萌即正義!9.2分的7月新番《工作細胞》讓你三秒笑出豬叫
2018年07月13日16:22

  今年7月新番的陣容很能打,設定有毒的《後街女孩》、高人氣遊戲改編的《殺戮天使》、《OVERLORD Ⅲ》、絕對的7月“霸權番”《進擊的巨人第三季》都已經躺在宅們的必看名單上。在巨人沒播出之前,怎麼看怎麼有毒的搞笑番《後街女孩》吸引了一大波關注。但是沒想到播出之後,B站番劇區播放量第一名竟然被一個“科普生物番”占了。

  沒錯,今天推薦的就是這部“要是上學的時候有這番,麻麻再也不用擔心我的生物成績”的熱血戀愛中二番《工作細胞》。

  《工作細胞》講述了擬人化的細胞一邊在你身體一邊升級打怪一邊談戀愛的故事。這部動漫是個“擬人”題材,繼《艦隊collection》艦隊擬人、《黑塔利亞》國家擬人、《狼與香辛料》動物擬人後,我們的細胞他也成精了!他們不僅成精了,還在你身體里愉快的談起了戀愛。沒錯,你的細胞都談戀愛了,而你還是一條單身狗。

  這部僅僅播出一集的動漫能夠分別在B站取得9.8分,在豆瓣取得9.2分的成績,它的人設就已經贏了一半。

  代號為“AE3803”的搬運工女主紅血球,作為一個職責為把氧氣送到身體各處的紅細胞,我們女主有一項神奇的技能――隨時隨地在迷路。你一時間可能get不到這個技能有多奇妙,那我這麼說你們可能好理解一點,就是一個路癡她去做了快遞員啊!

  不僅如此,女主和很多動漫的呆萌人設不一樣,她還兼職了動漫的官方吐槽。

  男主角是“不需要上色”的白細胞,他基本承擔了全作一半的迷妹們的尖叫,但頭上頂著一個測試儀還是有點反差萌的。

  第一集的反派鏈球菌幾乎是跟女主同時出場的,但我沒想到他看上去這麼狂拽酷炫的畫風,竟然跟女主有相同的萌點――路癡。彈幕對反派的評價是與女主旗鼓相當的對手。

  中二之魂點滿格的T細胞司令。

  溫柔的大姐姐巨噬細胞。

  壓軸介紹的是萌萌噠的血小板,當時血小板出場的時候,彈幕被屠版了,就是這麼恐怖。

  不僅如此,看完動漫之後還發生了連鎖效應,很多人表示驚奇:原來我體內的血小板竟然是個萌妹子!然後紛紛加入了割腕大軍。(危險動作,請勿模仿)

  《工作細胞》沒有播出之前主打的是科普向,導致很多人以為這是部“子貢番”,立下就算再無聊也不會看的“真香”flag。

  但其實這部動漫中的生物科普做的很巧妙,每個人物設定基本上都符合他本身的細胞功能,反派的武器和攻擊也是老老實實做了功課的莢膜。

  動漫有大段的科普內容,如果直接讓旁白或者主角念出來,估計會有種《數碼暴龍》的感覺。《工作細胞》的處理方式是做成字幕,如果你感興趣可以暫停觀看,如果不感興趣也可以當做普通的動漫來看。

  這種同時照顧兩個群體的感受很討喜,觀眾基本上都有暫停認真的看了每個細胞的功能和介紹,直言這是自己看動漫暫停的最多的一次,真的是上課都沒這麼認真過啊。早點看到這番估計生物就不會不及格了。

  不僅如此,有人還認真的做了筆記。證明科普還是很成功的。

  “生物科普番”雖然是《工作細胞》的噱頭,但也給它帶來了很多製作上的難度,比如剛才說的怎麼處理大段科普文字的問題。想要吸引人,在動漫的每個地方都要下功夫。《工作細胞》其實沒有什麼創新的梗,基本上遵循了動漫製作的套路,甚至有不少老梗。但製作組就是這麼雞賊,牢牢抓住你的萌點,在你“疲憊”的時候冷不丁出來刺激你一下,讓你突然就笑出了豬叫。所以才能看到呆毛形狀的感應器、路癡的反派、和突然發現反派的尷尬等等。

  翻看觀眾們的評論和漫評,如果要總結《工作細胞》意外成為黑馬火爆的原因,那就是一個詞――舒服。

  很久沒有這種體驗了,舒服的人設、舒服的畫風、舒服的彈幕。特別是彈幕,這段時間B站彈幕的風評一直很糟,但《工作細胞》里沒有杠精,大家都一團和氣的刷“萌”,觀眾們的彈幕二次創作有時候更好笑,比如我就認識了一個新成語――熱血肺騰。

  比如反派在威脅女主時,觀眾奇刷阿莫西林警告。

  這部動漫讓我體驗了一把許久不見的彈幕文化,就是看的過程中會莫名肺疼以外,整個人都身心愉悅了不少,畢竟這是唯一一部老婆就住在身體里的番。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽