最穩滿貫!四巨頭對溫網壟斷16年幾代人衝擊未果
2018年07月16日01:29
祖高域

  在決賽直落三盤擊敗南非名將安達臣之後,祖高域在溫網的奪冠次數達到了四次,這也讓溫網冠軍獎盃繼續在巨頭之間流轉而沒有旁落。挑戰者安達臣沒能在祖高域身上打開突破口,“黑馬”只能繼續在溫網擔任四巨頭的“綠葉”。

  從2003年至2018年,溫網的挑戰者金盃一直被四巨頭牢牢壟斷,期間菲利普西斯、洛迪克、貝迪治、拉奧尼奇、施歷都曾向這項至高無上的榮譽發起過衝擊,但沒有一人能捅破這層窗戶紙。今年挑戰者換成了來自南非的發球大炮安達臣,他在四分之一決賽逆轉淘汰衛冕冠軍費達拿,又在準決賽經曆耗時接近7小時的長盤決勝擊敗伊斯納,成為本屆溫網最“黑”的黑馬。他的對手祖高域因為長盤決勝的影響不得不連續三天出戰,即便如此,最終安達臣也沒能從巨頭手中搶下這個最難拿的大滿貫冠軍。

  其實近年來,巨頭集團對於男子網壇的統治已經出現鬆動,大滿貫賽場的頒獎典禮上已經出現了多個新面孔。2009年美網迪樸度一鳴驚人,率先打破巨頭壟斷大滿貫的局面。他在決賽蕩氣迴腸的五盤大戰中擊敗已經五連冠的費達拿,贏得了首個也是目前唯一一個大滿貫冠軍。2014年施歷在美網決賽擊敗錦織圭,實現了職業生涯的一項偉大成就,獲勝的同時也進一步粉碎了“巨頭”在美網的穩定發揮。同年早些時候,華連卡在澳網決賽打敗拿度首次在墨爾本公園品嚐到冠軍的滋味,2014年也是近年來唯一一次有兩位非巨頭成員獲得大滿貫冠軍。到了2015年,華連卡再次上演奇蹟,他在Roland Garros力克第三次進入決賽的祖高域,不僅拖慢了德約實現全滿貫的腳步也打破費拿德三人對火槍手杯的壟斷。

  在其他三項賽事接連“失守”後,溫網依舊是“巨頭”們守護最穩的一項大滿貫賽事。即使近十年來,有一半的決賽中對陣雙方都有非巨頭成員,可冠軍得主依舊是在四個人之間打轉。去年在德約因傷退賽後,費達拿成了八強中唯一的“巨頭”成員,但最終還是沒人能阻止已經35歲的老將拿下第八個溫網冠軍。

  當然更多情況下,溫網的決賽都是巨頭之間的關鍵之戰。2009年費拿的那場五盤經典大戰依舊為人們津津樂道,2011年德約擊敗拿度首奪溫網,以及2013年梅利終於幫助英國人圓夢的那場戰役都是溫網乃至整個網球史上最令人印象深刻的比賽。祖高域如今第四次奪冠,說明在溫網這個最德高望重的大滿貫賽事上四巨頭依然保持著話語權。當外界對費達拿在本屆溫網上提前出局感到惋惜時,祖高域的回歸似乎也在宣誓,巨頭的時代現在還沒有結束。

  (條碼)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽