人物|張常寧談回歸:希望白紙上畫更好的東西
2018年07月16日17:23
張常寧

  離開排球三個多月,張常寧度過了一段空白時光,在將近一百天的手術休養和康複期後,寶寶終於回歸國家隊。今天晚上,寶寶將趕赴北侖,與中國女排女生們彙合,跟上大家的腳步,開啟新的國家隊征程。

  重返國家隊,面對熟悉的一切,她說感謝空白時光――“感覺自己像一張白紙,希望能畫上更好的東西。”

  從全明星賽開始,一向堪稱“勞模”的寶寶張常寧消失在球迷的視野中,由於身體原因她接受了手術,既而錯過全明星和中國女排的新賽季,連發給大家的祝福視頻,都是在病床上。

  接下來,只有在自己的微博上,寶寶會聊起自己的近況,經過手術和兩個多月的靜養,她終於恢復了健康,在世界排球聯賽總決賽之後,寶寶跟隨國家隊回到北京,正式開始自己的回歸之路。

  雖然在江蘇隊與塞爾維亞的比賽中,寶寶有過短暫露面,但她依然處於恢復期。將近兩個月的時間中,張常寧都處於靜養狀態,甚至沒有碰過排球。她笑言像開啟新的人生,要重新學習一次打排球。“剛恢復拿球的時候,感覺自己像第一次打排球,手臂又青又腫,”在康複期,寶寶儼然排球“新秀”,好在她的手感迅速恢復。“當時擔心自己的手感不好,但經過恢復覺得自己有了信心”。

  在病床上,這個23歲的女孩有過擔憂,怕跟不上大家的腳步,怕錯過太多,但一旦開始碰球,她又恢復球場上那個自信女生的樣子。“完全靜養了兩個月,我自己有過擔心,但想到自己是從零開始的狀態,這段難得的空白期也給了我改變的機會,我知道自己要恢復的地方很多,希望在白紙上畫上更好的東西。”

  在世界排球聯賽總決賽,寶寶來到現場給隊友們加油,現場的照片讓處於康複期的寶寶顯得有些“圓”,不過再次出現在大家面前,張常寧還是以前高挑的模樣,她笑言大家不要擔心自己發胖:“照片不像我,以後要像一點。”

  回歸國家隊半個月,她開始跟隨大家一起訓練。對於自己的身體狀況,寶寶很有把握,坦言完全可以“放手一搏”――“手術完這麼久,自己現在已經到了可以放手一搏的狀態,希望後面的集訓能恢復更好的狀態,為國家出一份力。”

  由於張常寧的缺席,中國女排在進攻上遇到不少困難,朱婷始終找不到合適的“對角”。此番寶寶的回歸,無疑讓中國女排陣容實力增長,盡快回覆自己最好的狀態,也是她最大的心願。

  談到最近半個月的訓練,寶寶已經跟上了節奏,她說:“現在大家處於總決賽之後的恢復期,訓練強度不大,近階段還是跟得上,但畢竟休息了兩個月,自己需要恢復的地方很多。”

  兩個月的空白期,給了張常寧很多思考的空間,對於運動員來說,每一次重新開始都不容易,恢復身體的記憶,找回體能和場上技術,同時也要找到自己最佳的狀態。寶寶說她珍惜這段時光,這讓自己有了修復的機會:“我會忘掉壞習慣,或許重新開始談不上,但是我希望自己能夠養成更好的技術動作。”

  今天晚上,寶寶將踏上北侖的行程,面對接下來的備戰,她說靜下心最重要。“郎導說時間緊迫,我會抓緊一切時間自我提高,北侖集訓更要靜心下來好好鑽研。”

  對於寶寶來說,從康複到正式登場需要度過不少難關,但她坦言已經做好了準備,“亞運會能不能參加我不知道,但是我會盡快恢復狀態出現在大家的視野中。”

  (李昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽