來看看這家“瘋狂實驗室”有哪些稀奇古怪的新點子
2018年07月15日10:14
“Project Loon”計劃希望用高空氣球為偏遠或受災地區提供網絡服務。
“Project Loon”計劃希望用高空氣球為偏遠或受災地區提供網絡服務。

  新浪科技訊 北京時間7月15日消息,據國外媒體報導,科幻作品中經常出現臭名昭著的瘋狂科學家。這也只能怪他們自己,誰叫他們總做些千奇百怪的事情呢。比如把屍體縫在一起、再用電流令其起死回生的弗蘭肯斯坦,再如《回到未來》系列電影中用鈈反應堆打造時光穿梭機“德羅寧”的埃米特・布朗博士等等。

  但現實生活中的“瘋狂科學家”理查德・德瓦爾(Rich DeVaul)認為,這些瘋狂的科學也有其積極一面,展現了人類敢變不可能為可能、以新技術改變世界的精神。

  德瓦爾就職於Google母公司Alphabet 的下屬實驗室X公司,擔任一支發明家、工程師和設計師團隊的高級技術領導,力爭解決一些全球性問題。在他們提出的解決方案中,有些已經著手啟用,如通過熱氣球架設網絡的“Project Loon”計劃;但有些計劃則被迫擱淺、成為一紙空談,如一台太空炮原型機等。不過,X公司的設想都有一點共同之處:它們全都稀奇古怪,很難說成功的幾率有多大。

“馬卡尼風箏”上附帶的轉子能夠進行風力發電
“馬卡尼風箏”上附帶的轉子能夠進行風力發電

  比如說,Project Loon項目計劃施放一系列巨大的熱氣球,每個都有網球場那麼大。它們飛入平流層後,便會構成傳送帶網絡,為地面用戶提供高速互聯網服務,可應用於偏遠地區或受災地區。

  2017年9月,波多黎各受颶風“瑪利亞”打擊後,Project Loon項目曾在該地投入測試。在幾個月時間里,該項目為超過20萬波多黎各人提供了網絡服務。

  X公司其它正在開發的項目還包括Project Wing(自動化無人機快遞服務),以及“馬卡尼能量風箏”(Makani energy kites)項目(風箏可在繞圈飛行過程中進行風力發電)。

  釋放想像力

  但任何一項提案在從設計到最終投產的過程中,都有很多環節可能會令其胎死腹中。X公司還設想過製造一款可將物資發射到太空中的巨型地面大炮,以及一塊可人工製造龍捲風、用於天氣工程研究的農場。雖然聽著有趣,但德瓦爾在今年3月的科學與流行文化大會“Future Con”上稱,這些項目太不現實,且造價過於高昂。

  但這些解決方案看似滑稽,卻對研發切實可行的創新技術有著關鍵意義。因此德瓦爾希望人們能多多發揮想像力。

圖為X公司“瘋狂科學”帶頭人德瓦爾在今年3月的Future Con大會上發表演講。
圖為X公司“瘋狂科學”帶頭人德瓦爾在今年3月的Future Con大會上發表演講。

  為此,德瓦爾在Future Con大會上與專家觀眾分享了X公司的“秘方”,讓他們自己也能設計出稀奇古怪的新點子。首先要敢於釋放想像力,盡情設想瘋狂的解決方案,不要害怕失敗,“因為失敗是成功之母,在失敗的過程中我們才能學到新東西。”德瓦爾指出。

  其中一名觀眾提出了一個瘋狂的設想:到水星去找“某些東西”,然後將其帶回地球,便可以解決全球的能源危機。他還沒想好“某些東西”究竟指什麼,但德瓦爾認為,這項提議的荒謬之處“恰恰能為我們帶來啟發”。

  事實上,太空旅行研究已經啟發科學家發明了一項技術,並已在地球上得到了廣泛採用:即太陽能電池板。因此,這項“水星計劃”說不定真能啟發科學家做出某種重大發現,一勞永逸地滿足對清潔能源的需求。

  “所以再‘瘋狂’的設想都不要置之不理。”德瓦爾表示,“應該按思路走下去,看看會走到哪裡。有時事情真的會朝十分神奇的方向發展。”

  當然,提出靈感即使再難,也算是最簡單的一步。德瓦爾指出,募集資金遠比提出靈感困難得多,不過也並非不可能。“瘋狂的科學家們”可以通過風險投資或眾籌平台獲得資金,從而將種種新奇的靈感變為現實。

  “假如真的對某個問題充滿熱情,明知有失敗的風險、也願意進行嚐試,那麼人人都能做到這一點。不過這的確是項浩大的工程,”德瓦爾說道,“你要搭建團隊、找到資源。若能全力以赴,你這支小小的團隊也許終有一日能改變世界。”(葉子)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽