七款蜂蜜竟摻雜糖
2018年07月17日03:00
消委會測試市面上多個蜜糖產品,發現多個樣本均摻雜糖分。

【星島日報報道】消委會測試市面上四十五款常見的蜂蜜,發現有兩款竟然含可能致癌的抗生素殘餘,其中一款已經停售。消委會更發現有七款蜜糖摻雜外來糖,當中四款樣本摻糖程度較大,其中「養康台灣百花蜜」更被驗出混入八成半其他糖分,有售逾千元的天然蜂蜜摻雜了廉價糖漿,並非含純蜜糖,有誤導之嫌。

消委會抽查市面上三十五款一般蜂蜜及十款麥蘆卡蜂蜜樣本,售價由三十多元到一千多元,發現有兩款被驗出多種抗生素殘餘,分別是售四十一元的「喜來HeroNatural Bee Honey」以及售一百三十五元的「大廟口天然蜂蜜」,其中已被停售的「喜來Hero」更含有多達八種殘餘抗生素,包括已證實具致癌性的甲硝唑;而「大廟口」則驗出含有兩種殘餘抗生素,其中「硝基呋喃類抗生素」是基因毒性致癌物,會引起基因突變、影響男性生殖系統等問題。

消委會指,兩款驗出抗生素殘餘的樣本,雖然分量輕微,但引述香港大學感染及傳染病中心指有百分之一至三的人,可能對各種抗生素有過敏反應,包括出現皮疹及舌頭腫脹等。

在摻糖測試方面,有七款蜜糖摻雜外來糖,其中「養康台灣百花蜜」更被驗出摻雜八成半的「碳4植物糖」,成分主要來自玉米和甘蔗糖漿。而「益蜂園百花蜜-多花種蜂蜜」亦被驗出含餵食或糖漿摻假的外來糖。另外於麥蘆卡蜂蜜的測試中,一款售價逾千元的「Superbee UMF」亦檢出含有餵食或糖漿摻假的外來糖。消委會強調,若生產商將成本價較低的糖漿,摻雜在售價較高的天然蜂蜜內,有誤導消費者之嫌。

消委會主席黃玉山表示,蜜糖售價愈高並不代表產品的質素愈好,而蜜糖應屬於嚴格規管的食品,有測試的蜜糖樣本出現抗生素殘餘,情況不理想。他建議政府參考國際標準或歐盟法例制訂指引,讓生產商跟隨,保障消費者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽