熱點 | 世界盃後,姆巴佩更忙了,有100多家中國公司在“搶”他
2018年07月18日10:05

原標題:熱點 | 世界盃後,姆巴佩更忙了,有100多家中國公司在“搶”他

19歲小將姆巴佩無疑是這屆世界盃上的最大驚喜。

這位鮮衣怒馬的少年對阿根廷一戰橫空出世,又在奪冠的決賽中打入進球,成為自球王貝利之後曆史上第二位世界盃決賽進球的不滿20歲的少年。

當姆巴佩在世界盃舞台大放異彩的同時,也有人瞄準了其背後的商機――搶注商標。

每日經濟新聞記者查詢中國商標網後發現,在世界盃期間,僅“姆巴佩”的註冊商標申請就多達142個。

“姆巴佩”一天被搶注58次

每日經濟新聞記者查詢中國商標網發現,在今年年初到世界盃開始之前,姆巴佩的商標註冊信息並不多,但是隨著世界盃開幕以及姆巴佩漸入佳境的表現,關於“姆巴佩”商標的註冊申請便與日俱增。

在征服世界球迷的同時,姆巴佩的“超神”表現也贏得了商家們的青睞。在與阿根廷比賽次日,也就是7月1日,共有27份註冊“姆巴佩”商標的申請,到了7月2日,這一數字則猛增到58。整個世界盃舉行期間,“姆巴佩”商標的申請總共達142例。而從2017年到本屆世界盃開始之前,商標局僅受理了17例這樣的申請。

▲“姆巴佩”商標申請(部分)

此外,自2018年7月以來,英文“MBAPPE”的商標申請也有27例。

在這些商標申請中,經營涉及的範圍從服裝配飾到健身產業,再到廣告諮詢、甚至肥料等等,可謂五花八門。從官方公佈的商標受理情況來看,近期申請的大部分商標都處於“等待受理,暫時無法查詢詳細信”的狀態。

據可查的通過受理的信息顯示,有兩家公司的申請獲得通過,這兩家公司均是在2017年提出的申請。其中,晉江市統一龍鞋業有限公司獲準將“姆巴佩”商標使用在服裝鞋帽等商品上;丹陽市瑞金眼鏡貿易有限公司也被核準使用在眼鏡等相關商品上。

名人被搶注案例屢見不鮮

現實當中,名人名字被註冊上商標的案例屢見不鮮,一些商家為了吸引眼球,炒作搶注的“視野”也越來越開闊,從國內娛樂明星到國外體育明星,甚至連曆史名人也不放過。

比如同樣與足球有關的明星C羅(克里斯蒂亞諾・羅納爾多)也遭遇過類似的苦惱。每日經濟新聞記者查詢商標網發現,僅和“C羅”有關的商標註冊就有27枚。

最早的註冊於2008年,一位叫“徐潮光”的人註冊了第11類“C羅”商標,註冊號為7027633,核準使用在抽水馬桶、抽油煙機、淋浴器、燃氣爐、熱水器等商品上。

為了應對名字被搶注,C羅本人於2016年9月18日一口氣申請註冊了15件商標,但其中有6件被駁回覆審。

“梅西”字樣的商標註冊則多達166條,作為應對,梅西本人也在商標局申請註冊了7個中文商標。

中國名人的名字被搶注的案例更是不勝枚舉,比如劉德華、周杰倫、陳奕迅、范冰冰、劉詩詩、馬雲、趙本山等等。除了使用本名,還有利用名人名字諧音搶注的也不在少數,比如,“趙本衫”、“使玉柱”、“艾因斯坦”等等。

名人商標被搶注維權不斷

商標作為商品最重要的標識之一,其作用和意義不言而喻。也正因如此,商標當中蘊含著的巨大利益,引來了眾多投機者的貪慾之手。

在搶註明星名字的人當中,很大一部分並非是想真心開發產品,而是想通過註冊成功之後轉手倒賣、狠狠撈上一筆。今年年初,網絡上一則“洪荒之力”商標的轉讓費高達100萬元的傳聞,更是為商標搶注這類投機行為推波助瀾。

但是在各項法律法規越來越完善的當下,通過搶注名人商標來實現投機的大門正在漸漸被關上。

其中最知名案例的要數NBA超級明星喬丹了。2012年,前NBA巨星邁克爾・喬丹向中國法院提起訴訟,控告中國喬丹體育有限公司侵權。在經曆了漫漫維權上訴之路後,直到2016年12月,最高法判決喬丹公司對爭議商標“喬丹”的註冊損害邁克爾・喬丹在先姓名權,違反商標法,判令商標評審委員會重新裁定。

法官舒銳在新京報發表評論認為,判罰為該類爭議明確了裁判標準:

一是外國人的姓名在先權利也受我國法律保護;

二是名人主張他人不得使用其姓名作為商標,該姓名應具有一定知名度、為相關公眾所知悉,且與該名人之間已建立穩定的對應關係;

三是他人申請註冊爭議商標時是否存在主觀惡意;

四是他人將爭議姓名申請註冊為商標時,該姓名是否已經成為“名人”。若是他人在該名人成名之前就已經申請將該姓名申請為商標,這顯然不存在惡意,同時其商標權也成立在先,須受到法律保護。

若以此為鑒,那麼在世界盃期間申請“姆巴佩”相關商標的公司,就需要商標局去審慎認定了。

來源:每日經濟新聞 (ID:?nbdnews?記者 王曉波編輯 趙慶 ?鄭直)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽