中國就青藏高原生態文明建設發表白皮書 示範作用顯現挑戰仍多
2018年07月18日16:32

原標題:中國就青藏高原生態文明建設發表白皮書 示範作用顯現挑戰仍多

  中新社北京7月18日電 (陳小願 馮靖蓉)中國國務院新聞辦公室18日在北京發表《青藏高原生態文明建設狀況》白皮書。

  白皮書全文約1.4萬字,圍繞生態文明製度逐步健全、生態保育成效顯著、環境質量持續穩定、綠色產業穩步發展、科技支撐體系基本建立、生態文化逐漸形成六個方面,援引大量數據和實例,介紹“世界屋脊”青藏高原生態保護髮展狀況。

7月18日,國務院新聞辦公室發表《青藏高原生態文明建設狀況》白皮書。 中新社記者 楊可佳 攝

  白皮書說,青藏高原位於中國西南部,包括西藏和青海兩省區全部以及四川、雲南、甘肅和新疆等四省區部分地區,總面積約260萬平方公里,大部分地區海拔超過4000米。青藏高原是珍稀野生動物的天然棲息地和高原物種基因庫,是中國乃至亞洲重要的生態安全屏障,是中國生態文明建設的重點地區之一。

  “青藏高原生態文明建設,對推動高原可持續發展、促進中國和全球生態環境保護有著十分重要的影響。中國共產黨和中國政府堅持生態保護第一,將保護好青藏高原生態作為關係中華民族生存和發展的大事。”白皮書說,目前,青藏高原生態文明建設示範作用正在顯現。

  白皮書同時指出,青藏高原生態文明建設仍然面臨諸多挑戰。突出表現在:受全球變化影響,冰川退縮、凍土消融、災害風險加大的威脅依然存在;經濟發展過程中,保護與發展的矛盾仍然突出。

7月18日,國務院新聞辦公室發表《青藏高原生態文明建設狀況》白皮書。中新社記者 楊可佳 攝

  白皮書說,在今後的青藏高原生態文明建設中,中國將不斷改革生態環境監管體製,促進生態文明製度創新;科學調控人類活動,實施生態保護修復和環境保護重大工程,優化生態安全屏障體系,著力解決突出的生態與環境問題;完善低碳循環發展的經濟體系和安全高效的能源體系,轉變生產生活方式,推進綠色發展;健全高原生態文化建設平台體系與功能,弘揚生態文明理念。

  白皮書結束語強調,青藏高原是大自然賜予中國人民和全人類的財富,保護好青藏高原的生態環境,是中國人民的責任。中國人民有信心建設更加美麗的青藏高原,努力實現人與自然的和諧共處。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽