法國奪冠功臣非麥巴比 昔日麻煩友蛻變
2018年07月16日13:37

普巴是法國隊中場真核
普巴是法國隊中場真核

  法國隊以4-2淘汰克羅地亞拿下了大力神杯,法國的奪冠也為本屆世界盃拉下了帷幕。雖然世界盃暫時過一段落,但這批法國天才球員的崛起才剛開始。麥巴比成為了本屆世界盃的最佳新秀球員,他在淘汰賽階段的優秀表現也配得上這樣的獎項,而且在決賽上晃過中堅騙過門將的精巧遠射也是他天賦的體現。但除了麥巴比,前球壇身價最高的金童普巴也在這屆世界盃踢出了世界級水準,他在決賽里左右開弓完成的入球也成為法國隊的冠軍註腳,普巴也在Whoscored網站被評選為決賽最佳球員。

  比起麥巴比的驚豔,普巴在本屆世界盃所展現的更多是蛻變,他收斂起了狂傲的鋒芒,成為了一位更加成熟的中場指揮官。這也是他此前一直缺少的特質。

  和麥巴比一樣,普巴也是成長於巴黎的法國天才。在法國本土接受青訓後,普巴獲得了曼聯的青睞,將其帶到了卡靈頓青訓基地。在曼聯預備隊踢球期間,普巴就展示了他驚人的天賦,他和連格也成為了現今曼聯陣容里自家出產的輪換主力。年少成名可以用來概括普巴的成長之路,他代表法國隊拿到過U23世界盃冠軍,也當選為該屆世界盃的最佳球員。

  顯然,曼聯方面很看重這位青訓出產的年輕天才。2011年,普巴就獲得了曼聯一線隊的招募,費格遜給了普巴進入大名單的機會,而他在一場聯賽盃對陣列斯聯的比賽里代表曼聯完成首戰出場,而且替換下功勳老臣傑斯也頗具傳承意味。

  但普巴在曼聯的成長軌跡並沒有像費格遜安排的那樣,這位天賦異稟的球員有充足的自信和證明自己能力的決心,他想要更多的比賽機會,想要更加穩定的球隊角色,但這時候的曼聯不會向普巴提供一個穩定的輪換角色,而這當然引發了普巴的不滿。再加上曼聯是費格遜具備完全控制權的球隊,更衣室的話語權和主導權是費格遜不會讓步和妥協的事情,那麼普巴只有留隊等待機會或者離隊加盟一支能夠向他提供穩定輪換位置的球隊。

  11/12賽季,普巴在曼聯只以後備身份完成了3場聯賽出場,加上盃賽整個賽季只踢了7場一線隊比賽。這也壓縮了普巴天賦的發展空間,對於年輕球員,出場機會就是漲球的基礎。由此,普巴也以自由球員的身份加盟了祖雲達斯,而這次轉會也影響了普巴的職業生涯發展。

  加盟祖雲達斯的普巴收到了干地的器重,即便隊內有派路、馬治斯奧、維達爾這三位主力中場的情況下,普巴也獲得了一個穩定的球隊位置,在賽季初以後備身份適應球隊後,普巴也隨著賽季的進行獲得了更多正選機會。這個賽季各項賽事普巴一共出場36場,攻入5球;在加盟祖雲達斯後,普巴就展示了自己出眾的足球才華,他也和維達爾、派路、馬治斯奧構成了祖雲達斯的主要中場輪換陣容。

  13/14賽季,普巴在祖雲達斯全面爆發,36場聯賽收穫7球11助攻的數據。在維達爾和馬治斯奧身邊,普巴能夠獲得更多的球場自由度,在這兩位球員完成掃蕩任務的前提下,普巴能夠肆意發揮他的進攻天賦,一流的推進、盤帶、後上能力,這也是普巴作為全能中場的核心競爭力。但維達爾和馬治斯奧的穩健也替普巴掩蓋了處理球毛躁、拖遝、容易踢英雄球的短板。

  祖雲達斯在意甲成為了班霸,普巴也在這支球隊里成為了豪門爭相招募的對象。14/15賽季,祖雲達斯在歐聯4強淘汰了皇家馬德里,進入決賽同另一支西甲豪門巴塞隆拿會師,而祖雲達斯以1-3落敗,賽後派路和維達爾惺惺相惜的鏡頭也成為了經典;在這場比賽里,普巴的天賦、運動能力,和對冠軍的渴望都很好地展示出來,這場歐聯決賽也成為了普巴祖雲達斯生涯的一次轉折點,失利和派路、維達爾的離隊讓普巴接過了中場核心的角色,也接過了球隊的10號波衫。

  15/16賽季,成為中場核心的普巴35場聯賽交出了8球13助攻的個人數據,但缺少維達爾和派路後,普巴雖然展露了更多進攻天賦,但他的比賽短板也被放大了,這時候的普巴依然不夠沉穩,也並不具備作為中場指揮官般梳理球隊進攻的能力,過於冒進的比賽風格也讓他受到了不少批評。

  也在這個賽季,普巴進入了持續不斷的轉會流言,從皇家馬德里、巴塞隆拿到青訓球隊曼聯,最後紅魔以打破球壇記錄的9450萬英鎊的轉會費簽下了這位天才。在回到曼聯後,普巴接過了6號波衫,此時正處於低谷的曼聯將普巴視為複興的希望,但身價的壓力加上對於球隊的適應性讓普巴沒有拿出以往的比賽效率,豪門和英國媒體的環境讓普巴成為了輿論批評的中心——回到曼聯的首戰賽季,普巴30場聯賽只有5球4助攻進賬,而且在缺乏強力防守中場的情況下,普巴隨性的比賽風格也引起了許多球迷的詬病,還有他張揚的場外個性,更讓他受到了球迷的指責。

  在媒體輿論的風口浪尖上,教練摩連奴也為普巴移開過火力,他表示到最高身價讓普巴受到了更多不必要的關注,如果有球員能夠打破這個記錄,那麼普巴會獲得一個更加寬鬆的比賽環境。

  上季,球壇最高身價紀錄被尼馬、麥巴比、迪比利連續打破,在大巴黎惹出各種事端的尼馬成為了媒體口誅筆伐的對象。尼馬這位流量寵兒似乎也為普巴減去了許多壓力——普巴27場聯賽攻入了6球,完成了10次助攻,這是不錯的個人數據,而且傷病也影響了他的出勤率,也影響了他競爭聯賽助攻王的獎項。

  但這個賽季的普巴並非一路走高,甚至從媒體的輿論上看更有超過首戰賽季的程度,今季的普巴和摩連奴之間產生的矛盾喧囂塵上,摩連奴也一度使用麥湯文拿頂替普巴成為陣容正選,對被西維爾淘汰的歐聯比賽中,普巴也只是後備出場。而這也讓普巴進入了轉會流言的中心,法國隊教練迪甘斯也公開表示過——「雖然我不知道他在球會有什麼問題,但普巴在曼聯並不開心」。

  但棄用普巴的行為由現在來看更像是對普巴的一次敲打,在賽季後半段,普巴重新回到了正選陣容,而他也明顯展示出更好的比賽態度,尤其是對陣曼城的二番戰,在上半場落後兩球的情況下,普巴連續主導了反擊攻勢,在3分鐘內梅開二度幫助球隊扳平比數,而曼聯也以3-2逆轉曼城,阻止了對手在同城死敵面前提前奪冠的計劃。這一場比賽,普巴也重新成為曼聯球迷的英雄。

  在兩場聯賽後,普巴又在對陣阿仙奴的比賽中建功,比賽第16分鐘普巴就先開紀錄幫助曼聯獲得領先,雖然下半場曼聯舊將米希達利恩扳平了比數,但最後通過費蘭尼的絕殺入球曼聯又成功在和競爭對手的對話中拿下三分。

  也從這個階段後,普巴開始了自己的蛻變,在本屆世界盃賽場上,普巴更是展示出中場指揮官的水準,在4強對陣比利時和決賽對陣克羅地亞的比賽中,普巴是球隊反擊體系中的關鍵,他的推進能力、長傳球能力都是球隊發起反擊的強點,通過個人推進擺脫迪比利的防守、長傳找麥巴比進行連線,都是普巴在反擊進攻中的精彩鏡頭。而且,更加沉穩的處理球,和在防守端更加到位的執行力,都是普巴在這屆世界盃中更加成熟的表現。

  這屆世界盃,法國隊不僅收穫了麥巴比這個巨星級小妖,也收穫了一個成熟蛻變的普巴。

  (brad)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽