點評:法國靠穩守反擊製勝 傳控足球走向窮途?
2018年07月16日02:43

原標題:點評:法國靠穩守反擊製勝 傳控足球走向窮途?

  中新網北京7月16日電(記者 宋方燦)當地時間7月15日,俄羅斯世界盃決賽在莫斯科盧日尼基體育場舉行,法國隊以4比2擊敗克羅地亞隊,時隔20年再次舉起大力神杯。比賽中,克羅地亞隊佔據場上主動,但卻最終得勢不得分。這場勝利,也是本屆世界盃至今多場防守反擊球隊擊敗傳控足球的比賽之一,也暫時宣示著當今足壇傳控足球的頹勢。

法國隊首發陣容。 中新社記者 富田 攝

  傳控足球近十幾年興自西班牙,此後被多支球隊所採納,並根據各自特色發揚光大。在本屆世界盃之前的比賽中,防控足球的代表球隊德國隊先後輸給墨西哥隊和韓國隊,就已經宣示了傳控足球的危機。首戰墨西哥隊,德國隊全場25腳射門,控球時間占到60%,但卻一球未進。反倒是打反擊的墨西哥隊在一次快速反擊中偷襲得手,將德國隊逼入絕境。小組賽最後一場生死戰迎戰韓國,德國隊控球時間占高達70%,全場又有26腳射門,但仍然一球未進,反倒被韓國隊在一次定位球和一次反擊中攻入兩球,以0比2被淘汰出局。

  傳控足球的悲劇擊鼓傳花般在本屆世界盃上擴展。另外一支世界冠軍西班牙隊在本屆比賽中也磕磕絆絆,首戰被葡萄牙隊3比3逼平,對陣伊朗在控球時間占到70%的優勢下僅以1球小勝伊朗,末戰對陣摩洛哥,同樣得勢不得分的西班牙隊憑藉著補時階段的進球才艱難逼平對手,幸運地進入下半區。不過在首輪淘汰賽,他們遭遇了東道主俄羅斯,兩隊打滿120分鍾的加時比賽戰成1比1,反客為主的西班牙隊全場25腳射門,控球時間高達75%,傳球更是達到創紀錄的1137腳,但是這並不能幫助他們逃過點球大戰。本屆世界盃預選賽和小組賽的巨人殺手瑞典隊,祭出的鐵桶陣同樣是傳控足球的剋星,連續淘汰了荷蘭、意大利和德國等,最終止步也是被英格蘭隊以其人之道還治其人之身,用定位球偷襲和防守反擊淘汰。

  在俄羅斯,具有功利性的防守足球大行其是。除了弱隊習慣性地龜縮反擊,一些強隊甚至也採取了這種戰術,其中爭議最大的就是最終奪冠的法國隊。獲得本屆世界盃季軍的比利時隊,在與日本的比賽中實現了落後兩球後大逆轉,以3比2勝出。這主要原因是在於日本隊在領先後沒有停止進攻,而是繼續進攻,想擴大領先優勢。如果日本改變戰術,可能進入八強的就是日本隊。比利時在半決賽遭遇了法國隊的定位球偷襲和此後的鐵桶陣防守,一些隊中大將身賽後甚至譴責法國隊踢得醜陋保守。

格列茲曼慶祝進球。 中新社記者 毛建軍 攝

  法國隊坐擁鋒線上的超級新星姆巴佩和當紅前鋒格列茲曼,不過他們在比賽中卻十分保守。除了在與阿根廷的淘汰賽中他們4比3擊敗對手被打入三球,決賽之前的5場比賽竟然只丟了1球。法國隊進球也不多,前6場只有10球,更多的時間是在一球領先後,迅速回縮,利用姆巴佩的速度打反擊。在控球時間方面,除了首戰澳州隊場面相當,此後無論是對陣秘魯還是阿根廷,法國隊都處於下風。

  究其原因,就是主教練德尚從1998年那屆世界盃繼承來的一種實用主義傳統。雖然當時法國隊有齊達內等巨星坐鎮,但同樣是為了勝利不惜犧牲場面,球隊更強調防守,關鍵時候有後衛出來打破僵局。另外,這也有兩年前歐洲盃法國隊在家門口決賽折戟的教訓,面對一路磕磕絆絆而來的葡萄牙隊,法國隊最終沒有將優勢轉化為比分,被對手加時絕殺。本屆比賽中,法國隊無論是中場大將博格巴,還是當屆比賽的最佳射手格列茲曼,都明確表示:為了贏得勝利,寧願犧牲自我,寧可不進球。

  法國隊這種團隊的精神,讓他們一直殺入決賽。但是僅靠防守是不足以贏得世界盃的,正如20年前一樣,法國隊在關鍵場次總會有運氣加持。決賽的上半場,他們僅1腳射門,還是一個點球,結果卻依靠對方的烏龍球和本方罰入的點球以2比1領先。那個點球也是比賽的轉折點,下半場,連續打了三場加時賽,體能和心理遭受考驗,又缺乏大賽決戰經驗的克羅地亞隊開始出現失誤,門將也犯下低級失誤,被法國隊連入兩球,提前殺死了比賽的懸念。

  在西班牙和德國隊相繼以傳控足球奪冠後,本屆世界盃傳控足球已經逐漸被摸清,兼之各隊缺乏能在傳控中突然發力殺死比賽的大師級選手,傳控足球漸漸失去昔日的光芒。傳控足球是雙刃劍,利用好了進攻也是一種最好的防守,但利用不好也可能會傷害自身,在久攻不下時容易被對方斷球偷襲。法國隊再次奪冠,也再次驗證了一個規律:不管足球風格如何變幻,世界盃冠軍終將屬於防守更好的球隊。這也是7場杯賽的最大特點。與聯賽不同,杯賽有更多的變數和不可控因素,只有穩守本方防線,再伺機利用定位球或反擊偷襲擊敗對手,才是法國隊的成功之道。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽