香港書展聚焦“愛情文學” 展張愛玲等作家的珍貴藏品
2018年07月18日20:42

原標題:香港書展聚焦“愛情文學” 展張愛玲等作家的珍貴藏品

  中新社香港7月18日電 (韓星童 香企容 曾平)一年一度的香港書展18日在香港會議展覽中心開幕。今年已經踏入第29屆的香港書展,彙聚39個國家及地區的680家參展商,規模再破記錄。

  香港特區行政長官林鄭月娥出席書展招待酒會致辭時表示,特區政府將在未來5年內增撥2億港元推廣閱讀文化,具體措施包括在學校及公共圖書館等地推出不同的交流活動,深化本地作家與出版界的合作等。她希望全面推廣香港閱讀文化,讓其深入到不同年齡、地區及階層的市民中。

  香港近日天氣不穩定,在一連7天的書展開幕前夕,仍懸掛3號風球。所幸香港天文台在早上9時40分已取消所有熱帶氣旋警告信號,10時開幕的書展仍吸引不少書迷進場。

  今年書展以“愛情文學”為主題,展廳內隨處可見“情味”,五花八門的愛情小說及流行漫畫頗為顯眼,也有攤位借音樂、詩、歌詞抒情達意,更有以“愛貓”為主題的特色佈置。此外,展區特設“文間有情”專題展覽,展示張愛玲、亦舒、林雪等十位香港代表作家的珍貴藏品,包括絕版小說、手稿、新聞報導、紀念品等。

  系列講座方面,主辦方一如既往邀來兩岸三地眾多名家,龍應台、張抗抗、李歐梵等均將現身舉辦講座及與讀者面對面交流。

  香港知名作家劉以鬯此前逝世,引來文學界無限惋惜。為紀念劉以鬯,三聯書局將其第一部作品《失去的愛情》按初版設計重新發行,並在書展開展當日首度推出。三聯書局營銷及市務部副經理高啟發稱,劉以鬯的逝世是香港文學界的損失。此次再版書籍將推出2200冊,隨書附送藏書票,希望借此次再版紀念劉以鬯。

  書展開幕後一個多小時,不少書商的收銀處已排著等待結賬的長隊。現場有不少本地家長帶孩子前來感受書香氛圍。

  在人氣較旺的南方出版傳媒股份有限公司攤位,店員黃小姐表示,不曾擔心颱風天氣影響營業額,“以往的經驗告訴我,即使打8號風球仍然會有人來”。她對現場人流情況滿意,認為自己書攤上的書籍種類較多,從故事書、言情小說到養生飲食應有盡有,能滿足不同讀者需要。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽