第八屆中國兒童戲劇節開幕 43天演出229場
2018年07月15日15:20

原標題:第八屆中國兒童戲劇節開幕 43天演出229場

開幕式上嘉賓和文化小使者們合影。 鍾欣 攝

  中新網北京7月15日電 (記者 應妮)第八屆中國兒童戲劇節14日晚在中國兒童劇場拉開帷幕。此後的43天,將有16個國家和中國台灣地區的38家兒童戲劇團體攜61台劇目在戲劇節的主、分會場演出共計229場,預計惠及16萬觀眾。

中國兒藝經典劇《月亮草》作為開幕演出上演。 鍾欣 攝

  中國兒藝院長、第八屆中國兒童戲劇節組委會主席尹曉東致開幕詞。他介紹,“本屆戲劇節是一次更加具有廣泛參與性的國際盛會。來自五大洲的兒童戲劇團體首次齊聚北京,以首都北京為中心,在濟南、成都、遼寧設立分會場;被譽為世界兒童戲劇界的‘奧林匹克盛會’――國際兒童青少年戲劇協會(ASSITEJ)藝術大會將在本屆戲劇節期間首次在中國舉辦,‘下一代’培訓項目也會隨之展開,屆時各國藝術家齊聚北京,共同探討國際兒童戲劇事業發展的未來;本屆戲劇節還將首次舉辦金磚國家青少年兒童戲劇展演和金磚國家青少年兒童戲劇聯盟會議,增強金磚五國的文明交流互鑒,推動兒童戲劇的務實合作;同時,中國兒藝攜手故宮博物院和中國教育電視台,共同舉辦‘點亮童心’文化藝術主題夏令營活動;本屆戲劇節還將繼續秉持高品質、低票價、公益性的原則,通過關愛困難群體,讓更多的孩子享受藝術滋養,健康快樂地成長。”

  戲劇節期間,北京市燈市口小學和中國兒藝馬蘭花藝校的孩子們前往新加坡,與當地孩子共同演出中國兒藝經典劇目《馬蘭花》;來自青海化隆熱夢科巴藝術團和西藏拉孜縣拉孜鎮中心小學的孩子會帶來原生態的兒童歌舞劇《逐夢精靈》;來自美國夏洛特兒童劇院的孩子將會用中英文雙語演出《成語魔方》;來自北京市革新里小學的孩子們將上演英文版《十二個月》。

  開幕式上,不僅這些小演員代表來到了現場,來自國際學校的學生以及生活在海外、回到祖國參加“尋根之旅”的孩子也來到了現場。與會領導向戲劇節的文化小使者們頒發證書。

  戲劇節首週,三部弘揚中華優秀傳統文化的兒童劇――《月亮草》《漢字變奏曲》《國學小戲班》分別在中國兒童劇場和假日經典小劇場上演,開啟了“中華優秀傳統文化周”。

  第八屆中國兒童戲劇節由中國兒童藝術劇院聯合北京市東城區委、區政府和中國兒童戲劇研究會共同主辦。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽