等不急《復仇者聯盟4》上映?先看看這8部經典的超級英雄電影
2018年07月16日12:28

《復仇者聯盟3》這部漫威鋪墊了十年的作品,在全球票房超過了20億美金,雖說影片2個半小時的時間不算短,但大家看的時候一定覺得這就結束了,還沒看過癮。在等待《復仇者聯盟4》上映前,我們先來看看影史上還有哪些經典的超級英雄電影。

《蝙蝠俠:黑夜之神》

這是諾蘭第一次指導超級英雄類型電影,卻徹底的顛覆了這類電影的拍攝方式,成為難以踰越的天花板(沒錯,諾蘭吹又來了)。在第一部《蝙蝠俠:俠影之謎》的時候,諾蘭就有意的削弱超級英雄們身上的神性和他們的超能力,將蝙蝠俠塑造的更加像一個“人”,從而探索英雄們的內心世界。對比後來《正義聯盟》里的“大本”老爺,這一部算是相當成功了。而這一部最經典的地方絕對在於反派小醜的塑造,如果要評一個電影反派榜,小醜絕對在榜首。這個反派他不愛錢也不為了復仇,他有更高的藝術追求,純粹的製造混亂。這裡面有很大的功勞要歸功於演員希斯萊傑,小醜是他生前最後演繹的人物,後來奧斯卡為他追授了最佳男配角獎。

《鐵甲奇俠》

《鐵甲奇俠》跟《蝙蝠俠》幾乎是同期上映的,在《鐵甲奇俠》之前,漫威幾乎瀕臨破產,他們把所有的希望都押在《鐵甲奇俠》上,好在最後成功了。《鐵甲奇俠》取得了空前的成功的同時也成就了小羅伯特唐尼,他給鐵甲奇俠這個角色注入了很多幽默的元素。在這之前觀眾從來沒看見過一個幾乎渾身都是缺點的超級英雄,但浪子回頭的故事是永遠不會過時的。電影不是單純的神仙打架炸特效,而是認認真真的讓鐵甲奇俠從一個社會達爾文主義的軍火販慢慢擁有犧牲精神。

《變種特攻:未來同盟戰》

有人說漫威電影都是闔家歡,DC電影很深沉,福克斯拍的《變種特攻》系列剛好介於兩者之間,既具有娛樂性也有一點深度的探索。不得不說變種人這個題材本身就帶有戲劇張力,他可以隱喻到世界上任何一種被壓迫的少數群體,X戰警里的鬥爭都帶有一點反壓迫鬧革命的意思。過去老版的《變種特攻》已經很成功了,後來又找來了“一美”和“法鯊”兩枚帥哥,成功俘獲了一批迷妹進電影院。這部《變種特攻:未來同盟戰》則讓老人和新一代同台飆戲,變種人們面臨著滅絕,面對絕境他們想到一個辦法,就是把狼人傳送到過去從而改變現在。這部電影為了打入中國市場還邀請了范冰冰來客串。對了,網上流傳的快銀一首歌的時間救人就來自這部電影。

《保衛奇俠》

很少有人看過這部超級英雄電影,這部電影的時長就已經把不少觀眾拒之門外,整整長達三個半小時。但他的內核是非常有思辨價值的,這部電影的原著應該是最有逼格的,作為一部漫畫竟然獲得過雨果獎。這部電影里的超級英雄都很憋屈,超級英雄其實跟我們現有的法律體系是相互矛盾的,他們意味著沒有秩序,因此理所當然的受到了政府的打壓。幾位英雄們都已經隱退江湖,這時候他們其中一位突然被謀殺,為了找到背後的真相,他們有重新聚集在一起。

《復仇者聯盟3》

其實《復仇者聯盟》更具有劃時代意義,在它之前,沒人敢這麼玩兒,把六個超級英雄放在一部電影里卻平衡了每一個英雄的戲份,一張電影票直接送你一整套闔家歡。但是《復仇者聯盟3》直接刷新了記錄,它把40幾位超級英雄聚集在一起,對抗一個碾壓級別的反派角色――滅霸。我覺得漫威影業真的是一個很樂於傾聽觀眾意見的公司,你不是說我們反派塑造薄弱嗎?甩手上來一個滅霸,有崇高的“計劃生育”理念,還有足夠的父女感情展現鐵漢柔情。你不是說我們只會吵鬧闔家歡嗎?直接安排超級英雄死了一半夠壓抑了吧。

《盧根》

盤點到這裏,發現其實很多電影都打破了三部曲第三部很爛的定律。我個人覺得《盧根》是整個系列中最好的一部。之前探索DC宇宙中新超人為什麼沒有觀眾緣,是因為他塑造的太“偉光正”了,超人是個神而不是人,很難讓觀眾代入進去。好的超級英雄電影會給你展示他人性的一面,這部《盧根》就做到了。狼人在我心中的設定就是不死不老擁有極強的自愈能力,所以乍一眼看到狼人變得這麼蒼老還是有點驚訝。在變種人快消失的時代,狼人不再是威風凜凜的超級英雄,他的職業是滴滴司機,每天的任務就是照顧年邁的X教授。後來他又多了一項任務,保護小狼人,一群老弱病殘就這麼上路了。最後狼人死去的一幕,小狼人把十字架擺成X戰警標誌的時候,電影院很多人都哭瞎了。

《超人》

又是一部你們絕對沒看過的電影,這部電影真的太老了。這是第一部超級英雄電影,算是開山鼻祖了。前一陣子,漫威總裁凱文・費奇接受採訪的時候說,“我可以坦誠的說,理查德・唐納的《超人》我仍然認為業界標杆,是我們都應該遵循的標準,所有元素都在裡面了。”電影現在看來有點老,但在那個年代來說簡直是神作,很多現在看著很五毛的特效,已經是當時的頂尖水平了。

《蜘蛛俠》

蜘蛛俠的電影真的太多了,托比、加菲和最近的荷蘭弟都演繹過這個角色。每一個版本都有自己的優點。選片子的時候糾結了很久,還是選了托比版本的,畢竟這大概是我看過的第一部超級英雄電影,也是那句著名的“能力越大,責任越大”的來源。所謂富人靠科技,窮人靠變異。蜘蛛俠的起源來自於一隻蜘蛛。蜘蛛俠的格局其實沒有那種動不動就炸世界的野心,他一直致力於做一個友好鄰居,當一個社區英雄。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽