美容黑作坊成假藥販賣重災區 多線上交易快遞運送
2018年07月16日13:31

  (文章來源新浪看點自媒體“正義網”)

  “美容黑作坊”成為販賣假藥重災區

  濟南曆下:辦理4起微整形領域美容產品售假案

  打瘦臉針、肉毒素除皺、玻尿酸填充……眼下人們對這些微整形領域的時尚詞並不陌生。隨著國民消費水平不斷升級,人們對美麗的追求使得微整形越來越受歡迎。

  與傳統的整形手術相比,微整形的確有它的優勢,通過高科技醫療技術注射藥品,無需開刀,操作便捷,短時間內就能看到變美的效果。然而,看似安全的微整形大多數問題都出在注射的藥品上,許多藥品的安全性都在“及格線”以下,不法商家為了牟取暴利而使用、銷售假藥的案件更是層出不窮。

  據悉,2017年以來,山東省濟南市曆下區檢察院辦理的5起銷售假藥類案件中,有4起涉及微整形領域美容產品售假。

  微信聯絡快遞運送上線下線不見面

  在曆下區檢察院辦理的楊琳琳涉嫌銷售假藥一案中,楊琳琳與他人合夥成立美容公司,經營範圍包括美甲、美睫、生活美容等,但不包括醫療美容,她本人也沒有醫師資格。顧客來店裡做美甲、美睫等項目時,她便為顧客順便推薦肉毒素和玻尿酸美容項目。

  經辦案檢察官審查認定,公安機關在其美容店查獲的各類非中文標識的肉毒素藥品,沒有發票和國家藥品批準文號,屬走私藥品,均應按假藥論處,今年7月初,該案由曆下區檢察院審查終結,依法向該區法院提起公訴。

  那麼,這些假藥的進貨渠道如何呢?據楊琳琳供述,她的這些“水貨”全部是在一名自稱為“豆豆”的男子處購買,“豆豆”發貨通過物流公司,收到貨後,她再通過微信轉賬給“豆豆”,雙方沒有見過面,甚至連真實姓名也無從得知。

  通過快遞物流第三方平台運輸,再通過微信平台進行線上交易,是不法分子售賣美容類假藥的慣用手段。由於電子證據具有易變性、隱蔽性等特點,造成了公安機關在偵查取證環節和檢察機關對網絡電子證據的審查認定困難,經過公安機關的補充偵查,截至目前還未將其上線“豆豆”抓獲歸案。

  通過多渠道售賣產品注射“醫生”資質存疑

  衛生部頒布的《醫療美容服務管理辦法》中規定,任何單位和個人,未取得《醫療機構執業許可證》並經登記機關核準開展醫療美容診療科目,不得開展醫療美容服務。對於提供注射服務的工作人員,當具有執業醫師資格,並具有從事相關臨床工作經曆。

  曆下區檢察院公訴科檢察官介紹,2017年以來,該院辦理的4起案件,全部都是超出經營範圍違法從事微整形醫學美容,注射藥品的“醫師”是否具備資質也依然存疑。

  據楊琳琳供述稱:“顧客同意注射後,我就聯繫濟南某醫院一個姓仲的大夫,但是我沒見過他的醫師資格證書,定好時間以後顧客和大夫到店裡來注射。有時候大夫沒有時間來,我還會直接把肉毒素等藥品賣給顧客,顧客自己找地方注射。”

  在曆下區檢察院審查起訴的王麗霞涉嫌銷售假藥一案中,王麗霞供述自己甚至沒有辦營業執照時,臉上露出慚愧的神色。她稱自己在學習班短暫培訓了一段時間後,便在自己的住處開了一個小型美容場所,很多注射的技術是“自學成才”。認識到自己行為的危害之後,王麗霞表示:“我真的很後悔,這些肉毒素我只給自己和姐姐用過,還沒有開始售賣,希望能給我一次改過自新的機會。”

  經審查,因王麗霞並未對外出售肉毒素,只給自己和家人用過,曆下區檢察院對該案作出了同意公安機關撤回的處理決定。

  事實上,這種無資質的“美容黑作坊”大多隱匿於居民區、酒店、寫字樓等,規模不大,數量卻不少,成為販賣美容產品假藥的“重災區”。除了在店面推銷以外,這些不法商家開拓市場的陣地主要通過網絡和地方展會,如曆下區檢察院辦理的兩起案件中,犯罪嫌疑人皆借助濟南某展會,暗地裡售賣這些來源不明的產品。

  檢察官建議消費者對美容亂象提高警惕

  當前微整形市場需求火爆,面對售假案件高發不降的勢頭,曆下區檢察院公訴科檢察官建議:各監管部門要築牢第一道防線,主動出擊,聯合行業部門,製定統一的市場準入規則,避免不法商販“打一槍換一個地方”而猖狂攫取利益。同時,商家要盡到注意義務,留意藥品來源,價格是否明顯偏低等,切忌在利益驅使下鋌而走險,要守住法律的底線。對於消費者來說,對美的追求要講究科學方法,切勿貪圖便宜,一定要到正規的美容機構,對美容機構資質不明、注射者冒險操刀等亂象提高警惕。

  “今年3月1日起實施的《醫療器械網絡銷售監督管理辦法》,對銷售主體義務和監管責任作出了明確規定,司法部公佈的《醫療器械監督管理條例修正案(草案送審稿)》正在公開徵求意見階段,可以說,國家為保護愛美人士權益編織的法網越來越完善。”辦案檢察官對記者補充說,當前傳統犯罪與互聯網的結合,使犯罪分子行為越發隱蔽,增大了取證難度。像這類銷售美容產品假藥案件,一般會形成上下遊灰色犯罪鏈條,因而司法部門、網絡服務商、相關監管部門要加強統一協作和相互配合,建立信息資源共享機製,將此類犯罪連根拔起。

  更多精彩內容敬請關注@新浪醫美(微博)

  聲明:新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其描述。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽