中國球迷羨慕死的世界盃巨星聯隊 竟是這樣煉成
2018年07月15日12:02

高盧雄雞?高盧烏雞!
高盧雄雞?高盧烏雞!

  當今球壇,人才最為井噴的國家隊,不是巨星雲集的比利時,而是能夠湊足三套明星陣的法國。那麼高盧雄雞為何能產出10億豪陣,乃至於笑傲世界盃?這還得從「雄雞」,漸漸的變成「烏雞」說起。

  世界盃戰至決賽,法國和克羅地亞會師,擁有更強大的實力的法國,現在無疑是外界更看好捧杯的一方。而法國強大的頭號原因,在於他們擁有世界盃上最奢華的陣容。按照《轉會市場》分析,法國這套陣容的總身價達到了驚人的9.7億英鎊,高居世界盃32強榜首。不過,看法國比賽時你會發現,法國球員成色「很黑」,一眼看去黑皮膚居多,安迪堤、簡迪、麥巴比、普巴等等,他們都是黑皮膚或者接近黑皮膚的球員。

  

一眼看去,法國有色人種居多
一眼看去,法國有色人種居多

  縱覽法國23人名單,結果他們中只有3名球員是「血統純正」的法國人,就連基沙文,他的母親也不是法國人(葡萄牙人)。更讓人驚訝的是,法國陣中有著多達16名球員,都有著一身黑色的皮膚(包括像華拉尼這樣的棕色人種)。

  日漸崛起的黑人軍團

  身為歐洲國家的法國,為何會有這麼多黑人球員呢?這不得不提法國的歷史。17世紀開始,法國殖民非洲大片土地,從這個時期起,大量非洲人開始湧入法國謀生,並在這裡紮根生活。法國的第二次湧入移民高潮,發生在第二次世界大戰之後,當時大批的非洲勞工和士兵沒有選擇回鄉,而是留在了法國生活。再就是最近幾年,歐洲再次掀起移民潮,很多難民湧入法國。

法國曾在非洲有著很大的殖民地
法國曾在非洲有著很大的殖民地

  按照近些年的人口統計數據,法國的黑人數量,佔總人口數量10%以上。更讓法國原住民糾結的是,調查顯示,目前巴黎每年54%的新生兒都是黑色人種,而在法國國內有6個地區黑人嬰兒出生比例已經超過了20%。

  隨著黑人人口的增多,身體天賦出眾的黑人球員,逐漸開始在法國隊崛起,並且有越來越壯大的趨勢。看看這樣一組數據,1998年世界盃,法國陣中的黑人球員為7名。2002年世界盃,法國隊中黑人數量達到9名。2006年世界盃,則是14名。2010年世界盃7人。2014年世界盃9人,俄羅斯世界盃則達到16人。可以明顯看出一個趨勢,那就是法國陣中,黑人球員的數量越來越多。

  移民軍團難以避免的痛——內訌

  法國在飽嚐移民帶來的選材福利的同時,還得承受其必然帶來的痛點——內訌。1958年世界盃前夕,法國球迷情緒高漲,他們認為方丹、梅赫洛菲、皮亞東尼領銜的法國隊實力冠絕球壇,將會是那屆世界盃的頭號奪冠熱門。但接下來發生的的事情,卻是法國球迷不堪回首的。世界盃開戰前的一場熱身賽前,法國足協突然發現,梅赫洛菲竟然消失了,領隊這時趕緊盤點人頭,結果嚇了所有人一身汗,法國隊竟然整整失蹤了10名球員。

安歷卡成為南非世界盃,法國內訌的導火索
安歷卡成為南非世界盃,法國內訌的導火索

  到底是怎麼回事呢?原來這10名球員都是阿爾及利亞裔,這一次叛逃,也是他們精心策劃出來的局。因為當時法國正在和阿爾及利亞打仗,尚未實現獨立。這些愛國心切的阿爾及利亞後裔,決心脫離法國隊,組成一支「阿爾及利亞隊」,他們因為自己的政治傾向,放棄了征戰世界盃的機會,也放棄了衝擊世界盃冠軍的機會。最終元氣大傷的法國隊,在1958年世界盃上取得了季軍榮譽,遺憾無緣奪冠。

  更讓法國隊受傷的醜聞,發生在2010年南非世界盃上。在這個地球上最負盛名的體育盛會上,法國竟發生了驚人的罷訓醜聞。隊長艾夫拿帶頭,安歷卡、馬路達拱火,法國隊的更衣室就此失控,並徹底陷入混亂。最終法國隊1平2負,小組賽墊底出局。法國隊這一次陷入混亂,焦點人物是安歷卡,他和教練杜明尼治發生矛盾,導致教練力主要開除他,結果艾夫拿為首的黑人球員卻要力保安歷卡,這最終導致法國隊陷入混亂。

隊長艾夫拿2010年世界盃帶頭罷訓
隊長艾夫拿2010年世界盃帶頭罷訓

  一個比較公允的評論是,非洲球員相對而言性格比較散漫,且在紀律性方面做的較差。再加上他們是移民後裔,本就對生活的國家缺乏榮譽感,這一切導致了他們在法國隊中的「特殊性」。文化、人種、派別等等因素的對碰,必然會帶來很大的「內訌」風險。法國隊的歷史,充分說明了這一點。

  「烏雞」為何能變「雄雞」

  可以看出,法國堪稱「移民聯隊」,這樣的球隊取得成績是有前提的——球隊氛圍和諧。只要能夠消除內訌危機,那法國隊的戰鬥力自然有保證。1998年的法國,他們的隊長是聲望正隆的迪甘斯,他能夠讓更衣室所有人歸心,於是法國的戰力爆棚,拿到了世界盃冠軍。2006年,法國隊的頭號大哥是施丹,不管是誰都得在施丹的光芒下窩著,於是那屆法國拿到了世界盃亞軍。

普巴和誰都是好兄弟
普巴和誰都是好兄弟

  而本屆法國隊,球隊的氛圍也是出其的好。麥巴比是小字輩,沒有爭當大哥的心思和資歷。中場核心普巴是知名的會玩,人緣好,不管是和華拉尼這樣的有色球員,還是和基沙文這樣的白人球員,關係幾乎都是好兄弟級別的。此外,簡迪有當大哥的實力,但他的性格卻低調到極致,在鏡頭前說個話都會害羞,指望他去搞事,那根本不可能。所以,這屆法國的成功,和他們隊內和諧、歡樂的氛圍也脫不開關係。

  當然,對於法國來說,球隊氛圍的和諧,離不開兩大細分原因。第一,在南非世界盃兵變之後,法國刻意加強了球員的愛國教育,增強他們的國家認同感。第二,法國現在這幫球員,大多是移民二代甚至三代,他們對法國的文化認同感開始增強。以本屆法國隊為例,他們23人中有21名球員都是在法國出生。日漸增強的歸屬感,也是法國隊中黑人球員能和其他球員和諧相處的重要原因。

簡迪實力出色,卻性格極為低調
簡迪實力出色,卻性格極為低調

  結語

  法國足球的這種人才井噴,有一定的特殊性,廣泛到大半個世界人種的選材寬度,再加上出色的青訓體系,這才讓法國足球逐漸開花結果,誕生出讓全世界球迷羨慕的巨星陣容。但這樣的路子需要法國這樣獨特的國民土壤,有著特殊性,我們中國球迷或許只能羨慕,畢竟這樣的路子並不是我們所能走的。

  附法國過去世界盃陣容中黑人球員一覽:

  1998年世界盃(3人):迪西里(加納)、韋拉(塞內加爾)、施丹(阿爾及利亞)

  2002年世界盃(5人):迪西里(加納)、馬基里尼(剛果)、韋拉(塞內加爾)、施斯(科特迪瓦)、施丹(阿爾及利亞)

  2006年年世界盃(7人):保桑(喀麥隆)、韋拉(塞內加爾)、馬基里尼(剛果)、維卡斯-多拉索(毛里求斯)、西德尼-高禾(貝寧)、施丹(阿爾及利亞)、阿勞-迪亞拉(馬里)

  2010年世界盃(7人):沙格拿(塞內加爾)、施斯(科特迪瓦)、西德尼-高禾(貝寧)、艾夫拿(塞內加爾)、文丹達(剛果)、阿勞-迪亞拉(馬里)、迪亞比(科特迪瓦)

  2014年世界盃(9人):艾夫拿(塞內加爾)、馬馬杜-沙高(塞內加爾)、賓施馬(阿爾及利亞)、馬烏巴(剛果)、文加拉(剛果)、馬杜迪(安哥拉)、沙格拿(塞內加爾)、穆沙-施素高(馬里)、普巴(幾內亞)

  (七夜)

  世界盃決賽看什麼?猥瑣老貴族和勇敢新冠軍站誰

  法國要托1人封神?在梅羅面前他們才是完美贏家

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽