低穀處向陽而生讓祖高域變更強 C位歸來或再創神蹟
2018年07月16日00:08
祖高域

  就像2016年贏得法網冠軍實現全滿貫壯舉,世人怎麼也想不到德約能在之後的長時間內自由下滑,我們同樣無法預料德約能在本屆溫網登上冠軍之巔,這是這位塞爾維亞天王拿到第四座溫網冠軍獎盃,也是他逆風翻盤、向陽而生的標誌。沒錯,天王德約又殺回來了,能否將網壇江湖攪得天翻地覆真是值得拭目以待。

  2016年法網決戰,德約拿下梅利首次征服Roland Garros,也締造連贏四大滿貫的奇蹟,而那一年的澳網冠軍也是德約囊中之物,當時多少球迷憧憬德約交出年度全滿貫的完美成績單。然而法網奪冠是其人生頂點,也是他走下坡路的拐點,尤其2017賽季更是毫無戰鬥力,澳網止步第二輪,法網和溫網打到八強,而溫網過後,德約因傷宣佈整個賽季報銷。

  儘管2018賽季拉開大幕之後德約及時復出,可說實話,他的歸來真不是傳奇。澳網止步第四輪不敵排名58位的鄭泫,印第安維爾斯大師賽輸給109位的丹尼爾太郎,邁阿密成為排名47位佩爾雷的手下敗將,不得不提的是,這竟然是德約馳騁網壇11年來首個三連敗,其中在背靠背大師賽上連續遭遇一輪遊。

  曾幾何時打遍天下難遇敵手的德約,如今成為見誰輸誰的軟柿子,甚至他自己都承認在復出問題上有些操之過急,這也是經曆挫折後內心不夠強大的真實體現,那時的德約可以說遭遇多重打擊,成績上極其慘淡是一回事,還要面對外界的質疑和抨擊。除了習慣性一輪遊,德約更讓人看不懂的是,他對教練團隊是非常的不專一。

  2016賽季結束後與貝克爾分道揚鑣,2017年5月與恩師瓦伊達分手,這之後又請來阿加斯指點江山,合作八個月後師徒情也畫上句號,還有史迪柏歷克,可合作三個多月也各走各的獨木橋,而最雷人的是,德約還做出解散整個教練團隊的舉動。毫無疑問,三十而立的德約無論自信心和身體狀態都處在最低穀,世界排名也是一路下滑,今年馬德里大師賽輸給埃德蒙德,自2007年來首次跌出世界前15。

  到今年溫網前德約只打進過皇后會盃這一項決賽,最終輸給施歷,而這次溫網他也是12號種子,猜測奪冠熱門,人們都聚焦在費達拿、拿度、施歷甚至迪樸度的身上,誰有勇氣在德約身上押寶。然而經曆從連奪四大滿貫到墜落到穀底的德約,沒有自暴自棄,反而實現成功逆襲,擊敗錦織圭、拿度和安達臣後時隔三年再奪溫網男單冠軍,也舉起個人第13座大滿貫冠軍獎盃。

  告別那段灰暗歲月,克服身體和心理的雙重打擊,德約用奪冠的方式宣告重回正軌。無需贅言,這次溫網奪冠給德約帶來巨大自信和鬥志,讓他相信自己能滿血歸來,歸來依舊是那個大殺四方的傳奇。當德約重拾自信,身體狀態也沒問題,溫網奪冠絕非是他的幸福終點站,這位天王接下來還能創造怎樣的神蹟,無疑備受期待,當然,德約殺回來,這對費拿不是好消息。

  (雨人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽