狂犬疫苗涉造假 長生生物昨跌停
2018年07月17日04:11

原標題:狂犬疫苗涉造假 長生生物昨跌停

圖:視覺中國   穩坐國內狂犬疫苗生產第二把交椅的長春長生生物科技有限責任公司突然被藥監局通報生產記錄造假,連帶企業命門的GMP證書也一併被收回!所幸涉事批次產品尚未出廠。受此“黑天鵝”事件影響,昨日長春長生的母公司長生生物直接跌停,收盤價為22.10元。業界分析認為,中長期影響不好說,行業板塊短期調整將在所難免。

  廣州日報全媒體記者塗端玉、蘇讚

  本月15日,國家藥監局發佈的通告顯示,國家藥監總局組織對長春長生生物科技有限責任公司開展飛行檢查,發現該企業凍干人用狂犬病疫苗生產存在記錄造假等嚴重違反《藥品生產質量管理規範》的行為,從而直接收回該企業GMP證書,這意味其必須立即停止狂犬疫苗生產。

  “GMP是藥品生產質量管理規範的意思,失去該證書意味失去生產資格,這對於藥企而言是命門所在。”一位行業觀察人士告訴記者。

  更嚴重的是,目前吉林省食藥監局調查組已進駐該企業並對相關違法違規行為立案調查,好在本次飛行檢查所有涉事批次產品尚未出廠和上市銷售,全部產品已得到有效控製,沒有造成對消費者的直接影響。

  涉造假疫苗為“搖錢樹”

  或影響疫苗行業

  昨日一早,長生生物立即發公告稱,長春長生對有效期內所有批次的凍干人用狂犬病疫苗全部實施召回,並對此次事件的發生深表歉意。因暫時無法預計準確的複產時間,此次涉事狂犬病疫苗停產將對長春長生的生產、經營產生較大的影響,但對本報告期具體影響情況尚存在不確定性。

  記者瞭解到,長春長生主營業務為人用疫苗產品的研發、生產和銷售,此次被指存在生產記錄造假的正是市場份額居行業第二的凍干人用狂犬疫苗。

  有業內人士分析,狂犬病疫苗作為長春長生的主打產品,和水痘疫苗合計貢獻了公司大部分利潤,對其業績的衝擊不言而喻。有分析師認為,這次事件會不會對疫苗行業產生中期影響目前還不得而知,但短期調整在所難免。

  值得注意的是,在2018年上半年,醫藥板塊整體表現亮眼,而疫苗板塊也在醫藥生物子行業中頗為搶眼,近期更是獲多家機構推薦買入。

  然而,有業內人士在接受媒體採訪時表示:“很多藥企在藥品生產、管理等方面不重視,存在各種問題,近期諸多藥企被吊銷GMP證書就是一個佐證。”

  對於此次“黑天鵝”事件,長春長生在公告中補充說,將利用多品種優勢,將本次停產的經營損失努力降低到最低程度。

  易誕“黑天鵝”?

  疫苗是抽檢“重點對象”

  “道歉態度再好也沒用,疫苗出事就是大事。”該行業觀察人士坦言,一方面,狂犬病疫苗屬於二類疫苗,中國目前是全球狂犬病疫苗的頭號生產國和使用國,每年產銷量均達1500萬人份以上,全世界超八成狂犬病疫苗用在中國人身上,在國內該領域市占率排第二的企業涉造假,一旦出事或影響面很廣;2016年爆發“山東非法疫苗案”後,我國對二類疫苗的監管力度不斷加強,所以該品類已成監督抽檢“重點對象”。

  長春長生可謂在風口浪尖上“犯事”。據悉,針對此次飛行檢查發現長春長生在生產質量管理中存在的違法違規行為,國家藥監局專項督查組明確表示:“絕不姑息,堅決依法依規嚴肅查處,涉嫌構成犯罪的,一律移送公安機關予以嚴懲”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽