自行車是怎樣煉成的? 新浪記者探頂級自行車工廠
2018年07月15日14:57
展廳陳列的復古車
展廳陳列的復古車

  世界盃落下戰幕,體育世界最令人期待的2018環法公路自行車賽無疑是下一個熱點話題,世界圍著足球轉了一個月,接下來或許要圍著車輪轉。此前,新浪體育記者探訪了專業自行車品牌崔克(Trek)在美國康斯威星州麥迪遜的總部,瞭解不少自行車的小故事。無論是器材控還是運動狂人,這種貼心的自行車文化都令人印象深刻。

  愛上騎車,從身邊的人開始。崔克的總部位於麥迪遜城郊,集中了美國中西部大部分的富有田園景色的丘陵地帶,每天幾乎都有一隊隊人在蔓延綠色的風景中騎行,而他們就是崔克的員工。在這個頗具美式風格的自行車企業,每個員工每天都要騎車,騎車的公里數累積起來還會得到獎勵。公司中隨處可見鼓勵大家騎車的口號,還有相應的獎勵機製,甚至廚房工作的大廚都會在做完飯後,繞著城郊騎一圈。在這裏,騎行不是任務,而是一種熱愛。

  除了定期舉辦的公益騎行活動,崔克還開放了總部工廠的參觀活動,當地居民和遊客只需要提前預約便可以來一次探營頂尖自行車製作的工廠之旅,從車架噴漆到最後的組裝,製作一台自行車的每個程序你都不會錯過,還會有專門的講解員講解,既有趣味又有科普精神。

  一輛價值10萬甚至20萬的頂級專業自行車怎樣煉成的?在工廠中,記者找到了答案。

展廳陳列的復古車
展廳陳列的復古車

  車架被送入軌道,機器人將進行第一次噴漆。講解員告訴記者,為自行車噴漆機器人是個女孩,或許全世界只有一個“幹這行”的女機器人吧。

  崔克高端定製自行車的油漆,無論你想要什麼顏色,都能調製出來。據說,有人發來一張衣服的照片,要定製同色系的車,不過這都沒有難倒工作人員,在這個色彩繽紛的調色室,沒有解不出的難題調不出的色。

  工廠有專門的貼紙設計部門,顏色樣式確定好後,直接打印出來,在噴漆前貼好。

  工廠內,還設有專門的媒體工作間,每一輛自行車的照片都會有專門的攝影師料理,從打光到最終修圖,保證每輛車的每個環節都是一樣的,不會出現色差和偏差

  今年,崔克2019年新款的Madon SLR,採用崔克最輕最硬的獨家材料。

  在今天結束的2018年環法第八賽段中,崔克車隊的斯庫金斯繼續身穿圓點衫,他使用的車輛就是Trek-Segafredo,ICON環法特別版,它的出生地就是崔克總部工廠。現在車上已經有了應景的小圓點了。據瞭解,這輛車的市場售價超過10萬。

  (李昕)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽