德約終結費拿包攬大滿貫紀錄 但四巨頭還是你大爺
2018年07月15日00:10
費拿一度包攬連續六個大滿貫

  史上第52次納德決,以祖高域的獲勝畫上句號,儘管費達拿和拿度壟斷大滿貫冠軍的紀錄在這一刻終結,但德約快馬加鞭趕上,時隔兩年再進大滿貫決戰,從宏觀的角度看,這不僅僅是塞爾維亞天王吹響王者歸來號角,也說明一個事實,不管滄海如何變桑田,四巨頭還是你大爺。

  自2017年澳網開始,費達拿和拿度就攜手迎來生涯又一春,兩人將大滿貫舞台變成自家後花園,你方唱罷我登場,輪流在大滿貫上稱王稱霸。值得我們致敬的是,從2017年澳網到今年法網,連續六個大滿貫冠軍都被費拿瓜分,然而今年溫網終於變天,費達拿在兩盤領先的大好局勢下被安達臣爆冷,而拿度在準決賽輸給德約。

  縱然這次溫網冠軍不是費達拿,也不是拿度,而梅利退出今年溫網,但德約成功殺會來,使得四巨頭依然在溫網擁有強大話語權。要知道,自2003年以來每年溫網男單決戰都至少有一位巨頭亮相,其中有8次決戰是兩位巨頭成功會師,而2018年溫網決戰,即使費拿先後折戟沉沙,梅利痛定思痛下決心退賽,但決戰還是有德約站台,這意味著連續16年的男單冠軍戰都至少有一位巨頭參戰,可見BIG4在全英球會這一畝三分地的統治力,並沒有隨著時間流逝而減價扣。

  不得不提的是,德約一路過關殺進決戰,雖然讓費拿霸占大滿貫冠軍的紀錄告終,但他這次怒刷存在感,使得四巨頭避免在大滿貫決戰組團缺席。你懂的,在四巨頭時代你別說想拿到大滿貫冠軍,即使能進入決賽對於一些選手都能在夢中笑醒。畢竟,從2005年至今,只有兩次決賽的兩位選手都不是四巨頭任何一人,分別是2005年澳網莎芬大戰曉域,還有2014年美網施歷與錦織圭狹路相逢,而今年溫網依然還是有一位巨頭男神向冠軍發起衝擊。

  當梅利和德約經曆漫長的傷病期,狀態如過山車起起伏伏,多少人感歎四巨頭時代結束,然而德約用打進決賽的事實證明,即使梅利還在養精蓄銳,費達拿和拿度也馬有失蹄時,我能為四巨頭這個榮譽集體增光添彩。

  誠然,今年溫網決戰沒有費拿身影,不知道讓多少迷弟迷妹產生失落感,但費達拿明確表示明年再來,而拿度能繼2011年打進決賽之後再回溫網四強,並與德約鏖戰到長盤決勝,我們有理由對他的未來充滿自信。還有梅利,既然德約能重回溫網決戰賽場,英國一哥只要身體無恙,在草地大滿貫滿血歸來只是時間的問題。

  當然,今年溫網的男主是德約,他親手終結費拿代言大滿貫的“傳統”,卻也用行動證明四巨頭統治還是穩如磐石,毫無疑問,你不能因為費拿失利覺得四巨頭時代玩完,就像你不能看到梅利和德約受傷就認為四巨頭成為歷史,總之,在“BIG4”的問題上,你還是得學會永不說永不。

  (雨人)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽