特朗普:見普京是在“為和平而冒政治風險”
2018年07月18日05:16

  原標題:特朗普:見普京是在“為和平而冒政治風險”

  [環球時報駐美國、德國、加拿大記者 李勇 青木 陶短房 陳一 柳玉鵬]“可恥”“丟臉”“叛國行為”,美國總統特朗普16日不顧國內反對,在赫爾辛基與俄羅斯總統普京舉行會晤,並在記者會上對普京表現出的高度信任,立即成為美國輿論批判的靶子。特朗普當天在記者會上被問及是否相信俄羅斯干預2016年美國大選時表示,“普京總統今天有力地反駁了這一點。我看不到任何會是俄羅斯幹的理由。”對於早已把俄羅斯和普京當作“美國公敵”的多數美國政客來說,特朗普這一說法不僅是把對敵人的信任置於對本國情報機構的信任之上,而且表露出要對俄羅斯“投降”的心態。

  面對著國內洶湧的批評浪潮,幾個小時後,特朗普在返回華盛頓的“空軍一號”上發出推文稱:“我對我們的情報人員有充分信任。但我還認識到,為了建立更光明的未來,我們不能只關注過去。作為世界上兩個最大的核大國,我們必須友好相處。”他緊接著又連發兩條推特為自己辯護:“我寧願冒著政治風險去追求和平,也不願冒著和平的風險去迎合政治。”“富有成效的對話不僅有利於美國和俄羅斯,而且也對世界有利。”對此,有美國網民諷刺稱,光看特朗普這些話,似乎他確實值得獲頒諾貝爾和平獎,然而恐怕他在獲獎前就會倒在國內反對者的唾沫中。

  美國有線電視新聞網(CNN)稱,特朗普對傳統盟友如歐盟、北約攻擊不斷,然而在對待俄羅斯和普京的問題上,特朗普的表現卻截然相反。報導稱,這已不僅僅是內部分歧,而是基本原則的不同。在特朗普看來,任何有關俄干涉美選舉的言論,都是為了破壞他2016年“傑出競選”,並以某種方式使他的勝選無效,這是他絕不允許的。

  一向支持特朗普的福克斯電視台用“雪崩”形容“特普會”後特朗普支持率的下降,“就連共和黨人和老朋友都在向他扔泔水桶”。《華盛頓觀察》稱,特朗普的話為共和黨脆弱的中期選舉前景投下了一枚炸彈。共和黨策略師擔心這件事將動搖特朗普的支持者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽