017年8月4日,黃紅成在廈門市被公安機關抓獲歸案。2017年11月法院判決,認定黃紅成犯非法經營罪,判處有期徒刑二年。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽