莫迪歷成全民公敵?世盃奪冠也難免牢獄之災
2018年07月15日11:14

莫迪歷出席庭審
莫迪歷出席庭審

  雖然克羅地亞成功晉級世界盃決賽,並有望贏得最終的世界盃冠軍,但450萬克羅地亞人民中,相當一部分球迷對這支國家隊不太有好感,而他們最為厭惡的一位球員,竟然就是球隊核心莫迪歷。

莫迪歷在本國受到口誅筆伐
莫迪歷在本國受到口誅筆伐

  克羅地亞核心拿傑迪錫賽前表示,決賽將會有450萬克羅地亞球員出戰,全國都會支持他們。但據《太陽報》報導,事實並不是這樣。近期,皇馬球星莫迪歷的照片頻頻登上報紙版面,而其中很大一部分並不是因為他的出色表現,而是因為他出庭做的一次「偽證」。  

走進法庭
走進法庭

  眾所周知,莫迪歷與眾多克羅地亞球星一樣,出道於球隊豪強薩格勒布戴拿模,而球隊背後的操控者就是克羅地亞球壇大佬滋德拉沃科馬米奇,此人曾是薩格勒布戴拿模的執行董事和足協副主席。實際上,馬米奇幾乎一人操縱了整個克羅地亞球壇。

克羅地亞球壇大佬馬米奇
克羅地亞球壇大佬馬米奇

  他在位薩格勒布戴拿模時期可謂一手遮天,不僅控制球會內的選舉權,還和諸如莫迪歷這樣的球星簽下私下協議,使得他們未來不得不將一部分收入上繳給馬米奇,拒絕與之合作的球員則被送至其他球會,並且逐漸被國家隊邊緣化。現效力於皇馬的莫迪歷,至今每年還必須將工資的20%交給馬米奇,直至他職業生涯結束。

莫迪歷慶祝
莫迪歷慶祝

  馬米奇最終因貪墨公款、逃稅與操縱球員交易並獲利等數項罪名,他通過貪汙和非法避稅將1億2820萬庫納的巨額資金據為已有,最終獲刑6年零6個月,他的同僚弗爾巴諾域治則獲刑3年。馬米奇在逃往波斯尼亞後受到通緝,但波斯尼亞政府拒絕交出馬米奇。在這次案件的審理階段,主要證人莫迪歷出庭時涉嫌做「偽證」,遭到全國人民的口誅筆伐。

莫迪歷慶祝歐冠盃奪冠
莫迪歷慶祝歐冠盃奪冠

  在克羅地亞球迷眼中,對馬米奇的審判將會令克羅地亞足球徹底擺脫過去,將所有控制球壇的大佬繩之以法,以恢復健康的足球環境。但莫迪歷的證詞讓案件走向變得撲朔迷離。

莫迪歷畫像遭塗鴉
莫迪歷畫像遭塗鴉

  2017年6月13日的庭審現場,當公訴方要求莫迪歷重覆他在去年所做的證詞時,這位優雅的中場大師一邊在椅子上左右地晃動著身體,一邊不住地搖頭,結結巴巴地稱:「我從沒說過那個…就是那個你們說的…我簽過那個(文件)……我說過我不記得什麼時候簽過了。」莫迪歷曾在幾年前說過,2008年他從薩格勒布戴拿模轉會熱刺時的2100萬歐元轉會費,大部分進了馬米奇家族的口袋。他這樣的翻供行為激怒克羅地亞人。

球迷炮轟莫迪歷
球迷炮轟莫迪歷

  數小時後,一群球迷在街上喊起了「盧卡-莫迪歷,你個XX!」這類不雅的詞彙。第二天一早,莫迪歷一家戰時的避難所被掛上了橫幅,上面寫道:「盧卡,有一天你會想起來的。」

  莫迪歷因為涉嫌作偽證,被克羅地亞檢方起訴,他有可能會受到監禁。在克羅地亞,法官可以判罰作偽證的人5年監禁。而另一位克羅地亞功臣,效力利物浦的洛夫雲也同樣試圖幫助過這位克羅地亞球壇大佬,他在以後也可能會受到起訴。

克羅地亞大將洛夫雲
克羅地亞大將洛夫雲

  在今屆世界盃開賽前,就有記者向莫迪歷發問他與馬米奇的關係,這位中場大師直接回答:「你難道沒有更聰明的問題了嗎,這是世界盃,我們不想討論其他的事情,你為這個問題做了多少準備?」此後,任何有關馬米奇的問題均被禁止提問。

  在世界盃之後,莫迪歷必須回到法庭上,對自己兩次證詞的不一致進行聲辯。

球迷歡呼晉級決賽
球迷歡呼晉級決賽

  《太陽報》評論道:「一個人口僅為400多萬的小國進入了世界盃決賽,但他們的國家隊仍然被大多數人所憎恨。在英格蘭,人們用足球來緩和地區間的分裂,而在克羅地亞,足球卻幫了倒忙。」

  (邁克爾)

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽