罰款式巨虧 中興何時通訊?
2018年07月14日00:45

  因美國禁令陷入“休克”狀態的中興通訊意料之中的虧了。

  不過,這是中興成立以來史上最大的虧損,“實非所願”。與之相隨的是10數億美元的罰款以及董監高團隊全部更換。新一屆董事長為李自學、首席執行官為徐子陽,同時其餘高管團隊已經完成更換。

  “別了,我的小夥伴們”。7月6日,在中興通訊供職18年的執行副總裁張振輝發佈離職信。

  對此番離開,他稱“實非所願,深感屈辱”。但是,為了公司下一步的發展和更好的未來,像張振輝這樣的“這屆高管”悉數堅決履行公司簽訂的和解協議的要求,全部選擇離開,“無怨無悔”。

  7月13日,多位知情人士對獨角鯨科技(ID:dujiaojingkeji)透露,中興目前生產尚未恢復,需要等待美國商務部拒絕令解除後才能恢復。而進駐中國移動、聯通等運營商的中興人員預計八月初重返工作崗位。

  如今的中興,還面臨再交4億美元罰款和等待美國的激活令,屬於中興的T0時刻何時光複呢?

  突來史上最大虧損

  來自美國的製裁,已經令中興通訊栽了多次跟頭。

  如果不是美國商務部方面突然的“4.16”激活拒絕令,中興通訊或將在2017年盈利45.68億元的基礎上再進一步。

  如今,卻因拒絕領陷入“休克”,並因停工和罰款導致史上最大半年度虧損。

  7月13日晚間,中興通訊發佈2018年半年度業績預告,公司上半年預虧70億元至90億元,去年同期盈利22.9億元,同比下降405.29%-492.52%。

  而2017年年報數據顯示,2017年度中興通訊實現營業收入約1088.15億元,同比增長7.49%;歸屬於上市公司普通股股東的淨利潤約45.68億元,同比2016年大幅扭虧。

  中興在公告中提到,本報告期業績與上年同期相比下降幅度較大的主要原因有二,第一,中興通訊於 2018年5月9日發佈《關於重大事項進展公告》,公司主要經營活動無法進行導致的經營損失、預提損失;第二,公司於2018年6月12日發佈的《關於重大事項進展及複牌公告》所述的10億美元罰款。

  據獨角鯨科技(ID:dujiaojingkeji)統計,成立於1985年的中興通訊分別於1997年和2004年在深圳交易所主板和香港聯交所主板兩地上市。中興通訊在上市後僅出現兩次虧損,分別出現在2012年度和2016年度。

  2012年度,中興通訊遭遇上市15年來的首次虧損,虧損額達28.4億元,營業收入同比下降2.4%至842.2億元。當時公司將虧損原因歸結為經營戰略失誤。主要是由於快速突破部分重點運營商及市場而採取的較為激進的市場策略,同 時對於行業競爭格局的變化未能在管理效率提升、風險控製等方面做出快速調整。

  此前的2016年度,中興通訊全年營收1012億元,同比微增1.04%,但淨利潤虧損23.57億元,同比下降173.49%。至於業績虧損,同樣是因為中興通訊同意支付美國方面合計8.9億美元的罰金。

  根據中興通訊與美國商務部工業與安全局BIS、美國司法部、美國財政部海外資產管理辦公室達成“和解”協議,將設置三年觀察期,BIS將做出為期七年的拒絕令,包括限製及禁止中興通訊申請、使用任何許可證,或購買、出售美國出口的受美國出口管製條例約束的任何物品等事項,但在中興通訊遵循協議要求事項的前提下,上述拒絕令將被暫緩執行,並在七年暫緩期屆滿後予以解除。

  2018年4月16日被激活的拒絕令即為2016年中興與美方達成的協議內容之一。如今,中興再次因支付美方罰金而陷入巨虧。

  等待來自美國的解除令

  “416事件發生後,我和大家一樣,每過一天,都度日如年,每過一天,都希望T0時刻在下一個黎明到來。” 7月6日,在5日正式辭職的中興通訊執行副總裁張振輝發佈離職信。

  多位中興內部人士表示,原本2018年信心滿滿的向前奔跑,卻突然被絆倒。

  “這一次栽跟頭栽得有點重,受製於人的屈辱感十分強烈,但依然在等待來自美國的解除令,以期恢復生產”。上述人士如是說。

  今年4月16日美國商務部工業與安全局激活了對中興通訊和中興康訊公司拒絕令的決定成為史上最大“黑天鵝”。4月20日,中興董事長殷一民率領高管在會上表示,這樣的製裁使公司立即進入“休克狀態”。

  6月12日,事情有了進一步轉機。

  當日中興通訊發佈公告稱,本公司和全資子公司深圳市中興康訊電子有限公司已與BIS達成《替代的和解協議》以替代中興通訊於2017年3月與BIS達成的《和解協議》。

  根據協議,中興通訊將支付合計14億美元民事罰款,包括在BIS簽發2018年6月8日命令後60日內一次性支付10億美元,以及在BIS簽發2018年6月8日命令後90日內支付至由中興通訊選擇、經BIS批準的美國銀行託管賬戶並在監察期內暫緩的額外的4億美元罰款(監察期內若中興通訊遵守協議約定的監察條件和2018年6月8日命令,監察期屆滿後4億美元罰款將被豁免支付)。

  7月12日美國商務部發佈聲明稱,一旦中興向第三方託管賬戶存入4億美元,將取消對該公司的出口禁令,同時表示雙方已經簽署了第三方託管協議。

  這就意味著一旦中興存入4億美元到第三方託管賬戶當中,那麼,禁令將會正式解除,就可以完全恢復生產了。美方此舉以避免中興再次違反規則,否則美國方面有權利沒收。

  對此,代表中興供應商的華盛頓律師Douglas Jacobson表示“美國商務部今天的聲明標誌著這一長期糾紛的結束。”不過中興方面並沒有對獨角鯨科技回應。

  有中興員工稱,近期協議達成最重要的是鼓舞和堅定了內部員工的士氣和信心,對中興客戶帶來更加積極的正面影響,對中興產業鏈合作夥伴信心恢復有很大幫助。

  尚未恢復生產 預計8月2號重返運營商崗位

  此前,獨角鯨科技(ID:dujiaojingkeji)從多個信息源獲悉,中興內部要求員工做好隨時復工的準備。

  中興通訊某分公司員工向獨角鯨科技(ID:dujiaojingkeji)表示,目前公司還沒通知具體開工時間。不過,公司在一個月前便通知“隨時準備好”開工。按照公司要求,即時不能工作,也要做好隨時開工的準備。開工是必然,我們也一直在努力做好這個準備。“在停工期間,我們工資照發,一線員工沒受到影響,領導層有局部調整。”

  另據中國移動內部人士透露,此前派駐移動的中興工程師,大部分是反包商(項目承包方),不算是中興的正式員工,但合同是跟中興簽署的,也代表中興在中國移動幹活。自有人員,有的原來就駐場,跟進移動接口,就沒撤出,不讓幹活,每天待著,工資按月照發。個別人員撤離。“項目承包方沒活兒干就先撤了,用極低的底薪養著,但不少人借此機會離職了。”

  “目前仍未回歸工作崗位,尚未復工。”上述人士表示,中興方面稱將於8月2日人員全部到崗復工。

  據上述人士介紹,中興事件對於運營商的短期影響在於,一旦中興設備出現損壞,中興該幹的事情壓在運營商自己身上。同時,現在的主要矛盾是移動業務量增長,需要新建基站,中興供不上貨。

  據接近中興的知情人士透露,對於中興通訊而言,現在最關鍵的事情是在美國商務部的禁令結束以後,第一時間恢復對客戶的產品交付和服務,恢復客戶關係。同時重新建立內部員工、外部供應鏈、資本方以及媒體輿論對中興的信心。

  12日中興通訊公告顯示,其將在BIS終止2018年4月15日拒絕令後盡快恢復受2018年4月15日拒絕令影響的經營活動。此外,根據新的和解協議,只有等中興通訊支付完總額達10億美元的罰款和4億美元的保證金後,美國商務部才能解除中興與美國公司業務往來的禁令。

  一位中興通訊內部員工告訴獨角鯨科技(ID:dujiaojingkeji),這段時間公司已經做好全方位準備,一旦拒絕令被解除,會第一時間恢復對客戶和合作夥伴的服務,現在就是耐心等待美國方面解除拒絕令。

  新一屆高管團隊的T0時刻

  根據協議,美商務部暫時部分解除對中興出口禁售令的條件之一是中興需要更換高管。

  6月29日,中興通選連發5條公告,宣佈史上最大的高管團隊“換血”:董事會原14名董事成員(包含董事長殷一民、總裁趙先明等)均立即辭職,並選李自學為公司第七屆董事會董事長,選舉李步青、諸為民、方榕為公司第七屆董事會非執行董事。

  此前,獨角鯨科技曾獨家報導,李自學將成為新的董事長。

  7月5日,中興發佈《第七屆董事會第三十二次會議決議公告》,宣佈總裁趙先明離職,公司執行副總裁徐慧俊、張振輝、龐勝清、熊輝、邵威琳(財務總監)全部離職。

  同時,中興宣佈同意聘任徐子陽為公司總裁,同意聘任王喜瑜、顧軍營、李瑩為公司執行副總裁;並同意聘任李瑩兼任公司財務總監。

  至此,李自學、徐子陽等新一屆高管團隊正式組建完畢,中興未來的新徵程走向何方?

  李自學在6月29日的股東大會上表示,目前拒絕令還沒有解除,候選董事後面主要任務還是要提振公司信心,在拒絕令解除後盡快恢復生產。

  中興通訊新的掌舵者李自學離開生活了30多年的西安,踏上深圳的征程,以他為首的新一屆中興管理層能否帶領中興再次中興?

  “我們正式從公司上一任管理層手中,接過了接力棒,深感責任重大。”7月6日,剛接任公司總裁的徐子陽發佈一封內部信。

  他表示,拒絕令的激活給公司造成了巨大損失,新任管理層將痛定思痛,深刻吸收教訓,始終把合規作為企業發展的戰略基石,強化合規文化,進一步加強內控建設,繼續完善公司合規體系,將合規嵌入我們日常工作的每個環節。

  “目前,拒絕令尚未解除,但我們已經看到了黎明的曙光,還需要最後時刻的堅持。希望大家繼續堅守崗位,堅守合規底線不動搖,做好準備,迎接T0時刻的到來”。徐子陽說。

  作者 | 馬婧 楊礪

  編輯 | 童北晨 陳維城

  編輯:童北晨 陳維城 劉

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽