「中國法拉利之父」控脊醫追千萬
2018年07月17日03:00
李文輝要求對方還款不果,故入稟高等法院追討一千萬元債務。

【星島日報報道】和記行集團執行主席兼行政總裁、藝人陳少霞丈夫,人稱「中國法拉利之父」的李文輝於一一年與一名脊醫投資石澳獨立屋,並借出合共一千萬港元予對方買屋加建,以便日後出售圖利。惟脊醫指獨立屋附近被發現潛建而令工程受阻,自此計畫毫無進展。李文輝其後決定退出,但要求對方還款不果,故入稟高等法院追討一千萬元債務。

原告李文輝在入稟狀中自稱是和記電業有限公司的董事,被告人葉栢強曾任香港脊醫學會副會長。李於一一年初藉一名叫黃德明的中間人認識葉、黃兩人共同持有多家公司。事緣於一一年四月,黃德明代表葉栢強,向李文輝提出借貸五百萬港元,以便葉在石澳買屋投資。李於翌月邀請葉、黃兩人到他的辦公室會面,李在席間口頭同意借出金錢,並於翌月以個人支票借款予葉。

三人其後一同到石澳實地視察,當時葉承諾將於一年內完成加建,又說:「唔會唔掂,一定掂嘅,都係咁做㗎喇。到時如果唔掂,咪畀番錢你囉!或者你攞啲屋囉」,這番言辭促使李同意加入葉的投資計畫,條件是工程需於一年內盡快竣工,一切投資收益由三人平分。若然投資一年後無回報,葉需在李的要求下立即還款。

李於五月十一日收到黃寄來的電郵,內附三份看似由葉於前一年簽署的同意書,文件指稱「我們昨天在石澳一同收購並視察」。李感到非常奇怪,因他於一〇年仍未認識葉,兩人亦從無聯名持有任何物業。但李當時正在意大利的法拉利辦公室公幹,他又認為五百萬並非大數目,故他無再加留意。直至六月,李再透過黃,向葉借出五百萬港元,作為石澳工程的營運資金。葉需於六個月內盡快竣工,否則葉需立刻退還全數款項。

但自此以後,葉、黃兩人從無告知李有關石澳獨立屋的工程進度。李於一二年至一四年間曾數次問及此事,葉聲稱獨立屋附近地方正有人調查潛建物,逼使他們共同投資的獨立屋停工。葉又聲稱妻子正辦理離婚手續,故他需更多時間整理財務事宜。

當李於一五年一月再問起此事,葉表示他已沽出其中兩座獨立屋,可將收益交予李,惟葉至終都無交錢。李於六月致電葉說:「我都唔知發生咩事!又無數睇!我唔玩喇!咁你幾時還錢畀我呀?」葉回應說:「我還㗎啦,九月啦」。

李先後於九月及十二月以短訊追問還款日子,葉或稱賣不了樓,或稱可於日後與黃一同傾談,卻至終未有還款。李分別於翌年五月及七月,發出兩封律師信要求還錢,仍不得要領,故入稟興訟。

案件編號:高院民事一六三一——二〇一八

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽