新西蘭冬季來臨,南露脊鯨返回大陸尋求避風港
2018年07月18日11:33

原標題:新西蘭冬季來臨,南露脊鯨返回大陸尋求避風港

  中新網7月18日電 據新西蘭《信報》報導,南露脊鯨一直為新西蘭惠靈頓居民所牽掛。南露脊鯨的回歸標誌著這個物種正在返回曾經在新西蘭出沒的地區。

  來自奧塔哥大學海洋科學系的Will Rayment博士,每年冬天都到新西蘭大陸以南400多公里、新西蘭唯一的繁殖地上研究南露脊鯨。

資料圖:鯨魚。 圖片來源:視覺中國

  “越來越多的鯨魚來到我們身邊,回到新西蘭大陸周圍的避風港和海灣,那裡曾是他們過冬的據點。”Will說,“在冬季,南露脊鯨從海上覓食地近岸進入。” “他們在夏天一直在尋找食物,主要是浮遊生物,橈足類。而在冬季,雌性南露脊鯨來到近海,以便生產,而其餘的南露脊鯨則到岸邊進行社交活動。”

  Will說,早在19世紀早期,捕鯨者捕殺鯨魚導致它們幾近滅絕之前,南露脊鯨便在新西蘭各地被大量發現。甚至直到19世紀30年代中期,它們的數量都非常豐富。

  1928年至1965年間,新西蘭大陸周圍沒有再發現南露脊鯨的蹤跡。Will說,他每年冬天在奧克蘭群島度過三週,他估計有300到400只鯨魚。

  他說,這隻是總鯨數的一小部分,估計現在大約總共有2500頭。Will說,新西蘭右鯨種群的年增長率約為4-7%,考慮到雌性每三年只生產一頭小鯨,這個增長率已經很不錯了。

  作為研究計劃的一部分,奧塔哥大學的研究人員正在使用無人機從空中拍攝鯨魚的照片。空中拍攝可以讓研究人員測量每隻鯨魚的身體狀況,檢測它們是否健康,以及是否可能受到氣候變化或人類行為影響而發生改變。“鯨魚看起來很棒,” Will說。 “我們看到新西蘭周圍到處都是健康快樂的鯨魚。”

  南露脊鯨檔案資料

  雌性南露脊鯨懷孕一年,然後在庇護港口分娩。一頭雌鯨每三年生產一頭小鯨。新西蘭南部露脊鯨的唯一已知繁殖地,是位於奧克蘭島群北端的羅斯港。科學家們不知道鯨魚在哪裡交配。他們在幼崽出生前的冬天沒有在奧克蘭島上看到雌性繁殖,因此推斷交配行為應該是發生在其他海域。

  坎貝爾島每年冬天也是約300頭鯨魚的棲息地,但2014年的一次考察,並沒有看到有幼崽的母鯨,所以科學家認為這個島只是一個鯨魚用來社交的地方。南露脊鯨頭上的白色硬繭是它們的身份特徵。

  奧塔哥大學的鯨魚圖片庫有約700只鯨魚的圖片,科學家可以通過鯨魚的照片來識別這些硬繭是屬於哪只鯨魚。這種硬繭是鯨魚粗糙皮膚的補丁。Will說“一種被稱為cyamids的小甲殼類動物會讓鯨魚身上的繭感染。這些白色硬繭實際上是這種小甲殼類動物的生活區。”

  雖然新西蘭大部分南部露脊鯨都是在亞南極洲發現的,但每年冬天在新西蘭大陸發現鯨魚的數量在不斷增加。科學家們在奧克蘭和坎貝爾群島以及群島大陸都拍攝到了相同鯨魚的照片,這表明個體在區域間是有移動的。

  南露脊鯨是鬚鯨,它們在游泳時從水中過濾浮遊生物,特別是橈足類。在夏季,南露脊鯨會在新西蘭東部和西部捕食。

  在捕鯨之前,Chatham Rise是一個受鯨魚歡迎的掠食區,但目前已經沒有在那裡發現鯨魚。 另一個重要的掠食區位於澳州南部,恰好位於亞熱帶不同水域的彙合處,南緯約45°。(李 鑫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽