環法第十賽段高山段本土車手登頂 弗魯姆殺進前六
2018年07月18日01:12
賽段冠軍阿拉菲利普

  香港時間7月18日淩晨,2018年環法大賽結束了第十賽段從安納西到大博爾南全長158.5公里的高山賽段爭奪,快步車隊的法國車手阿拉菲利普以4小時25分27秒獲得冠軍,這是他本人第一次獲得環法賽段冠軍。BMC車隊的比利時車手範阿維馬特以4小時27分11秒獲得本賽段第四,他以40小時34分28秒的成績繼續穩坐總成績榜第一,領先第二位的天空車隊車手托馬斯2分22秒(上一站只領先43秒)。今天遭遇一次爆胎的環法四冠王弗魯姆,最終獲得賽段第15名,他以40小時37分49秒升到總成績第六的位置。

  本賽段是本屆環法第一個高山段,19公里處有一個四級爬坡點,43公里則是一個一級爬坡點,海拔1477米,平均坡度7%,上升路段11.7公里。68.5公里則是一個HC爬坡點,海拔1390米,上升路段6公里,平均坡度高達11.2%。在130公里和144公里,則又是兩個一級爬坡點,平均坡度分別達到8.9%和8.5%。當地時間13點25分(香港時間19點25分),比賽正式開始,還有165位車手投入作戰。

  高山賽段,正是勉強此前賽段勉強進入前十位的弗魯姆最期待的賽段。不過激動的心情不僅弗魯姆有,其他選手也是一樣,結果比賽剛剛開始,就發生了小規模撞車事故。快步車隊的阿拉菲利普上來就表現很活躍,他拿下了第一個四級爬坡點第一。但接下來從大集團里脫身而出的突擊集團很快追上他,主攻目標,29公里的途中衝刺點!

  這是本屆環法開打至今最熱鬧的一次途中衝刺,最後是彼得-薩甘獲得第一,為他已經夠可觀的衝刺積分又加上了20分。大概在20人左右的突擊集團,朝著一級爬坡點殺去,結果是安盟FDJ車隊的莫拉爾獲得第一,他一下拿到10個爬坡積分。此時衝在最前的還有八位車手,包括現在的黃衫選手範阿維馬特。

  在殺向HC爬坡點的途中,整個大部隊的陣型徹底散亂,但蓄了有些時候力的阿拉菲利普又開始發力衝殺,他連續超越兩位安盟FDJ車隊車手,第一個衝到HC爬坡點,一口氣搶下20爬坡積分!此時比賽進行了兩個小時左右,由於連續衝擊高山路段,選手時速降到31公里左右。

  弗魯姆沒有出現在最初的活躍軍團里,但天空車隊一直在主集團里保持在前,不過在過了HC爬坡點之後,弗魯姆的車子爆胎,換胎之後弗魯姆猛追一氣,總算沒有拉下,此時主集團離開突擊集團的差距在6分40秒左右。離終點70公里左右,差距拉大到7分35秒左右,離終點50公里,則略減到7分10秒。離開第四個爬坡點六公里左右,直接能源車隊的愛沙尼亞車手塔拉馬伊成為領先者,阿拉菲利普在後面緊追,並最終攆上了塔拉馬伊,搶到了這個爬坡點第一。

  最後一個爬坡點競爭開始了!阿拉菲利普擺脫塔拉馬伊,再次成為傲視群雄的領騎著。離開終點20公里,阿拉菲利普領先塔拉馬伊45秒,領先第三位的範阿維馬特1分30秒,領先天空車隊打頭陣的主集團6分15秒。按照這個趨勢,本站過後,範阿維馬特的黃衫優勢將擴大。阿拉菲利普最終搶到了最後一個爬坡點第一,此時離他最近的選手也有1分30秒差距。接下去,一路下坡順風的阿拉菲利普乘勢贏得了本站冠軍!

  薩甘憑藉今天進賬的20個衝刺積分,以319分高居衝刺榜首席,領先第二位的加維里亞多達101分。阿拉菲利普如有神助的發揮,讓他一口氣拿下41個爬坡積分,爬坡圓點衫毫無疑問穿在他身上。新人白衫也有變化,新主為排名第25位的法國AG2R車隊的拉托爾 範阿維馬特還獲得今日敢鬥獎,移動之星車隊以122小時34分07秒排名車隊第一。

  (威猛)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽