大馬和印尼因一道菜“握手言和” 英國起重要作用
2018年07月17日06:06

  原標題:大馬和印尼因一道菜“握手言和”

  [環球時報綜合報導]“民以食為天”,每個民族都有自己的特色美食,有悠久文化傳統的美食甚至有鼓勵兄弟國家團結一致的力量。據英國廣播公司“旅行節目”15日報導,印尼馬來團結一致為傳統菜“仁當”正名。

  在今年早些時候英國《廚藝大師》播出的一期節目中,美食評委稱馬來西亞參賽者做的一道“仁當雞”不夠“酥脆”。可東南亞傳統美食“仁當”從來就不走“酥脆”路線,而是以“綿軟嫩滑”見長。隨後有英國美食評論家在社交媒體上發聲稱“仁當本來是印尼菜”,言下之意是讓馬來西亞人別爭論了。可印尼社交媒體用戶又聽出弦外之音,說英國人這是想藉著“仁當”這道菜“認祖歸宗”來煽動馬來和印尼之間的分歧。

  雖然兩國之間長期以來在領土、文化問題上一直存在爭議,但在傳統美食“仁當”問題上卻高度一致:一是“仁當”不能“酥脆”,二是“仁當”要“認祖歸宗”也不能破壞兩國團結。一時間社交媒體上“酥脆仁當”和“仁當門”都成了流行詞。馬來西亞布特拉大學飲食文化專家卡里姆表示,“仁當”確實最初起源於印尼,但這種美食流傳到馬來得到本土化改良,“仁當”現在也被視為馬來“國菜”。

  東南亞綜合新聞時尚網站“椰子網”評論稱,此前人們或許根本沒有想到,讓馬來和印尼兩個關係不十分友好的國家團結一致的原因竟然是一道傳統菜,而英國人的無知評價則在其中起到重要作用。據報導,鑒於“仁當”長期以來的發展和改進,人們單純地糾結於到底誰才是傳統的正宗做法並沒有多大意義。事實上,每個大廚都會有自己對美食的理解,也會有不同的“仁當”做法。不過從曆史傳統來講,總體而言,“酥脆仁當”的做法還是難以讓馬來和印尼人接受的。(甄翔)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽