多家網貸平台前腳融資後腳爆雷 專家:假利好是魚餌
2018年07月17日00:16

  每經記者 邊萬莉 每經編輯 王可然

  錢爸爸“爆雷”、銀票網“爆雷”、投之家“爆雷”……近期P2P行業不太平靜,一個接著一個平台出現“連環爆”現象。網貸之家網站信息顯示,僅僅7月12日、13日兩天,就有6家平台出現逾期,一家疑似跑路。

  與此同時,不少P2P平台對外宣稱獲得了巨額融資。不過,真實融資之外,還可能存在著將平台賣身包裝成融資的情況,甚至還有投之家、抱財網、付融寶這樣的平台:剛剛宣佈獲得巨額融資,不久就出現項目逾期或者爆雷的狀況。對於諸如融資等利好消息,投資人仍然需要多加註意以防範風險。

  蘇寧金融研究院互聯網金融中心主任薛洪言向《每日經濟新聞》記者表示,因平台出現大額資產逾期而臨時取消融資的可能性是存在的,畢竟股權融資的時間跨度較長,很有可能在融資過程中問題才開始暴露。不過,在當前的P2P爆雷潮下,宣佈融資信息也成為平台維繫投資者信心的有效手段,不排除平台會故意散佈虛假融資信息,來博得投資者的信任。

  案例調查:抱財網獲融資幾天就現逾期

  7月15日下午,抱財網創始人王爾明、張誌威、徐展勤在其官方服務號“抱財金融管家”上發佈逾期公告。公告稱,目前,受宏觀經濟形勢、網貸行業整體負面等諸多因素的影響,借款人還款意願和還款能力下降,導致部分項目發生逾期,平台出現短暫的陣痛期。

  《每日經濟新聞》記者注意到,就在一週前,抱財網剛剛宣佈獲得了兩家上市公司戰略投資。此前,張誌威在接受媒體採訪時透露,此次入股抱財網的兩家上市公司,一家為醫藥大健康板塊,另一家主營新型材料,並涉足軍工領域。兩家上市公司計劃共同注資人民幣近2億元;加之此前凱樂科技(600260,SH)、康得集團的入股,此次戰略投資完成後,上市公司對抱財網的持股佔比近40%。

  抱財網網站介紹,平台於2013年4月上線試運營,是上市公司凱樂科技成員企業,北京中聯創投電子商務有限公司旗下專業化的互聯網金融平台。截至2018年7月15日,抱財網累計出借總額達到86.56億元,待收項目數為3148個,待收本金為22.33億元。值得注意的是,金額逾期率、項目逾期率、逾期金額均顯示為0。

  抱財網創始人表示,抱財網一直以來堅持開展小微企業經營貸業務,以住房抵押為核心風控手段,即使出現逾期情況,押品仍具有非常強的抗風險能力。項目逾期並不等於債權無法回收,尤其是房屋抵押借款項目,屬小額分散類資產,是第三方不良資產處置機構的優選項目。

  公告介紹,抱財網已加大催收力度、與第三方不良資產處置機構積極洽商合作;同時,對逾期項目開展司法處置工作;將盡最大努力縮短資產處置時間、探索多樣化處置方案,全力減少投資人損失、維護投資人的權益。

  新聞延伸:宣佈巨額融資後爆雷並非個例

  事實上,剛剛宣佈融資不久就逾期的平台除抱財網之外,還有付融寶、投之家。

  7月16日,付融寶董事長梁振邦在付融寶微信號發佈《致投資人的公開信》,他在公開信中表示,目前付融寶的個人貸項目借款人保持回款,但是企業貸逾期了。而在一週前,付融寶剛剛宣佈達成B輪融資,榮獲上市公司萬家樂控股股東戰略投資8億元。

  7月15日,付融寶公告表示,平台近期在引入戰略投資,增資擴股協議已經簽署。因付融寶平台近期將有項目逾期,在主動告知投資方後,投資方擔心對品牌產生一定影響,故而暫緩本次合作。

  付融寶網站顯示,2013年11月,付融寶平台正式上線,實繳註冊資本1.1億元,由江蘇寶貝金融信息服務有限公司創立,軟銀中國、浙商基金(北京)和上海金鄴實業戰略入股。梁振邦持有40%的股份。

  梁振邦表示,經過兩天的協商,核心企業擔保方書面承諾從2018年7月16日至10月31日,對其所提供擔保的債務支付5000萬至1億元的還款,同時核心企業擔保方還承諾將繼續積極籌款並督促借款企業及時還款。另為增加徵信,核心企業擔保方新增四家公司追加擔保。對於擔保方代償的還款資金,將根據逾期項目本息總金額,按照比例給予投資人回款。

  記者打開付融寶網站發現,目前可以看到的項目只有8個,其中只有一個項目可投,但根據已披露的信息不能確定具體的借款項目。值得一提的是,這8個項目的借款金額均為100萬元。不過已經募集結束的項目無法獲知其借款方具體信息,網站頁面顯示“為保護借款方隱私,募資結束的項目資料不再公示”。

  值得注意的是,最近廣受關注的投之家在今年6月15日也宣佈,獲得上市公司母公司4.09億元B輪融資。然而不到一個月,投之家就被爆出逾期。7月16日,根據投之家官方微博最新的消息,投之家CEO黃詩樵已經被收押,網貸之家創始人徐紅偉目前也被警方採取了強製措施。

  專家說法:不排除借虛假融資博取信任

  中國銀行法學研究會理事肖颯告訴《每日經濟新聞》記者,網貸融資分為真融資和假融資兩種類型。假的融資就是對外號稱自己有多少個億的融資,其目的就是為了給平台增信,讓投資人認為還可以在這個平台投資,甚至是重倉。一旦平台達到目的就可能很快跑路,或者是發佈逾期的公告。互金行業的商業模式受到了傳統資本較高的評價,估值相對較高。但如果出現逾期、壞賬或者擠兌,所謂的高估值都是一張廢紙。

  成都面壁科技創始人肖世海表示,融資造假在互聯網行業是比較司空見慣的,目前仍然缺乏有效的機製和辦法來遏製這種亂象,根本原因在於沒有人去較真,公眾對這類造假的容忍度是相對比較高的,因為其危害性較小,其目的多為品牌包裝,“無傷大雅”。而網貸行業也並不缺少融資造假案例,如果其目的不純,很可能帶來極大的危害。但也正因為其影響較大,所以會有人願意耗費更多的精力去核實查證,從而發現其中的端倪,避免更大悲劇的發生。

  他舉例道,投資方的口碑或者輿情是很容易在互聯網上找到的;投資方參加發佈會的代表通常是有名有姓的,也很容易在互聯網上搜索到相關信息;宣佈投資後,應該持續關注融資主體的工商信息的變更動態,如果投資方是上市公司,還應該關注投資方的相關公告。複盤融資造假後爆雷的案例,不難發現,其中大部分的結果是可以提前預判的,遺憾的是部分投資者要麼沒有養成調查核實的習慣,要麼沒有調查核實的能力,或者不具備調查核實的客觀條件。

  網貸天眼副總裁李光耀分析,網貸行業是良幣驅逐劣幣,好的標的資本會持續受到青睞。當然這裡面還有打著融資的幌子,實際是把現有平台賣給其他的資方接手。這個過程會以融資的旗號賣給另一家,所以投資者一定要把眼睛擦亮,看一下這筆融資是真的還是這種所謂的賣平台,從現在的情況來看,被賣掉的平台大部分都出了問題。

  他表示,新的資方進來後,可能要發自己的資產,不再從事原來的資產了,這也是風險點之一。資產本身透明度和真實性是原有投資者不瞭解的,他只是基於過去對這個平台的信賴在持續投資,這個時候可以從投資標的物,甚至投資協議看出一些端倪來,所以當發生股權變更時,投資人一定要盯緊到底是什麼問題,不要一味覺得平台拿到融資了就是好事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽