暑期檔七夕檔國慶檔熱門影片雲集?張藝謀新作受期待
2018年07月19日09:18

原標題:暑期檔七夕檔國慶檔熱門影片雲集?張藝謀新作受期待

今年一季度,中國電影票房高達202.18億元,首次超越北美成為全球第一大電影市場,這樣的強心針刺激下,給今年的電影市場帶來更多可能,這幾天,記者發現,陸續有熱門電影定檔,鎖定的全是熱門檔期,之前有奧斯卡大獎電影創下從拿獎到中國上映相隔僅16天的紀錄,而在這個國產片雲集的暑期檔,獲金棕櫚大獎的日本電影《小偷家族》宣佈進軍,定檔8月3日;梁朝偉與吳亦凡兩大男神,攜手兩大女神唐嫣、杜鵑,組成高顏值特工團的《歐洲攻略》,則宣佈在8月17日七夕檔上映。昨天一早,張藝謀導演的《影》終於宣佈9月30日上映,鎖定國慶檔。

暑期檔

金棕櫚大獎電影來了 《小偷家族》8月3日上映

由是枝裕和執導,中川雅也、安藤櫻、鬆岡茉優、城檜吏、佐佐木美結、樹木希林主演的日本電影《小偷家族》,大概是還未上映的外國電影中話題口碑度最高的一部,從康城電影節拿下金棕櫚獎,到上海電影節國內展映,該片好口碑接連不斷。尤其在上海電影節時,展映場一張電影票炒到了數千元,甚至有影迷喊出“用內環一套房來換《小偷家族》一張電影票!”8月3日將上映的消息傳出後,很多網友興奮地表示:“這相當於提前過年啊。”

《小偷家族》的故事圍繞一個拚湊的家庭展開,六個毫無血緣關係的社會邊緣人,組成了一個家庭,他們沒有光鮮的工作、沒有可口的食物、沒有豪華的房子,為了活下去,他們以偷竊的方式補貼家用。但在長期的共同生活中,他們不只偷來了維持生存的食物,還偷來了彼此最珍貴的親情與愛。據悉,全片看似非常平和,充滿著導演一貫的溫情底色,卻在後半段突發轉折,甚至有些殘酷。

在今年第71屆康城電影節上,《小偷家族》斬獲了最高榮譽――金棕櫚大獎。“大魔王”凱特・布蘭切特領銜的評審團在解釋《小偷家族》的獲獎原因時稱:“值得金棕櫚的影片,片中所有元素必須相輔相成,演員演技與導演執導要出色,故事要有深度,還有攝影技巧等,所有元素必須都完美融合,很難抉擇,因為我們認為幾部片都符合這項要求,不過我們全體都臣服在《小偷家族》的演員表演和導演的遠見兩者完美的結合呈現中。”據悉,是枝裕和為感謝中國觀眾對影片的喜愛,最近還用中文寫道“謝謝你們”,筆法稚氣卻盡顯謙卑。

其實是枝裕和導演今年在中國的曝光度很高,4月他的《第三度嫌疑人》在中國熱映過。目前他正在拍攝的新片《真相》也備受期待。

七夕檔

《歐洲攻略》排上七夕檔 兩大男神陪你過節

由梁朝偉、吳亦凡、唐嫣、杜鵑、林子祥主演的電影《歐洲攻略》宣佈將於七夕檔8月17日上映。用今天的話來說,《歐洲攻略》也是一部IP電影,它是繼《東京攻略》(2000年)、《韓城攻略》(2005年)之後,導演馬楚成的又一部續作。

記者發現,這三部電影皆由梁朝偉主演,且該系列一直以來都保持著警匪、動作、喜劇等元素。從內容介紹來看,《歐洲攻略》中,梁朝偉領銜的特工天團,臨危受命遠赴歐洲,追尋“上帝之手”這一全球監控系統的下落。值得一提的是,《歐洲攻略》是梁朝偉和吳亦凡兩代男神的首次合作。不少網友開玩笑說,PICK(意為選擇)誰過節呢,好難選哦。

預告片顯示,由梁朝偉領銜的高顏值特工組合,因危急任務集結歐洲,充滿異域風情的歐式建築前,上演追車、槍戰、肉搏、爆破等動作戲。梁朝偉與吳亦凡的關係頗為耐人尋味。上一秒還在談判的二人,下一秒便聯手越獄。更讓人驚豔的是,唐嫣和杜鵑變身打女,獻上精彩打戲。只見唐嫣隻身吊在急速行駛的車外單手射擊,霸氣十足。杜鵑跟反派貼身肉搏,後空翻一招製敵,盡顯帥氣。逗趣的是,預告片彩蛋中,吳亦凡一臉冷酷地與梁朝偉談起出山條件,而梁朝偉則用當前流行語果斷承諾“我安排”,為原本緊張的氣氛增添了一絲輕鬆喜感。電影中兩人之間將發生怎樣的故事,令人十分好奇。

國慶檔

《影》將於9月30日上映 “水墨風的中式美學”受期待

昨天一早,很多網友驚喜發現,張藝謀的新作《影》毫無徵兆地宣佈將於9月30日上映,成為首部打入今年國慶戰局的大製作電影。不少網友表示,上週關於張藝謀的信息還是新片《一秒鍾》的開機消息,還在想《影》到底啥時候上映,這就官宣了。

《影》由鄧超、孫儷、鄭愷、王千源、胡軍、王景春、關曉彤、吳磊主演。據悉,劇本創作花了三年,攝製了一年,後製了一年。該片講述了一個從八歲就被秘密囚禁的小人物,不甘心被當成傀儡替身,曆經磨難,努力尋回自由的人性故事。影片自立項以來便備受關注,不僅榮獲微博最受矚目年度電影,還曾被美國《綜藝》雜誌評為2018年最值得期待的20部影片之一。

今年6月,《影》第一次曝出預告片和海報時,很多網友就被影片中淡雅的水墨風、古典的中式美學、淺絳的山水置景、純民樂的編曲形式等中國元素所吸引。《影》寫意的黑白水墨風為網友們議論得最多。更有資深影迷分析說,令人著迷的是,張藝謀導演在“顏色敘事”上經曆了多個階段,《英雄》發揮到了極致,就連史匹堡都說過,“《英雄》創造了用顏色講故事的方式,讓人不用看字幕都能理解,使色彩成為了一種可以溝通的語言”。在《英雄》之後,張藝謀將這種“顏色敘事”做了一定延續,比如《十面埋伏》的“綠”,《滿城盡帶黃金甲》的“黃”。但其後,張藝謀的電影不再以某個顏色為主導,比如《金陵十三釵》《長城》等。

《影》走的是一種完全不同的、寫意而極簡的風格,呈現出高級灰的淡彩國畫影調,幾乎看不見張藝謀以往的那些色彩,有的只是明暗與光影。張藝謀曾向媒體表示,《影》並非一部全黑白影像的作品,而是選擇控製色彩,所有的服裝、道具、場景儘量呈現黑白化,最終達到像中國水墨畫的感覺,但又不是純黑白色的效果。

近些年張藝謀涉獵很廣,奧運會開幕式、《圖蘭朵》歌劇、《對話・寓言2047》概念演出,但在絕大多數人眼中,他最重要的那層身份,還是在講中國故事的導演,也是最能在國際上代表中國的導演之一。《影》從故事到影像,毫無疑問是張藝謀在講述東方故事上的一次回歸,講述江湖紛爭之外,也讓人看到另一個樣貌的中國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽