注射鎮靜劑 繩索吊出洞
2018年07月13日05:26

原標題:注射鎮靜劑 繩索吊出洞

救援用繩索系統把獲救少年運出洞外。@視覺中國
救援用的繩索系統。@視覺中國
醫護人員為擔架上的獲救者做檢查。@視覺中國
救援人員將獲救者抬出山洞。@視覺中國
從泰國洞穴獲救的男孩正在接受治療。@視覺中國
在泰國清萊一家醫院,家屬透過玻璃看望從泰國洞穴獲救的男孩。@視覺中國   據新華社電?同一天,泰國海軍特種部隊“海豹突擊隊”在社交媒體公佈一段新的救援視頻。畫面顯示,一名小球員躺在擔架上,身上蓋著一條保溫毯,被救援人員從泥濘的洞穴中抬出。

  潛水員說,為通過黑暗、狹窄的水下通道,避免救援對象因恐懼而影響救援,他們事先對小球員和他們的教練使用鎮靜劑。

  一名參與救援的前“海豹突擊隊”隊員告訴法新社記者,“一些人(球員)睡著了,一些人手指在動,有點昏昏沉沉,但都保持呼吸。我的工作是轉移他們。”

  “世界應該知道,(救援人員)完成的是難以一遇的救援,”駐日本沖繩縣美國空軍救援專家安德森11日告訴美聯社記者,“我們極為幸運,結果是這樣(成功)。重要的是,我們應該意識到救援難度的複雜性。”

  安德森說,遇險球員“堅韌得令人難以置信”。

  “那名教練和男孩們聚在一起,討論如何保持堅強和求生意誌。”

  荷李活盯上泰洞穴救援故事

  據新華社電?兩家荷李活電影製作公司計劃把泰國足球少年獲救的故事搬上螢幕。

  路透社11日援引總部位於洛杉磯的艾文霍影業公司總裁佩諾蒂的聲明說,泰國海軍和政府選擇艾文霍影業把這次救援行動改編成電影,由影片《特種部隊2:全面反擊》華裔導演朱浩偉執導。

  朱浩偉12日在社交媒體推特上說,這是“關於一群人解救另一群人的美麗故事”,他“拒絕荷李活粉飾”救援過程。

  另一家影視製作公司“純弗利克斯娛樂”創建人之一斯科特11日說,公司已派多名製片人赴現場採訪救援人員,準備在螢幕上重現這次救援。

  斯科特說,他對這次救援有特殊的感情。他的妻子是泰國人,與在救援行動中溺水身亡的泰國海軍特種部隊“海豹突擊隊”前成員從小一起長大。他今年夏天就住在泰國首都曼穀,近日還和製片人史密斯去了清萊洞穴周邊。

  “純弗利克斯娛樂”先前製作多部關於宗教和家庭的電影。

  路透社認為,將這次救援行動拍成電影面臨諸多挑戰。

  (王鑫方)

  背景新聞

  據新華社電?這支少年足球隊名為“野豬”,球隊的12名11至16歲少年和25歲教練6月23日結束訓練後進入清萊府一座國家公園內的“鑾洞”探險,因為強降雨灌入這處大型洞穴群、阻斷路徑,無法脫身;7月2日由泰國海軍和國際潛水員找到,8日至10日分批獲救。

  足球少年比出勝利手勢

  據新華社電?泰國方面11日公佈洞穴脫險少年足球隊員住院視頻,他們戴著口罩,一些人比出“V”字勝利手勢。

  醫務人員說,三人肺部輕微感染,一些人感冒,但所有13人的身心健康無須擔心。

  少年球員情況良好

  當天一場新聞發佈會上,泰方首次公佈少年足球隊員在病房內的視頻。畫面中出現8名男孩,戴綠色口罩,其中幾人坐在病床上,作出“V”字勝利手勢並向病房外的家人揮手。

  一些透過玻璃隔斷看望孩子的家長流下眼淚。維汶龍琅告訴美國有線電視新聞網記者,看到11歲兒子“仍然健康”,他如釋重負。“我開始哭泣,每個人都是,”他說,“我想對救了我兒子的人說謝謝。(救援人員)幫助他重獲新生。”

  泰國衛生部官員勒維萊拉塔那蓬11日早些時候說,小球員和他們的教練“情況良好”,前兩批8名脫險少年的家屬已獲準探望,最後一批獲救的5人仍在接受檢查。13人中,三人輕微肺部感染,一些人患感冒或流感,多數人將在留院觀察一週後出院,之後在家休養30天。

  治療脫險人員的清萊國民救助醫院主任塔那派薩在新聞發佈會上說:“無須擔心他們的身體和心理健康……每個人都內心堅強。”

  不應責備教練

  泰國媒體報導,球隊探險之舉是為了給一名隊員慶祝生日,隨身攜帶的食物幫助他們在洞穴維持體能。

  “野豬”隊主教練甘他翁告訴美國有線電視新聞網記者,他不清楚球員和那名教練為什麼進入洞穴,既然全員已經獲救,他只想給他們支持,“給大家一個擁抱”。

  泰國衛生部官員通猜說:“我必須表揚那名教練,把那些小球員照顧得很好。”

  清萊府府尹那榮薩說,儘管悲劇險些釀成,但不應責怪遇險球員。

  那榮薩說,政府打算在“鑾洞”建造博物館,展出救援人員服裝等物品,紀念這次曆史性營救。      (劉曦)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽