這是世界盃最水一屆 亦是最經典的一屆...
2018年07月16日05:47

這是一屆什麼樣的世界盃?
這是一屆什麼樣的世界盃?
  如題。只不過,這屆世界盃到底是水還是經典,要看由誰來說。

  「我是一個資深老球迷,在我眼裡,俄羅斯的這個夏天很‘水’,不要說比不過1986墨西哥驕陽、1990意大利之夏(那時候我正青春年少),就連對比同是高盧人奪冠的98法國之夜都差得太遠。看看洛里斯那個失誤球,什麼玩意?這還是世界盃決賽嗎?」

1990意大利之夏
1990意大利之夏

  「我記憶中的經典世界盃,是馬勒當拿的上帝之手和連過五人,是《To be No.1》那一曲高歌激盪,是巴治奧射失12碼的孤獨背影,是98法國超硬三防守中場組合(那才是法國的真黃金一代啊!),是朗拿度02年橫掃韓日賽場,再不濟,也是施丹頭撞馬特拉斯的桀驁風骨……再看看這屆俄羅斯,踢得都什麼玩意?西葡、法阿之外,你再給我找出一場像樣的強強對話出來,有嗎?」

  「我不同意你說的,我是個年輕球迷,這是我看的第一屆世界盃,我覺得它很‘經典’。南韓把德國都幹掉了,這得多少年一遇?比利時和日本的3比2,難道不是大逆轉的傑出代表作?還有C.朗拿度美斯的告別謝幕,宣告一個時代的終結,這種在球壇歷史都值得一書的里程碑,難道不值得永久懷念?等20年後,我會對我的晚輩後生們如數家珍:即將退役的老球王麥巴比,在那遙遠的俄羅斯之夏,才是小荷剛露尖尖角,你們都沒趕上,而我當年,看的直播!」

  ……

  這就是世界盃的神奇之處,它四年才一屆,它輕易跨越了歲月,它締造出不同年代的傳奇。每個人都有自己心中的經典一屆,那一定是你還年輕時的一屆,是和你的青春糾葛在一起的一屆,因為只有這樣,它才有足夠的時間進行沉澱,殘渣浮去,經典永存。

  為什麼會有比利和馬勒當拿誰更出色的球王之爭?因為那實際是兩代人青春的激辯,他們相差20歲,都在自己最好的年華,目睹了球壇最傑出的存在並驚為天人,那種目瞪口呆的視覺衝擊,經過歲月打磨,在記憶里成為了永恒。看過比利的老人們,不會覺得馬勒當拿有多出色;見過老馬橫衝直撞的中年人,對外星人的挑戰不屑一顧;而那些十年前叫囂朗拿度退役後地位必超球王的新生代,也總能隨便挑出美斯的毛病……

  偶像,只屬於自己,而且只屬於年輕時的自己。

  經典,也有時代屬性,你的經典,不是我的經典,經典之間,有代溝。

一曲GOGOGO,啊嘞啊嘞啊嘞,已經20年了
一曲GOGOGO,啊嘞啊嘞啊嘞,已經20年了

  回到世界盃的話題,來看幾個能簡單區分出你是老傢伙還是年青人的辦法。如果你一提「意大利之夏」、「美利堅森巴傳奇」或者「韓日之旅」就眼睛放光,某場球誰踹了誰一腳都在腦海里清清楚楚,可卻記不清最近兩屆世界盃都踢了什麼,連4強誰對誰都要想半天,那你一定是老了;如果你對VAR充滿反感,依然深信阿維蘭熱(知道他的也是老人了)所說「誤判是足球一大魅力」這一名言(年青人會說這是鬼話),那你也一定上歲數了;你要是還能回憶起「伯爾尼奇蹟」(1954世界盃冷門決賽)、「克聖的無冕之王」,那你……多半是在對著故紙堆裝X。總之,厚古薄今是老人們難捨的把戲,因為那個「古」,是他曾經的年輕時代,戀戀不捨,金玉其中。

  「和馬勒當拿相比、比利就是吹出來的」、「外星人才是史上第一」、「美斯早已超越比利老馬」……這些總會遭到上一輩老球迷恥笑的「童言稚語」,其實顯現的是一代年青人慢慢變老、開始覺得新一代年青人幼稚可笑的過程,這背後是時間流逝的不可阻擋,是逝者不可追的殘酷無情,正如你想起「小虎隊」就內心溫情脈脈、卻怎麼也看不上女兒追捧的「掏糞男孩」,錯在你,因為你老了。

新人、舊人&&
新人、舊人&&

  年輕,卻正相反,你們的經典和我無關,現在發生的一切才是我的經典。麥巴比豹的速度、迪布尼鷹的視野、盧卡古熊的力量(知道這是哪部動畫片的也不小了)……誰說他們不能成為後人口口相傳的神話?在年青人看來,這些就是屬於自己的傳奇。比如高路斯,欣賞外星人的老球迷們絕瞧不上他,可如今,也會有人指著德國人的照片對後輩說,那是世界盃最偉大的傳奇射手……沒錯,這就是時間的魔力,瞧著吧,眼下這屆「水水」的世界盃,總會有經典存世,十年,只需十年,到那時你再看,掌握話語權的主角已變,何為經典,他們說了算。

再見,這如火的一個月,再見,世界盃。
再見,這如火的一個月,再見,世界盃。

  其實,這就是歲月與人生的主題,一代新人替舊人,舊人沉醉回憶中。凡是與青春相關的一切,在記憶里總是美好的,就像知青們想起上山下鄉,不會再像當年那樣抱怨少油少糧,而只會記起村里有個女生叫小芳,白樺林里是我的青春在流浪……時間的一個神奇之處是自帶濾鏡,過濾掉曾經的糟粕,只把最美好的回憶嵌入腦海的相框。

  懷舊,懷的其實不是舊,而是那舊里你一去不返的青春。

  2018世界盃結束了,而我,已經開始懷念它。

  (legion)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽