公僕退休潮來臨 今年度增6700職
2018年07月16日03:00
■政府積極進行招聘工作,引入新血,填補空缺。

【星島日報報道】(星島日報報道)政府將大增公務員人手,在本財政年度加多六千七百個職位,政務司司長張建宗昨日表示,隨着第二次世界大戰後「嬰兒潮」人士踏入退休年齡,公務員退休高峰期亦來臨,因退休帶來的公務員自然流失率,勢將升至二一至二二年度五年間約百分之四,所以政府會積極招募新血。有工會憂公務員隊伍易出現斷層,「是上下層同時間退休」,倡政府推退休公務員合約外,須加強培訓新血接班。

張建宗昨發表題為《投身社會 各展所長》網誌文章,為剛放榜的中學文憑試考生、大學及大專畢業的青年人打打氣。他開宗明義說,政府是香港最大僱主,僱用公務員人數超過十七萬人,涵蓋不同工種由文職、專業技術人員到紀律部隊等,「對有志服務社會的同學而言,加入公務員隊伍會是一個好選擇。」

其中好消息是為配合本屆政府施政、落實二百多項新措施及協助減輕公務員工作壓力,在二○一八至一九年度公務員編制將增加六千七百個職位,按年升約百分之三點七,是九七年以來最大增幅。

他特別提到,隨着第二次世界大戰後「嬰兒潮」人士步入退休年齡,「亦是公務員退休的高峰期,公務員因退休而帶來的自然流失率會由計至二○一六至一七年度五年間的每年平均百分之三點五,升至計至二一至二二年度五年間約百分之四」,基於公務員預計空缺數目有所增加,政府積極進行招聘工作,引入新血,填補空缺。

例如,紀律部隊會定期展開招募及培訓,在本財政年度警隊會招募一千八百五十人,另隨着港珠澳大橋、高鐵香港段及蓮塘香園圍口岸三大基建項目陸續落成,連同現時各口岸運作,入境處及海關本年度預計亦需各聘請約一千人。

高級公務員協會主席黃孔樂表示,最關心是部門中的高中低各層公務員都在相近時間退休,或形成斷層,「有一段時間無請人,不少人同期入職,有部門的上司、下屬可能是同年紀,將會一齊退休,擔心會有斷層。」他估計,甚或有部門是兩三層人手會同期退休,但新人接手需時,所以工會過去已向管方反映,現時部門會用退休公務員合約再聘用剛退休人員,讓經驗承傳,不過,據知有部門曾出現申請人數不足,「填唔滿位」。

黃孔樂期望政府加強培訓新同事、予認可資格等,就算全新公務員學院未落成,亦可以趕快以此「排頭」開辦不同課程,助新人有足夠知識應對工作所需。

此外,張建宗指不論是中學畢業或大專畢業的青年人,找工作出路或感到迷惘,他分享小錦囊,首先是鼓勵青年人放遠眼光,按自己的志趣、能力及入職條件尋找路向,其次需基本了解就業市場最新情況,最後是父母應放手讓子女嘗試自行規劃事業發展。他認為「機會是留給有準備的人」,希望準備就業的青年人找來合適前路,各展所長。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽