美商務部解除禁令 中興員工淩晨接到上班通知
2018年07月14日13:26

  原標題:美商務部解除禁令!中興再踏征程,員工淩晨接到上班通知

  經過近三個月的談判,中興通訊(000063.SZ)終於迎來瞭解除禁令。

  7月14日早間,中興通訊官方微博發文稱:滿懷信心再出發。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者於14日上午趕往位於深圳南山區的中興通訊總部,在總部一樓大廳的LED廣告牌上看到“解禁了!痛定思痛!再踏征程!”的紅色標語。

▲每經記者 王晶 攝
▲每經記者 王晶 攝

  雖然是週末,但記者看到中興通訊總部的停車場停滿了車,並且有不少員工在園區內走動,記者隨機採訪了幾位帶工牌的員工。一位男士告訴記者,今日淩晨左右,接到了單位的通知來上班,今天明天都要工作。據他瞭解,中興已經全面解禁,恢復正常工作。

  而一位女士也表示,太意外了,半夜接到消息,今天一大早就被喊起來工作了,現在要立刻響應。據她透露,物流方面淩晨4點就已到崗。

▲每經記者 王晶 攝
▲每經記者 王晶 攝

  與此同時,一位中興品牌部的員工也在朋友圈表示,“T0工作啟動時刻:2018年7月14日6:33分,中興通訊開始全面恢復全球業務。”

  另外,還有員工告訴記者,過去兩個多月,雖然中興的業務幾乎停止,但是薪酬待遇和禁運前是一樣的,而今天上午非常繁忙。

  美商務部解除禁售令

  繼7月6日中興通訊和深圳市中興康訊電子有限公司與數量有限的美國公司在美國商務部授予的豁免範圍內進行合作後,中興的解禁又迎來了進一步的利好消息。7月14日早間,中興通訊官方微博發文稱:“滿懷信心再出發。”

  值得注意的是,雖然當事人中興通訊即將走出“至暗時刻”,但為瞭解除禁令,中興也付出了相當沉重和慘痛的代價。

▲圖片來源:視覺中國
▲圖片來源:視覺中國
 

  6月7日,美國商務部長羅斯宣佈與中興達成新和解協議。根據新和解協議,中興公司支付10億美元罰款,另外準備4億美元交由第三方保管,用以防範任何未來可能出現的違規行為。此外,在7月8日前撤換所有中興和中興康訊董事會成員,並在8月7日前組件特別合規委員會;在7月8日前解僱任何牽涉到違規出口事件中的管理層和高級職員,且不得續聘;在7月8日前自費聘任合規協調員,監督對出口條例的遵守情況,並平等向中興公司總裁、董事會和BIS彙報等。

  為瞭解禁,6月29日晚間,中興通訊發佈公告稱,公司以累積投票方式選舉李自學、李步青、顧軍營、諸為民和方榕為公司第七屆董事會非獨立董事;選舉蔡曼莉、Yuming Bao(鮑毓明)及吳君棟為公司第七屆董事會獨立非執行董事。而中興董事會原十四名董事――殷一民、張建恒、欒聚寶、趙先明等人正式提交書面《辭職報告》,一致同意立即辭去公司董事職務及所擔任的董事會下設各專業委員會職務。

▲每經記者 王晶 攝
▲每經記者 王晶 攝

  7月5日晚間,中興通訊再次發佈公告稱,董事會同意聘任徐子陽為公司總裁,同意聘任王喜瑜、顧軍營、李瑩為公司執行副總裁;並同意聘任李瑩兼任公司財務總監,同意不再聘任趙先明為公司總裁、同意不再聘任徐慧俊、張振輝、龐勝清、熊輝、邵威琳為公司執行副總裁,不再聘任邵威琳為公司財務總監。

  7月9日,中興通訊新任首席執行官徐子陽向公司8萬名員工發出一封內部信,信中表示,7月6日,新管理團隊正式從上一任管理層手中,接過了接力棒,深感責任重大。拒絕令的激活給公司造成了巨大損失,新任管理層將痛定思痛,深刻吸收教訓。目前,拒絕令尚未解除,但新管理層已經看到了黎明的曙光,還需要最後時刻的堅持。

  7月13日晚,中興通訊發佈公告,2018年上半年預計虧損70億~90億元,而上年同期盈利22.9億元。對於上半年業績大幅下滑的原因,公司稱主要系經營活動無法進行,以及償付美方的10億美元罰款。

  每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者注意到,在6月底中興通訊的股東大會上,中興通訊前任總裁趙先明曾表示,對於今年的經營業績,公司的目標是:

在系統業務方面,力爭跟往年相比不要下降;不過,終端方面的經營影響比較大,損失也比較大,全年經營業績會受到較大影響。

  截至本週五收盤,中興通訊A股收漲5.94%,報14.10元/股,總市值591.2億元。中興H股報13.74港元,市值103.81億港元。

▲中興通訊A股近期走勢
▲中興通訊A股近期走勢
5G有望迎來反彈
5G有望迎來反彈

  目前,外界最為關注的是,中興解禁後是否能快速恢復業務,是否能在5G到來之時搶占技術、產品或市場上的優勢。

  趙先明此前在股東大會上表示,日前發生的禁運事件對中興的方方面面造成了影響,但中興的核心能力,尤其在研發方面,依然保持。整體來說,公司還是非常有信心的。在終止激活禁令後,公司能在很短的時間內恢復生產經營,把時間追趕回來。

  此外,趙先明還稱,中興通訊在5G技術上有三個領先:

  第一是時間上領先。公司有把握、有依據,已經率先把5G技術在4G時代做到了商用,在5G到來的時候有先發優勢。

  第二是性能方面領先,源於在4G網絡的核心算法優勢,5G依然能保持優勢。

  第三是銷售規模領先,也就是成本領先。中興依託國內市場,而國內是全球投資最大的5G市場,在國內有理想的份額,在全球市場就有規模優勢。

▲圖片來源:視覺中國
▲圖片來源:視覺中國

  中泰證券在上個月發佈的一則研報中稱,中興過去幾年在5G領域的高投入積累了有目共睹的成績,而工程師紅利仍將是其長期競爭優勢,網絡設備整體實力已穩居第一梯隊,國內龐大的市場體量也將在5G商用階段支撐其快速發展。公司事實上沒有過多參與到3G的海外競爭中,意味著海外市場對其整體份額基本屬於增量。對於即將到來的5G時代,中興仍然有充分的時間來恢復元氣。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽