浙江嘉興“90後”女大學生回鄉種田 丹心點亮夢想
2018年07月18日20:25

原標題:浙江嘉興“90後”女大學生回鄉種田 丹心點亮夢想

劉惠婷在田間操作精量穴播機 劉惠婷供圖 攝

  中新網嘉興7月18日電(胡豐盛 李鳳姣)天高雲淡,7月18日,記者走進浙江嘉興桐鄉,打聽“女農機手”劉惠婷的影蹤,只見田間有個年輕女生,簡單紮著馬尾,正坐在一個“大傢伙”上,雙手緊握方向盤,眼睛盯著前方的土地,英姿颯爽。

  “我是‘90後’農機手。”面對記者的詢問,在桐鄉濮院鎮油車橋農機專業合作社工作的劉惠婷笑著說,“你肯定想不到,我是會計專業出身,現在卻成了田間‘駕駛員’。”

  2012年,大學畢業的劉惠婷入職寧波一家培訓機構。

  “可是寧波離桐鄉有些遠,不方便我照顧爸爸。”工作在外的劉惠婷很是牽掛父親的身體,“爸爸身體不是很好,勞動強度過高,體力會透支。”幾番考慮之下,畢業不到三個月,劉惠婷便開始辭職回鄉,沒想到,一幹就是6年。

  “最開始我打算農忙過後,在家附近找工作,方便照顧爸爸。”劉惠婷說,回鄉後自己發現,水稻播種、生長期管理、水稻收割,都需要操作農機。“在田間忙忙碌碌,一晃就是大半年。”

劉惠婷父女一同研究農機 劉惠婷供圖 攝

  半年的田間勞作,讓劉惠婷緊握農機方向盤的雙磨出了老繭,也讓她在不知不覺中,愛上了田間“轟隆隆”的機械聲。

  “我爸爸是從手扶拖拉機年代走過來的,小時候我經常跑到田里幫他。”回憶兒時,劉惠婷田間地頭的記憶悄然喚醒,“以前,我們種田都是腳踩到泥裡,腰彎成蝦米,頂著大太陽,全家出動,趕著時間把秧苗插到田里。現在,我只需手扶方向盤、腳踩油門,像開車一樣就可以完成勞作。”劉惠婷說,農業生產全程機械化,效率高,速度快。目睹著美麗鄉村的發展變化,最終,她選擇了留下來。

  熟能生巧,劉惠婷開始從一位大學生,成長為“全能農機手”。“插秧機、點播機、收割機……這些常用農機我都會操作。農忙時,哪邊缺人我就補上哪邊。”劉惠婷告訴記者,她不僅能夠熟練駕駛農機,而且對於烘乾機等電腦控製的機器,也是駕輕就熟。此外,周邊合作社的農機如果出現“疑難雜症”,劉惠婷也會前去一起研究解決。

  “女農機手曆來很少,可能桐鄉就我一個。其實很多人想不通我為何要辭職回鄉種田。”聊到這,劉惠婷敞開了心扉,她說,最開始自己是為了父親回鄉,後來,她發現,隨著農村老一輩種田人的衰老和年輕人的外出務工,農業勞動力明顯不足,“機器換人”成為趨勢。“我願意自發學習、推廣農機。像直播機,一天一台機器能播種60至100畝地,是人力遠不能及的。看著相熟的叔叔伯伯不再那麼辛苦,我很高興。”

廣闊田野大夢想 劉惠婷供圖 攝

  隨著對農業生產的不斷瞭解,劉惠婷開始在網上搜索別人使用的農機,學習優秀經驗。2015年,為了秸稈還田,她還引進了一台打包機,它可以將秸稈打包成10至15公斤的小方塊,方便管理與二次銷售。“當時,打包機還沒有政策補貼,15.8萬元,價錢高於一台進口收割機。”

  “引進新機器後,我在自己田里做實驗,再邀請農業大戶參觀。”劉惠婷告訴記者,目前,自己管理的合作社承包土地達300多畝,可為農戶提供“全程式”、“菜單式”、“託管式”機械化作業服務。“合作社的服務對象,從村里的幾十戶,延伸到周邊幾百戶,服務面積也從幾百畝擴展到近萬畝。”

  2017年,油車橋村村委換屆,劉惠婷當選村民委員會委員。服務村民的同時,劉惠婷仍然牽掛著地頭的禾苗。“在農村,像我這樣的大學生村官還有很多,紮根基層,揮灑汗水,追尋屬於我們的夢想。”田間,點點繁星掩映著禾苗,劉惠婷笑得靦腆。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽