城大資訊系統學系 培育智慧商業人才
2018年07月14日11:04

香港,中國 - Media OutReach - 2018年7月14日 - 香港城市大學 (城大) 資訊系統學系,是城大商学院6個學系之一,其工商管理學士課程,細分為環球商業系統管理及資訊管理兩個主修課程。課程的優點是結合商業管理與資訊科技,涵蓋人工智能、金融科技、大數據、社交網絡、物聯網等知識前沿技術,讓學生了解智慧金融、服務、審計和管理等多方面應用。當下,香港社會共識發展創科之迫切,城大資訊系統學系的目標是培養智慧商業人才,畢業生為社會所需,前途無可限量。

學系的兩個主修課程中,環球商業系統管理較着重學習管理,資訊管理較着重科技。環球商業系統管理是一個獨特的、面向技術企業的環球商業課程,涵蓋商學院多個學科的知識。課程要求學生在海外進行兩個學期兩間大學的交流學習,以擴展視野。城大的合作夥伴包括Carnegie Mellon University (CMU), Purdue University, Copenhagen Business School,清華大學,北京大學等多間著名院校。

資訊管理課程可再細分為商務智能、信息系統審計、互聯網服務及社交網絡3個專修範疇。 其中的商務智能專修專注於智能科技,內容涵蓋機器學習及大數據分析等課程。課程內容和業界接軌,讓學生學以致用。最近,學系與中銀香港合作開展了「FinTech Talent Training Programme」,讓學生參與中銀香港的多個金融科技項目。信息系統審計專修的課程內容涵蓋法規、信息安全等多方面。課程內容與「國際信息系統審計協會」(Information Systems Audit and Control Association, ISACA)的註冊資訊系統審計師(Certified Information Systems Auditor, CISA®)認證掛鈎。該系學生可在獲得認證過程中,較其他申請者減免一年工作經驗,大大加快在職場的晉升過程。

香港城市大學資訊系統學系累積了高質素的師資,根據國際組織排名,學術研究成果是全港數一數二,全球名列前茅,其他商科學系在這一方面難以媲美。學系教授的國際認可也給同學帶來多個國際化的提升機會,包括到各大科技公司和科研院校交流學習。學系建立聯繫恆常舉辦到矽谷的史丹福大學的學習團,並到訪參觀矽谷科創企業,如Google,Intel 。學系還組織了多個亞洲區域的科技研學團訪問三星 (Samsung)、阿里巴巴 (Alibaba)等企業。

學系全面的培養帶來的是學生質素的全面提升。於2017年,學系有30人以一級榮譽畢業,123人以二級甲等榮譽畢業。根據2017年的就業調查,回覆的90%的學系畢業生中,就業率為 98.8%。畢業生平均月薪為$17.5K,其中30% 的畢業生更有超過每月$ 18K的薪金。據2017年的粗略統計數據,學系畢業生中入職四大會計師事務所有27人,而入職主要銀行(如 匯豐/中銀/花旗/渣打)有15人,另有多人入職頂尖科創企業,如IBM/Accenture,及有部分學生進一步求學深造。

隨著時代的發展,科技與我們日常生活的關係愈來愈緊密,互聯網與資訊科技的應用變得愈來愈重要。創新科技正在改變金融,會計,法律等多個香港傳統的優勢行業。缺乏資訊科技的知識,必將落於時代之後。有近三十年歷史的香港城市大學資訊系統學系,目標為社會未來發展培育智慧商業人才,不遺餘力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽