世盃帶旺酒吧業 生意額逾十億創新高
2018年07月16日03:00
■酒吧內看世盃決賽的法國球迷,互相慶祝支持的球隊入球。

【星島日報報道】(星島日報報道)四年一度的世界盃決賽,酒吧業成為大贏家。酒吧業界代表指出,今年世界盃期間酒吧業的整體生意額超過十億元,創歷屆賽事新高,而昨晚決賽上演前,大部分酒吧早已預約滿座,料部分酒吧的人均最低消費高達五百元。有餐飲業界代表預計,整體餐飲業的七月份生意額較去年同月升約四、五億元,升幅超出上屆世界盃賽事。

香港酒吧業協會副主席錢雋永表示,今年世界盃賽事時間多為晚上十時或十二時,正是酒吧營業的黃金時間,加上今年賽事氣氛熱烈,帶旺酒吧業生意,吸引不少「生客」光顧。他指,上屆世界盃賽事時間約為凌晨四、五時,接近酒吧打烊時間,因此生意額沒有太大變動,「有賽事都好似無發生過咁。」

錢雋永指出,今年酒吧業在世界盃期間的整體生意額超過十億元,較上屆升四成,扣除成本後,利潤為近二億元,升幅約為三成半,數字創歷屆賽事新高,形容今屆賽事為「最好的一屆」。他指,世界盃期間的酒吧業生意額更勝聖誕及除夕旺季,經換算後,每間酒吧平均月賺十四至十五萬元。

錢又指,於世界盃淘汰賽時,多間酒吧經已滿座,最低人均消費約為二百元,進入八強至四強的賽事階段時,人均消費可達三百至五百元,部分酒吧外更站滿客人。

至於昨晚的決賽,錢表示多間酒吧經已預約「爆棚」,提早預訂的客人最低人均消費須約三百五十元,即場光顧﹝Walk-in﹞更可索價每人最低消費五百元。

餐飲聯業協會會長黃家和表示,今年部分世界盃賽事於晚上八時「開波」,雖然正值晚市時段,但未能大幅帶動食肆生意,部分沒有提供賽事轉播的食肆更被「搶客」。他指,酒吧成為最大得益者,賽事期間的生意較平日高出約三成。他指,隨着今年本港經濟向上,加上酒吧業帶動,預計餐飲業的七月份生意額可達約八十四億元,較去年同月升約四、五億元,形容升幅輕微,但較上屆賽事佳。

除了酒吧食肆,各大商場亦設世界盃決賽的直播活動,如:東港城、屯門市廣場、奧海城等。

信和集團昨日表示,於世界盃期間,旗下三大商場奧海城、屯門市廣場及荃新天地共錄得三千一百萬人次,較去年上升超過一成,整體營業額亦較去年同期上升一成。三個商場皆設決賽直播,集團預計超過八千人到場觀賞決賽。

信和集團商場推廣副總經理梁翠珊指出,每逢有大型足球賽事舉行,商場必能吸引萬千球迷聚集觀賞直播,餐飲晚市亦會受惠,預期營業額較平日高兩成五,其中電器商戶的七月份營業額至少有一成五的升幅,而體育用品商戶的生意亦可望上升兩成。

此外,約三千球迷昨晚於亞洲博覽館出席全城睇波活動,一眾球迷除觀看世盃決賽法國對克羅地亞的重頭戲外,亦欣賞一眾歌手高歌助興,現場遊戲攤位亦玩得不亦樂乎。應邀擔任活動嘉賓的前曼聯隊長笠臣,更不時應球迷邀請合照場面熱鬧,他稱:「香港的球迷實在很熱情,讓我觀賽時更投入,給予我一個難忘的晚上!」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽