鮮滑細嫩 魚腩之美
2018年07月14日04:10

原標題:鮮滑細嫩 魚腩之美

香煎魚腩餅
蒜香魚腩
虎皮辣椒燜魚腩   文、圖/廣州日報全媒體記者曾煥陽?通訊員朱道生

  都知道客家人擅長烹飪雞的菜餚,殊不知魚也是客家人餐桌上的常客。河源市連平縣忠信鎮的農場、水庫打撈上來的湖鮮,是鮮為人知的美味。魚腩就是連平客家人常用的食材。在水庫放養的黑鯇或白鯇魚腩細嫩無刺、肉質鮮美、肥而不膩,是最適合炎炎夏日的開胃肉食。河源大廚曾立輝說,魚腩可以做成近百種客家菜式,每一道都美味誘人。

  蒜香魚腩:脆香爽口?下酒佳餚

  客家人製作蒜香魚腩時,喜歡放大蒜。大蒜可用蒜頭或蒜蓉,也可用蒜苗。曾立輝說,蒜香魚腩的做法簡單,先將鯇魚宰殺後,取出魚腩部分,洗淨並瀝乾水分,添加食鹽、蠔油或生抽調味備用。然後將薑絲和蒜蓉放入油鍋爆香,接著下魚腩,慢火將魚腩兩面煎至金黃色,?最後倒入適量水和生粉的勾芡即成。如用蒜苗,可拌入芫荽和蔥花,味道會更加鮮美濃香。

  蒜香魚腩這道菜蒜香撲鼻,魚腩脆香爽口,是連平客家人下酒的一道可口佐菜。

  虎皮辣椒燜魚腩:微辣甜脆?齒頰留香

  虎皮辣椒燜魚腩也是一道地道的客家菜。曾立輝稱,製作時先將魚腩洗淨,加入適量鹽、白糖、雞粉、生粉、花生油、生抽、薑末等拌勻,然後放入油鍋,將醃好的魚腩煎至金黃色待用。

  接著將青椒倒入鐵鍋中干煸,倒入適量料酒、鹽、蒜末、生粉、花生油等爆香拌勻,然後加入煎好的魚腩,燜煮5分鍾即可上碟。虎皮辣椒燜魚腩這道菜微辣而甜脆,入口齒頰留香。

  香煎魚腩餅:香而不膩?飯桌必備

  魚腩肉質爽滑無刺,不僅可以用來清蒸,還可以做成魚餅食用,味道鮮美無比,老少皆宜。

  曾立輝說,製作魚餅前,先把魚腩洗淨,去掉魚骨後切塊,然後放入絞肉機攪成魚泥,再加入適量食鹽、生抽、薑末、蒜蓉、蔥花、玉米粒、胡蘿蔔粒以及少量生粉或澱粉拌勻,將上述食材揉成麵糰狀,再壓成圓形的魚餅。將魚餅放入油鍋,兩面煎至金黃色即可享用。香煎魚腩餅入口鮮美清甜,吃起來香而不膩,是當地人飯桌上一道不可或缺的客家菜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽