有力回擊美國政府的不實指控 商務部可以這樣做!
2018年07月13日00:53

  有力回擊美國政府的不實指控,商務部可以這樣做!

  就在幾個小時前,針對美國政府給出的對中國發動貿易戰的一系列理由,我商務部也出台了一個詳細的聲明,逐條批駁了美方的觀點。

  但在這些我方的反駁中,有一條反駁卻令耿直哥格外在意……

  這條商務部的反駁,針對的是美方一邊宣稱他們“一直在耐心做中方做工作”,一邊則指控我方“置之不理”“不積極應對”的說法。

(圖為美國大使館發佈的對中國在談判上“沒誠意”的指控)
(圖為美國大使館發佈的對中國在談判上“沒誠意”的指控)

  商務部給出的反駁是:美方的指控並不符合事實,真實的情況是中國僅在今年2月至6月先後與美國代表團進行了四次高級別磋商,還於5月19日發佈過《中美聯合聲明》。

  “但美方出於國內政治需要,反複無常、出爾反爾,竟公然背棄雙方共識,堅持與中方打一場貿易戰……”,商務部在聲明中斥責到。

(圖為商務部的反駁:美方出爾反爾,還賊喊捉賊)
(圖為商務部的反駁:美方出爾反爾,還賊喊捉賊)

  這條反駁也令耿直哥格外在意。因為商務部所提及的這些情況美國媒體早就充分曝光和披露過,可以成為我們反擊美方不實指控的有力證據。

  其中,令耿直哥印象尤其深刻的是今年5月初由美國財政部長姆努欽帶隊來北京談判的那次。因為這次談判期間,美國代表團內部爆發了一場極為嚴重的內訌,並很快吸引了幾乎全美國媒體的關注。

  耿直哥還清楚地記得當時美國媒體對這場美國代表團內訌的報導和描述:那是美國財長姆努欽單獨會見了我方談判代表後,與他的同僚、白宮資深貿易顧問納瓦羅發生在一場“髒話橫飛”罵戰。

  根據美國媒體的報導,這場衝突是納瓦羅挑起的,因為他對姆努欽溫和的談判態度,以及把他這樣的“鷹派”排除在談判外的做法很不滿。於是,納瓦羅毫不顧忌自己身為政府官員的形象,在中美舉行談判的辦公樓前直接與姆努欽對罵起來……

  美國《紐約時報》媒體還補充說,這倆人之後在返回美國的飛機上也是完全分開坐的,而且彼此很長一段時間里也一直沒話說。

  當時,包括CNN在內的多家美國媒體也紛紛報導中評論說,這充分證明了特朗普的貿易團隊內部極為混亂,缺乏政策的連貫性。有美國媒體還擔心讓這麼一個混亂的貿易團隊去和中國談判,會導致中方根本不清楚美國到底想要什麼,甚至會出現災難性的後果……

  不過,與中方的貿易談判中,美方代表團這種“前後不一”早就不是什麼稀罕事了,而且不僅其團隊內部存在明顯的意見分歧,甚至與中方進行談判的美方代表,都不一定能代表美國總統特朗普的意思。這方面美國媒體也都有很充分的披露。

  比如美國《紐約時報》曾報導說,在中國與美方經過談判於5月19日發佈了《中美聯合聲明》,同意縮減貿易逆差,大量購買美國的商品和服務後,美國財政部長姆努欽也公開表示中美貿易戰以及相關的關稅措施已經暫停。當時,美國商務部長羅斯還準備前往中國進一步落實談判成果。

  “可短短2周後,特朗普就不僅親自宣佈對華貿易戰還要繼續打,而且他還要同時對加拿大、墨西哥與歐盟也要發動貿易戰了……”

  有美國媒體就質問說:如果談了半天最後美方誰說的不算數,那你讓中國人怎麼想?

  所以,我們不妨把這些美國媒體的報導也都展示出來。有了這些詳細充實的報導做證據,外界才會更加清楚地認識到我們對美方“反複無常、出爾反爾,公然背棄雙方共識”的駁斥,不是隨意撒氣,而是有理有據的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽