八大「銀彈」搶尖子 減免學費發獎學金
2018年07月16日03:00
■八大以獎學金攻勢,吸引文憑試尖子入讀。

【星島日報報道】(星島日報報道)中學文憑試成績塵埃落定,大學聯招改選日前亦已落幕。「摘星」優異生一直是八所資助大學搶收對象,八大今年繼續有「銀彈」攻勢,務求要取錄「星之子」,取得六科5**或以上的學生不論入讀哪一所本地大學,基本上都可免學費。即使考獲五科5**,入讀香港大學及中文大學,可獲半額的學費獎學金。

今屆文憑試共誕生五男三女考獲七科5**「狀元」,較去年多三人;另有三十名考獲六科5**的「榜眼」及四十四名考獲五科5**的「探花」。八大每年都設獎學金予學術成績優異的學生,盼可招攬尖子。本報向八大查詢,了解大學今年的獎學金計畫(見附表)。以一名考獲五科5**的學生為例,若該學生選讀港大、中大,可獲半額學費獎學金,入讀其餘大學都可獲全額學費獎學金。

去年中大及港大都於放榜前夕宣布獎學金「加碼」,今年則變動不大,港大今年續推「明德學子」的專屬獎學金,詳情有待公布。去年首設的「明德學子」專屬獎學金,供考獲七科5**「狀元」申請,除了提供全額學費減免,均獲保證海外交流及暑期學習機會,港大更提供二十萬元的海外交流獎學金資助。

至於中大方面,一八年經聯招入學的大學入學獎學金跟去年維持一樣,「狀元」及「榜眼」可獲全免學費獎學金、另有三萬元海外交流獎學金及兩萬元的學習津貼,而有別港大做法,考獲兩科5**級或以上成績的新生,亦獲不同程度的獎學金。

其餘大學方面,嶺南大學稱,去年發放逾一千三百萬元獎學金,得獎生來自不同學系及年級,下學年增設「嶺南大學本地學生獎學金」,凡經聯招申請入學、於文憑試考獲二十五分或以上,並在中國語文、英國語文科目考獲四級或以上將獲頒發全免學費(可續期)入學獎學金。

學術成績以外,大學亦頒獎學金予才藝的學生,當中理工大學的「入學獎學金」分為學術和非學術兩種,前者頒發給學術成績優異的學生,後者頒發給於藝術、音樂、運動等非學術領域有傑出成就的學生,獲獎學生最多可獲相等於四年學費的獎學金,以及三萬五千元的津貼。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城稱,八大獎學金對搶收尖子有一定影響,「若然學科相同,比如港大與中大同樣開設醫科,獎學金或影響學生選擇」。

他認為學生宜優先考慮興趣與能力、課程內容是否適合自己等,而非只看八大的獎學金,「況且坊間與政府都有各式各樣的獎學金,八大的入學獎學金只是錦上添花」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽