WhatsApp謠言害命 印度谷歌工程師被打死
2018年07月18日03:00
死者艾薩姆。

【星島日報報道】印度政府最近要求即時通訊軟件WhatsApp杜絕謠言和假消息,但一名印度Google工程師上周五在返家途中,仍因WhatsApp的謠言遭民眾以私刑打死,其父呼籲政府採取行動,杜絕網絡假消息。

印度媒體昨天報道,曾在英國受教育的二十七歲Google工程師艾薩姆(Mohammad Azam),本月十三日與兩名友人在返家途中,經過卡納塔卡省畢達縣一處村莊,其中一人把身上的朱古力分給小孩吃,但一名小孩突然大哭,居民誤以為艾薩姆等人是最近WhatsApp上流傳的兒童綁架集團分子,因而透過群組通知其他居民前來,結果引來二千人包圍艾薩姆和他的朋友。

艾薩姆與兩名友人試圖駕車離開,但在追逐中汽車撞倒一名騎單車居民,居民們把三人拉下車來拳打腳踢,並以棍棒伺候。艾薩姆不幸死亡,他的兩名朋友也受重傷。雖然案發時警方曾試圖阻止,但仍有幾名警察遭打傷。

艾薩姆的父親奧斯曼難過地說,兒子當時曾出示身分證件,證明他們不是綁架犯,暴民卻沒有理會,仍將艾薩姆活活打死。他呼籲政府對這些人採取嚴厲行動,且應採取行動阻止網絡謠言傳播。

截至周一,警方已逮捕十八名嫌犯,包括聯繫居民參與私刑的WhatsApp群組管理員巴蒂爾。

印度過去一年共發生十五宗網絡謠傳綁架兒童的消息,引發居民動用私刑,釀成二十七人死亡。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽